Факторинг с регрессом и без него: что это значит, отличия регрессного и безрегрессного видов

Когда возникает необходимость отсрочки платежа — это всегда большие риски для поставщика. Финансовые организации предлагаются выгодный инструмент, который позволяет нивелировать кассовые разрывы и вести производственную деятельность несмотря на дебиторскую задолженность. Поэтому важно знать, что это значит факторинг с правом регресса и без него простыми словами, их основные отличия, главные особенности регрессных и безрегрессных видов сделок. Это поможет принять правильное решение о необходимости заключения договора, а также сделать выбор в пользу этих способов расчетов или кредитования в случае, когда дебитор задерживает оплату.

 

Определение

Понятие широко используется в финансовых организациях и означает, на чьи плечи ляжет ответственность за выплату дебиторской задолженности. Если кратко описать суть заключенной сделки, получится:

 

  • отгрузка товара поставщиком заказчику;
  • фактор производит перевод средств до 100% размере за них;
  • в течение или после периода, оговоренного в договоре, дебитор выплачивает долг;

 

На этом корректная сделка будет считаться оконченной. Однако бывает так, что дебиторская задолженность продолжает накапливаться, процент за пользование средствами и товарами — растет, а заемщик не собирается производить выплаты. 

 

В случае регрессного факторинга фактор может требовать оплату с поставщика товара. 

 

В чем суть 

С помощью такой услуги есть возможность у предприятий делать закупки сырья/материалов на реализацию или для производства готовой продукции с отсрочкой. Не всегда компания бывает в благополучном финансовом состоянии, чтобы потянуть новую партию товарных единиц. Выгоду получает не только покупатель, но и производитель. Ведь ему не нужно переживать о том, внесут ли оплату по истечении периода, постоянно напоминать, искать юристов для судебного взыскания. Все это ложится на банк за определенный процент от суммы. Получается, что при наличии соответствующей документации, которая подтверждает наличие дебиторской задолженности, продавец вправе уступить или перепродать активы факторинговой организации. 

 

Получается, что покупатель — хочет получить отсрочку и как можно дольше не оплачивать товары, а продавец как можно быстрее получить денежные средства. В итоге между ними появляется финансовый посредник, который за выделенную часть суммы согласен сразу внести средства поставщику, при этом взяв на себя обязательства взыскать их самостоятельно, дополнительно получив еще и плату за свои услуги.

 

Чем факторинг отличается от кредита

преимущества сделки

Некоторые могут сказать, что поставщик берет своеобразный кредит. Однако на самом деле, здесь полностью отсутствуют залоговые и другие обязательства самого получателя денежных средств перед банком. 

 

Если разобрать на примере, то получится следующее:

 

  1. Компания по производству сгущенки отгрузила несколько тысяч банок под реализацию. Общая дебиторская задолженность составила 2 миллиона рублей, которые нужно оплатить через три месяца. Такой срок был оговорен в договоре поставки.
  2. Поставщику нужно работать дальше, но для этого нужно закупить молоко и сахар на сумму 1 миллион, а денег нет. Заработную плату рабочим платить, налоги и прочие расходы — тоже. Есть вариант обратиться за кредитом, но страхуя свои риски, банк попросит залог, плюс растущие проценты, что не совсем выгодно.
  3. Можно уступить права коллекторам и получить 1,2 млн. Однако это снова не то, что нужно, ведь рабочим платить по-прежнему нечем, а прибыль будет минимальной.
  4. При факторинге предприниматель выручит при обращении 90% от накладной (или 1,8 млн сразу) и остаток, после того как пройдет оплата  от покупателя Также за свои услуги факторинговая компания заберет комиссию (обычно от 0.7% до 2% с поставки) и поможет взыскать задолженность с покупателя.

 

Поэтому есть весомое отличие от кредитования. Финансовая организация не только покупает право требовать долг, но и оказывает услуги, которые позволяют вернуть денежные средства. 

 

Еще один аспект, который следует учитывать, выбирая между фактором и кредитом — это возможность использования полученных денег. При кредитовании их придется использовать только на цели, указанные в договоре. Если рассматривать пример дальше, получится, что завод должен только покупать молоко и сахар. При уступке прав требования полученные средства можно часть пустить на закупку, выплатить рабочим и погасить налоги.

 

Особенности регрессного факторинга

Если рассматривать этот процесс на примере, то в случае с заводом, если по окончании срока будет погашено только 1,5 млн из 2, то фактор вправе обратиться к поставщику с требованием выплатить недостающую сумму. Поэтому с учетом того, что факторинговая компания снимает с себя риски неплатежа, то и стоимость услуг ниже, чем у сервиса без регресса. Если речь идет о работе с постоянными и добросовестными покупателями, такой подход более рентабельным для поставщика (например, поставки в адрес торговых сетей, крупных заказчиков или постоянных дебиторов).

 

Кроме того, есть еще и другие:

 

  • получается, что денежные средства продавец получает сразу после того, как отгрузит товар, не нужно ждать срока погашения;
  • полностью нивелируется кассовый разрыв;
  • отсутствует необходимость брать кредит, платить проценты и оценивать/страховать залоговое имущество;
  • способствует росту продаж;
  • при таком подходе можно значительно расширить клиентскую базу;
  • повышение конкурентоспособности компании за счет того, что она в состоянии предоставить отсрочку платежа покупателям;
  • комфортные ставки за факторинговые услуги;
  • увеличение объема продаж за счет своевременного пополнения оборотного капитала;

 

Все это очень важно для небольших предпринимателей, которые не имеют огромных активов для самостоятельного покрытия отсроченных платежей. 

 

Особенности факторинга без регресса

должник

Можно описать этот процесс полной уступкой долга факторинговой компании. Все риски неуплаты по договору становятся именно ее бременем. Соответственно, это будет опасность убытков для самого фактора, поэтому такие услуги будут стоить дороже. Кроме этого, будет проводиться тщательная проверка контрагента на предмет платежеспособности, его кредитной истории и прочих аспектов. Если дебитор с низким кредитным рейтингом, то велик риск отказа от сотрудничества на таких условиях. 

 

Поставщики товара получают оговоренную сумму с вычетом процента факторинговой компании, вне зависимости от того, заплатит дебитор в будущем или нет. Все взыскание ложится на плечи банка. 

 

Среди главных качеств этого финансового продукта:

 

  • можно получить сведения о добросовестности контрагента;
  • исключение рисков и убытков до 100% при сотрудничестве с новыми дебиторами;
  • возможность увеличения оборота за счет привлечения новых клиентов с отсроченными платежами;
  • увеличение оборота за счет своевременного получения денег за продукцию;
  • нивелирование кассового разрыва;

 

Однако при этом следует учитывать повышенную комиссию за пользование факторинговыми услугами. Если при регрессном из 2 млн. пришлось бы заплатить от 0.7% до 1.8%, то при таком варианте — в среднем от 1% до 2%. Однако, если дебитор новый, нет опыта сотрудничества с ним и есть риск, что не будет выполнять обязательства, выгоднее пользоваться именно безрегрессным вариантом, так как не придется возвращать деньги фактору и взыскивать задолженность самостоятельно.

 

Кому подойдет факторинг с регрессом и без него: их разница

Сначала разберемся с тем, кому нужно брать ответственность на себя:

 

  • Вариант будет идеален при работе с дебиторами с идеальной кредитной историей, стремящимися на 100% выполнять свои обязательства.
  • При надежности покупателя можно сэкономить на проценте банку и оформить быструю сделку.

 

Поэтому пользоваться регрессной сделкой лучше в тех случаях, когда с покупателем сложились тесные условия сотрудничества и есть уверенность в том, что он выполнит все условия по договору. При этом данной возможностью может воспользоваться даже самая малая компания, которая не имеет штатных юристов и отдельных сотрудников для работы с дебиторской задолженностью. 

Теперь поговорим о том, когда стоит сложить с себя любые риски. В первую очередь это сотрудничество с новыми клиентами или когда отсроченный платеж оформляется впервые, есть риск того, что задолженность не будет погашена. При этом все бремя взыскания долга ляжет на фактора, а самому кредитору ничего для этого делать не надо. Идеальная такая схема для тех организаций, которые:

 

  • планируют сотрудничество с удаленными регионами, где нет возможности контролировать дебиторскую задолженность;
  • не имеют возможности самостоятельно проверить контрагента;

 

Все риски принимает на себя полностью банк. Гораздо выгоднее в такой ситуации получить часть дохода, чем уйти в убытки. 

 

Отличия (сравнительная таблица)

Оценка

С регрессом

Без него

Общий объем допустимого финансирования

80–95%

90%

Как финансовые организации относятся к контрагенту

Допускаются все обратившиеся клиенты

Фактору необходим контакт с дебитором

На кого ложится риск при неуплате

Продавец

Фактор

Преимущества

  • нужно минимум документов;
  • быстрое принятие решения;
  • минимальная комиссия.
  • поставщик не несет ответственности;
  • проводится глубокий мониторинг контрагента.

Недостатки

В случае невыплат покрывать ее придется тому, кто обратился за услугой, т.е. поставщику

Существенные требования к контрагентам и высокие комиссионные факторинговой компании.

Какие преимущества дает факторинг бизнесу

Это актуальный и очень востребованный финансовый инструмент, который предполагает, что покупатели смогут купить продукцию с отсрочкой платежа, и только после его продажи оплатить нужную сумму. Такая система дает возможность развиваться бизнесу, не отвлекая значительные средства из оборота.

 

Для поставщиков есть возможность привлекать большое количество клиентов, значительно увеличить оборот продукции и доходность предприятия. За счет своевременного получения средств не возникает перебоев в работе, необходимости кредитов, дополнительных процентов. Отсутствует кассовый разрыв и рост дебиторской задолженности. 

 

Фактор же получает процент от сделки и вознаграждение за свои услуги, но и несет значительные риски в случае безрегрессных договоров факторинга.

 

Как контролируется сделка

отсрочка

Стоит сказать, что единого государственного надзорного органа за такой деятельностью не существуют. Однако компании, оказывающие посреднические финансовые услуги обязательно должны состоять в реестре Росфинмониторинге. Именно по этому факту можно определить, является ли фактор легитимным или предложение сделали мошенники. 

 

Поэтому такая деятельность практически не урегулирована. За качество и прозрачность работы отвечают сами банки и МФО. Они же проводят мониторинг финансовых дел клиентов, проверяют не применены ли к ним блокирующие счета судебные запреты, есть ли задолженности, открытые дела по банкротству. Все найденные данные должны передаваться в Росфинмониторинг, где уже поставщик сможет получить всю информацию о своем контрагенте и сделать выводы о дальнейшем сотрудничестве и заключении сделок. 

 

Банк может проверить любую сторону факторинга с целью выявить незаконные схемы отмывания денег. 

 

Как фактор снижает риски

доходность

Понятно, что, выкупая долг, банк берет на себя огромную ответственность, появляется опасность уйти в дебиторскую задолженность до банкротства, если дебиторы по договорам откажутся от своих обязательств. Чтобы обезопасить себя от таких последствий, выработаны схемы для минимизации потерь:

 

  • Устанавливаются четкие лимиты на финансирование, исходя из опыта работы или планов продаж, подтвержденные дебитором.
  • Проводится диверсификация передаваемой дебиторской задолженности.
  • Многие банки страхуют сделки.

 

Все в комплексе это позволяет снизить риски и защитить, как себя, так и поставщика от потенциальных убытков. Используются комплексные современные технологии оценки рисков, тщательный мониторинг экономическо-хозяйственной и финансовой деятельности должника, изучение всей документации, привлечение юристов и другие способы. 

 

Влияние регресса на факторинг

Он позволяет избежать кредитования, переплат и минимизировать вероятность отказа от сотрудничества. Факторы готовы предлагать минимальные проценты с выплатой общей суммы до 90% сразу после отгрузки товара, что позволит компании не искать дополнительное финансирование на время отсрочки. Соответственно само заключение факторинговых сделок занимает минимум времени, не нужно проверок контрагентов и других мероприятий по проверке благонадежности. 

 

Заключение

Теперь вы знаете, что это и как заключить договор факторинга без права регресса и с ним, чем выгодно, стоит ли использовать этот финансовый инструмент в бизнес-стратегии или лучше обратиться к кредитным организациям. В статье представлены очевидные плюсы этого подхода. Главное, не попасть на мошенников при выборе факторинговой компании.

Оставить комментарии
Комментарии ()

    Укажите ваш email для подписки на полезные статьи