Краудфандинг: что это такое простыми словами, в чем суть краудфандинговой компании

Управление финансами Время чтения: 12 минут 178

Отсутствие возможности у некоторых  реализовать собственные идеи из-за столь прозаичной причины, как нехватка денег — проблема, решить которую отчасти помогло создание специальных онлайн-платформ, направленных на привлечение нужного количества финансовых ресурсов. Сегодня в интернете представлено немало площадок, позволяющих начать бизнес, или получить материальную поддержку путем прямого обращения к потенциальным покупателям. Что такое краудфандинг простыми словами, и как это работает на практике? Давайте разбираться.

 

донаты

Общее представление

Если буквально переводить смысл англоязычного термина, используемого для обозначения рассматриваемого явления — наиболее близкой по смыслу будет формулировка «народное финансирование». И она достаточно точно отражает его содержание, поскольку в качестве инвесторов, вкладывающих в реализацию объявленного проекта, выступают обычные люди. Всех их объединяет заинтересованность в получении конечного результата, будь то новое цифровое приложение, творческая работа или запуск удобного сервиса. Стать спонсором может любой желающий. Суммы, как правило, не ограничены, но в большинстве случаев при достижении определенного порога открываются дополнительные преимущества и преференции.

Механизм краудфандинга

площадки

Бэкеры (от англ. to back — поддерживать, то есть участники, оказывающие поддержку) могут вкладываться не только на безвозмездной основе, но и для собственной выгоды. Исходя из этого, существует несколько разновидностей краудфандинговых сборов:

 

  • Некоммерческие и личные — основываются на получении пожертвований или донатов.
  • С вознаграждением — предусматривают предоставление ценных и выгодных бонусов, что актуально для проектов, находящихся на предпродажном этапе.
  • С привлечением капитала на основе долговых обязательств (Debt-based) — формат, при котором вложения в будущем должны быть возвращены с процентом от прибыли.
  • С выпуском акций (Equity) — вложение денег в обмен на долевое участие.
  • С обменом на фиксированное количество новой крипты (ICO) — реализуются в рамках стартапов, обменивающих собственную валюту на популярные аналоги (BTC, ETH, и т. д.).

Классификация, используемая Банком России, выделяет три формы кредитования:

 

  • p2p — обе стороны являются физическими лицами;
  • p2b — инвестором выступает физлицо, заемщиком — юридический субъект;
  • b2b — участники имеют статус юрлиц.

Кроме того, регулятор также выделяет понятие rewards-краудфандинг, подразумевающее, что денежные средства под проекты привлекаются за получение вознаграждения в нефинансовой форме.

Crowdfunding project: принцип работы

финансирование

 

Допустим, у вас появилась идея нового мобильного приложения, которое будет отслеживать спортивную статистику и выдавать развернутую аналитику. На его разработку и внедрение нужны деньги, которые можно получить либо в форме банковского кредита, либо путем привлечения частных инвестиций. Однако есть и третий сценарий.

 

На одной из краудфандинговых площадок создается объявление, где указывается цель — в нашем случае это создание функциональной программы и сумма стартового капитала, которая требуется для ее достижения. Также указываются варианты обратных предложений, обеспечивающих выгоду для тех, кто готов будет стать инвестором: доля от прибыли, информационное продвижение, процент от оборота и т. п.

 

Дальнейшее зависит от того, насколько пользователям покажется интересной заявленная идея. Посетители, имеющие в своем распоряжении достаточные финансовые ресурсы, выбирают понравившиеся проекты и вкладывают деньги. Данные по промежуточному результату публикуются в открытом доступе — система работает максимально прозрачно. Если желаемой цели удалось достичь в установленный срок — платформа автоматически перечисляет средства на счет заявителя (предварительно вычтя налоги и комиссии). После этого остается только приступить к реализации концепта, не забывая своевременно отчитываться перед инвесторами, и возмещать обещанные вознаграждения.

 

Краудфандинговое финансирование для малых компаний — это то, что помогает воплощать в жизнь самые необычные и оригинальные проекты, запускать стартапы и посвящать время творчеству. Американские площадки позволяют получать до нескольких миллионов долларов. Сегодня этот метод активно используется небольшими студиями по разработке видеоигр, начинающими актерами и исполнителями, а также является одним из наиболее популярных способов организации благотворительной деятельности.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions

Факторинг без регресса


Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Факторинг с регрессом


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Скрытый факторинг


Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее

Факторинг госконтрактов


Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее

Импортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Экспортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Агентский факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Покрытие кредитных рисков


Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее

Закупочный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Виды и модели

кампания

 

Как уже упоминалось ранее, все формы сбора делятся на возмездные и безвозмездные. Ко второй категории обычно относятся пожертвования и донаты на личные цели, а также разнообразная благотворительность — в том числе с привлечением крупных фондов. Передача денежных средств практикуется в рамках проектов по оказанию помощи нуждающимся, утилизации отходов и восстановлению экологии, развитии инфраструктуры бедных регионов или поиску новых безопасных источников энергии.

 

Получение доли в бизнесе, либо выплаты в качестве роялти от продажи готового продукта — более распространенный вариант, именуемый краудинвестингом. Подобная модель, несмотря на относительную новизну, уже имеет богатую практику применения, в том числе основанную на нормах законодательного регулирования.

Преимущества краудфандинга

Среди положительных аспектов, отмечаемых экспертами в области финансирования, выделяют следующие моменты:

 

  • Обратная связь. Каждая площадка обеспечивает прямое общение с потенциальными клиентами и покупателями. По сути, основатели стартапа получают не только необходимые им денежные средства, но и заранее понимают, насколько интересным и актуальным для общества окажется их продукт.
  • Экономия. Больше не нужно брать деньги у банка, или переписывать имущество в качестве залога, чтобы вложиться в разработку или производство — и ждать, удастся ли получить профит. Если сбор на платформе оказался неудачным — издержки ограничатся только затратами на создание проекта, презентации или демоверсии продукта.
  • Лояльные условия. В отличие от кредитов для бизнеса, предусматривающих высокие проценты и жесткие условия возврата, краудфандинговая кампания обеспечивает ресурсы для реализации стартапа уже за вычетом всех комиссий и налогов. Конечно, это накладывает определенные обязательства перед инвесторами, согласованные заранее — но такой формат все равно оказывается выгоднее для авторов проекта.

Практика показывает, что по-настоящему удачные идеи позволяют не только достичь объявленной цели, но и получить большее количество денег, открывающее возможности для дальнейшего улучшения и развития.

Пора регистрироваться на Invorica

чтобы получить решение абсолютно бесплатно

Краудфандинг-площадки для бизнеса

рейтинги

Для реализации коммерческого плана стоит обратить внимание на наиболее популярные платформы.

Kickstarter

Один из первых ресурсов, по праву считающийся наиболее авторитетным и статусным на сегодняшний день. Кикстартер предоставляет гарантии и обеспечивает безопасность вложений, сохраняя деньги на счетах до тех пор, пока не завершится отведенный срок. За свою историю площадка дала возможность воплотить в жизнь более 150 000 идей, собрав в общей сложности свыше четырех миллиардов долларов.

 

Условия сотрудничества подходят не только для предпринимателей, но и для тех, кто ищет поддержки собственного творчества. Креативные проекты пользуются большей популярностью и находят отклик среди спонсоров. Создание объявлений не требует вложений, а комиссия платформы составляет всего 5%. При этом нужно учитывать, что Kickstarter работает только с банками США и Великобритании, и не продвигает благотворительные, медицинские или политические идеи.

RocketHub

Вариант, подходящий для желающих продать разработки, или улучшить их, обратившись за помощью в «Комнату финансирования». РокетХаб работает совместно со спутниковым американским телеканалом A&E, периодически выбирающим лучшие проекты для дополнительного продвижения. Комиссионный сбор, как и процент с переводов, равен 4%, и увеличивается вдвое в тех случаях, когда заявленная цель оказывается не достигнутой. Основные направления инвестирования — запуск бизнеса, научные изыскания, творчество и социальные мероприятия.

Fundable

Платформа, работающая по принципу регулярной подписки, стоимость которой составляет 179$. За время существования собрано почти 400 миллионов долларов. Особенность — в тематике публикуемых объявлений, а также ограничениях по заявке. Так, для стартапов максимальный размер вложений не может превышать 50 000$, тогда как развитие действующего бизнеса позволяет привлечь до 10 миллионов. Как показывает практика, большая часть заявок, реализуемых с помощью площадки Fundable, представляют собой страницы организаций, стремящихся охватить новую аудиторию.

CrowdFunder

Примеры краудфандинга, ориентированного на долгосрочные инвестиции с целью получения прибыли, лучше всего изучать в рамках этого профессионального сообщества, объединяющего сотни тысяч предпринимателей со всего мира. Продажа долевого участия и акций доступна как компаниям, уже имеющим определенный бэкграунд, так и начинающим бизнесменам. В рамках платформы сформировалась полноценная сеть аккредитованных доноров, участниками которой выступают более 12 000 венчурных инвесторов, а общая сумма вложений за время работы CrowdFunder составила свыше 150 миллионов долларов.

Boomstarter

Среди российских проектов по привлечению публичного финансирования особого внимания заслуживает Бумстартер, являющийся аналогом уже упомянутого ранее Kickstarter. Площадка предлагает пятнадцать возможных направлений для продвижения стартапа, однако наиболее популярными опциями выступают настольные и компьютерные игры, а также мобильные приложения. Из интересных функций — сервис краудгифтинг, благодаря которому спонсоры и меценаты могут совместными усилиями приобрести определенные товары для нуждающихся, или просто в честь дня рождения конкретного человека. Из недостатков — ограничения по достижению цели формата «все или ничего», а также лимиты на минимальную сумму пожертвования.

Краудфандинг на личные нужды

сотрудничество

 

Еще одна категория площадок, ориентированных в первую очередь не на коммерческие, а на персональные проекты.

Indiegogo

Платформа с более чем десятилетней историей, благодаря которой можно создать оригинальную заявку, и получить деньги практически на любые цели. Свадьба, путешествие, лечение, творческое развитие или обучение — доноры из более чем двухсот стран оказывают финансовую поддержку и занимаются благотворительностью без ограничений по срокам. Рейтинг каждого публикуемого объявления рассчитывается автоматически, на основе встроенного алгоритма, учитывающего как количество спонсоров, так и число отзывов. Площадка берет комиссию от 5 до 10%, в зависимости от результата, а также предусматривает отдельные расходы на обработку транзакций. Стоит отметить, что на Indiegogo в целом собрана более скромная аудитория, однако и предъявляемые требования оказываются менее строгими.

Планета

Отечественный краудфандинговый проект — это то, что нужно начинающим авторам, стремящимся реализовать идеи в творческой, образовательной, благотворительной или социальной сфере. Создав заявку на платформе, можно собрать недостающую сумму для выпуска книги, съемку короткометражного фильма или клипа, реставрацию культурного объекта или памятника. Правила ограничивают возможность одновременного размещения объявлений сразу на нескольких ресурсах, а также предусматривают обязательную регистрацию спонсоров. Продление срока на Planeta.ru допускается не более одного раза, размер комиссии — 5%, без учета дополнительного налогового сбора в 13%.

GoFundMe

Один из лучших вариантов для получения финансовых ресурсов, необходимых для восстановления инфраструктуры, поддержания экологии или реализации общественно значимого проекта. На сервисе ежедневно публикуются личные истории более чем 40 миллионов пользователей, ищущих поддержки для воплощения в жизнь собственных идей. В отличие от большинства других платформ, здесь донаты перечисляются вне зависимости от достижения планки. Регистрация и размещение заявки на сайте не занимает много времени — GoFundMe ориентирован в первую очередь на частное спонсорство, что снижает планку требований.

Правила краудфандинговых площадок

комиссии

Чтобы начать сбор денег на обозначенные цели, достаточно выбрать ресурс, соответствующий нормам и требованиям отечественного законодательства. Регламентирующим документом в данном случае является ФЗ-259. Согласие пользователя с положениями сервиса, как правило, подтверждается в момент регистрации, так что перед тем, как отмечать этот пункт, следует ознакомиться с нюансами той или иной платформы.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions

Факторинг без регресса


Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Факторинг с регрессом


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Скрытый факторинг


Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее

Факторинг госконтрактов


Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее

Импортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Экспортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Агентский факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Покрытие кредитных рисков


Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее

Закупочный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Возможные риски

Среди существующих ограничений, которые могут помешать достижению желаемого результата, особого упоминания заслуживает система «все или ничего». Это механика, предусматривающая возможность получения денег на crowd funding площадке только в том случае, если цель, заявленная автором, будет выполнена к установленной дате на 100%. Некоторые предлагают менее строгий подход — лимит в 50%, но увеличение суммы комиссии в два раза. Кроме того, перед размещением проекта лучше уточнить, как долго функционирует сервис, какой репутацией он обладает, и какие требования выдвигает по исполнению обязательств перед спонсорами.

Мошенничество

подписка

 

Инвесторы всегда рискуют столкнуться с ситуацией, когда пожертвованные деньги просто уходят в неизвестном направлении — без получения желаемого результата или обратной связи. Сегодня crowdfunding campaign — это метод, используемый мошенниками для привлечения крупных сумм. Избежать подобного разочарования помогает выбор надежных платформ, которые модерируют заявки и проверяют их достоверность.

Плохой бизнес-план

Начинающие бизнесмены не всегда способны сходу составить грамотный бюджет проекта, из-за чего изначально заявленной цели может оказаться недостаточно. Отдельные площадки допускают корректировку планов по мере реализации стартапа — при условии предоставления подтверждающих данных и свидетельств.

Плагиат

Авторам, описывающим собственные творческие идеи и концепции на публичных сервисах, стоит заранее продумать вопрос возможной кражи оригинальной задумки недобросовестными лицами.

Недостаточное финансирование

При расчете нужной суммы стоит учесть все факторы — не только непосредственные затраты на реализацию проекта, но и сопутствующие расходы, будь то налоги, комиссия сайта, обеспечение возврата донаторам или маркетинговое продвижение и т. д. Лучше сразу заявить реалистичную цель, чем потом самостоятельно искать недостающие средства для ее воплощения в жизнь.

Закон о краудфандинге

ФЗ «Об альтернативных способах привлечения инвестиций», действующий с 2019 г., определяет базовые правила, которыми должны руководствоваться операторы платформ, спонсоры и авторы. Обязательное условие — соблюдение конфиденциальности данных, а также ограничений по максимальному размеру вложений для субъектов, не являющихся ИП или квалифицированными инвесторами — не более 500 000 руб/год. Ограничения предусматриваются и для участников, которые могут привлекать на реализацию проектов до 200 миллионов рублей, что контролируется операторами.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и месенджерах

Тут расказываем кейсы и хаки, которые не попадают в блог

опубликовать статью на vk опубликовать статью на facebook опубликовать статью на telegram

Заключение

Можно сказать, что crowdfunding (краудфандинг) — это такой формат привлечения финансовых ресурсов, с которым пока еще не слишком хорошо знакомы российские предприниматели. Потенциал, имеющийся у данного направления, обеспечивающего возможности для раскрытия талантов и реализации бизнес-идей, гораздо выше, чем текущие масштабы его использования отечественными авторами.

Оцените статью
0.00%
Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions

Факторинг без регресса


Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Факторинг с регрессом


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Скрытый факторинг


Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее

Факторинг госконтрактов


Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее

Импортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Экспортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Агентский факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Покрытие кредитных рисков


Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее

Закупочный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Оставить комментарии
Комментарии ()

    Укажите ваш email для подписки на полезные статьи