Страхование дебиторской задолженности: примеры рисков в поставке товаров

Факторинг Время чтения: 12 минут 491

Одна из наиболее актуальных стратегий вывода бизнеса на новые рынки и получения дополнительного конкурентного преимущества — предоставление потенциальным и действующим клиентам улучшенных коммерческих условий, и в частности — отсрочки платежа за отгруженную продукцию. Разумеется, этот вид продвижения, фактически представляющий собой открытие кредитной линии для покупателей, сопряжен с определенными сложностями. В первую очередь важно просчитать все возможные потенциальные риски для компании, связанные с несвоевременным возвратом денег, и выбрать оптимальный вариант защиты от подобных ситуаций. Разберем, как работают договора страхования дебиторской задолженности от банкротства по сделкам поставки товара, и когда страховка дебиторки относится к числу лучших возможных решений.

страховщик

Общее представление

Рассматриваемая практика предполагает заключение соглашения со страховой организацией, готовой компенсировать возможные убытки при наступлении проблемных обстоятельств. К числу последних обычно относятся нарушение изначально оговоренного контрагентами графика оплаты, либо заявление покупателя о банкротстве, подразумевающее отказ от исполнения ранее принятых им обязательств. Для предприятий, работающих в конкурентной сфере, практика страхования платежей по дебиторской задолженности — это пример эффективного инструмента, прежде всего позволяющего избежать возникновения непредвиденных кассовых разрывов.

Преимущества и недостатки страхования

Положительный фактор, обусловливающий целесообразность обращения к страховым компаниям — укрепление экономического положения и повышение независимости от действий сторонних контрагентов. Практика показывает, что наличие застрахованной дебиторки обычно способствует получению более выгодных условий при оформлении займов, поскольку задолженность может рассматриваться в качестве залогового обеспечения.

 

Что касается минусов, то здесь главным отрицательным моментом остается высокая стоимость подобных услуг. Страхование риска банкротства нередко обходится от 0,5–2% от величины годового оборота, что весьма существенно для организаций, работающих с низкой маржинальностью. В подобных случаях более практичным решением становится поиск альтернативных решений по защите собственных интересов и привлечению необходимых средств — например, факторинга без регресса, позволяющего оптимизировать структуру доходов без лишних потерь. Подобрать оптимальный вариант, учитывающий специфику Вашего бизнеса, всегда помогут специалисты Единой платформы финансирования Invorica.

Зачем нужно страхование дебиторки

Основная цель — обезопасить себя от возможных негативных последствий в ситуации, когда покупатель по каким-либо причинам не произвел своевременную оплату отгруженного товара. При нарушении графика убытки покрываются страховщиком, в соответствии с условиями договора, заключенного заранее.

Где можно застраховать

На отечественном рынке подобные услуги предлагает ограниченное количество страховых компаний. В перечень лицензированных субъектов входят Согласие, Coface, Союз страхование, ООО Кредендо – Ингосстрах Кредитное Страхование, Эскар.

Что нужно для оформления страхования дебиторской задолженности

риски

Процедура возможна для конкретных коммерческих операций, по которым заранее известны суммы оборота и продолжительность предоставляемой отсрочки платежа. Последовательность действий будет выглядеть следующим образом.

Этап №1. Выбор страховщика

Стандартная практика — озвучивание условий только после того, как будет подана заявка и проведена проверка деятельности организации. При желании можно обратиться в службу поддержки выбранной СК, чтобы уточнить перечень базовых требований, предъявляемых к бизнесу.

Этап №2. Заполнение формы

продажи

Оформляется как лично, в одном из представительств страховой компании, так и онлайн — при наличии соответствующей возможности. Достаточно следовать базовым инструкциям, а также заранее подготовить стандартный набор документов:

  • Общие сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе.
  • Прогнозируемый оборот в предстоящем периоде.
  • Сведения об убытках по дебиторским задолженностям за предыдущие годы.
  • Реестр старения — сводная таблица с указанием должников, объемов и сроков по имеющимся на текущий момент обязательствам.
  • Перечень контрагентов, закупающих продукцию в отсрочку или рассрочку.

Руководствуясь предоставленными сведениями, СК проводит комплексную проверку, оценивая платежеспособность и репутацию всех субъектов, а также потенциальные риски. Параллельно определяется допустимый лимит страхования для каждого отдельно взятого покупателя — увеличение оборота свыше установленной суммы не войдет в объем покрываемых операций. Стоит отметить, что оценка платежеспособности — платная услуга, стоимость которой зависит от объема поданного списка, специфики деятельности и иных сопутствующих факторов.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions
Факторинг без регресса

Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Факторинг с регрессом

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Скрытый факторинг

Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее
Факторинг госконтрактов

Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее
Импортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Экспортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Агентский факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Покрытие кредитных рисков

Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее
Закупочный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Этап №3. Ознакомление с условиями

дебиторка

Проект договора включает в себя следующие положения:

  • Цена оказания услуг, определяемая величиной оборота, рисками и кредитными лимитами.
  • Схема страхования. Различают генеральный и полисный варианты.
  • Основания наступления страхового случая, в частности — продолжительность нарушения обязательств по оплате дебиторской задолженности.
  • Размер франшизы. Речь идет о минимально покрываемой сумме убытков, равной проценту или фиксированной доле товарооборота организации.
  • Порядок подтверждения и оформления выплат.

Этап №4. Заключение договора

поставки

Если предложенные условия выглядят приемлемо — стороны подписывают соглашение сроком на один год. При появлении новых клиентов предприятие вправе подать заявку на включение их в действующий реестр — если соответствующая опция предусмотрена положениями о сотрудничестве.

Терминология, используемая при страховании кредиторской задолженности

В практике оказания рассматриваемых услуг применяются следующие типовые термины:

  • Кредитный лимит — предельно возможный объем долга по конкретному покупателю.
  • Страховое покрытие — совокупная величина лимитных ограничений, установленная для страхователя.
  • Премия страховщика — стоимость гарантийного сопровождения, рассчитываемая в виде процента от продаж, осуществляемых с отсрочкой платежа.
  • Сумма возмещения — доля убытков, подлежащая возмещению ввиду наступления оговоренных обстоятельств.
  • Франшиза — часть потерь, не охватываемых обязательствами, обычно равная 10-15% от оборотного значения.

Оценка кредитных рисков

полисная схема

Одним из неотъемлемых принципов страхования дебиторской задолженности является предварительный анализ платежеспособности и добросовестности покупателей, приобретающих продукцию с отсрочкой платежа. Компании, предоставляющие услуги покрытия, тщательно оценивают вероятность наступления случаев, выступающих основанием для выплаты, устанавливая лимиты и строго отслеживая соблюдение регламента. Стоит отметить, что международные стандарты не предусматривают обязательного предоставления полной отчетности, однако подобные действия страхователя зачастую позволяют получить более выгодное предложение.

 

Одновременно с оценкой клиентов анализируется и эффективность системы кредитного менеджмента заявителя. Соответствие требованиям позволяет сохранить самостоятельный контроль после заключения соглашения, тогда как выявление отклонений выступает основанием для передачи этой функции страховой компании. Как следствие, увеличение объемов отчетности и стоимости оказания услуг.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и месенджерах

Тут расказываем кейсы и хаки, которые не попадают в блог

опубликовать статью на vk опубликовать статью на facebook опубликовать статью на telegram

Особенности работы с договорами страхования

сопровождение

Последовательность взаимодействия определяется выбранным алгоритмом:

Полисная схема

Предусматривает включение в структуру соглашения полисов, выписываемых для каждой поставки. Основанием для составления становится заявление клиента, содержащее сведения о запланированной отгрузке, включая порядковый номер ТТН, сумму сделки и реквизиты контрагенты. Действительный статус присваивается в случае выплаты премии — как правило, расчеты производятся в день выдачи.

 

Стоит отметить, что в этом случае обязанность по осуществлению мониторинга в отношении соблюдения установленных ограничений берет на себя страховая компания, ориентирующаяся на ежемесячно предоставляемую отчетность организации. При исчерпании выделенных лимитов все последующие сделки оформляются без выписки полиса.

Генеральная схема

Альтернативный вариант, при котором страхователь осуществляет отгрузки с отсрочкой в рамках собственной линии кредитования, без дополнительной регистрации документов по отдельным операциям. Оплата за оказание услуг сопровождения предусматривает перечисление до 70% от запланированной величины премии страховщика, рассчитанной за весь период действия заключенного договора. Как правило, выплата производится в течение первого квартала.

 

Отчетность по продажам предоставляется каждые три месяца, с детальной расшифровкой структуры текущей дебиторской задолженности. Остаток долга перед страховой компанией выплачивается по факту достижения плановых показателей, а в тех случаях, когда реальный товарооборот превышает уже оплаченную сумму — обязанностью предприятия является доплата соразмерного начисления, осуществляемая ежемесячно или поквартально. Практика показывает, что применение генеральной схемы актуально для предприятий, обладающих репутацией проверенного и надежного партнера для страховщика, ранее использовавших полисный вариант.

Принцип работы страховой защиты

Нарушение контрагентом обязательств по оплате поставке, установленных в рамках договора поставки, является основанием для исполнения следующей последовательности действий:

  1. Уведомление о возникновении просрочки платежа. Подается в течение 30 дней либо в течение срока, отраженного в договоре страхования, как в личном порядке, так и онлайн — через мобильное приложение, либо по телефону службы поддержки.
  2. Подготовка данных, подтверждающих активные попытки получить полагающуюся оплату от клиента — сохранение электронной почты и переписок, фиксация заявлений и официальных уведомлений и т. д.
  3. Если денежные средства так и не поступили в течение периода, указанного в страховом договоре — как правило, срок составляет до шести месяцев — производится выплата компенсации понесенных убытков.

В ситуациях, связанных с банкротством контрагента, период ожидания может оказаться меньше. Страховые компании обычно выплачивают деньги сразу после получения судебного постановления, подтверждающего соответствующий статус неплательщика.

На какие условия можно рассчитывать

Величина предоставленного кредитного лимита определяется не только отчетностью, поданной на рассмотрение, но и общим состоянием рынка. При перенасыщении сегмента, характеризующемся повышенной конкуренцией и соответствующими рисками неисполнения обязательств, выделяемые суммы окажутся меньше, чем в случае с активно растущими направлениями коммерческой деятельности. Аналитика производится по заказу СК, с привлечением специальных аудиторов, при этом затраты на исследование включаются в стоимость оценки рисков.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions
Факторинг без регресса

Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Факторинг с регрессом

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Скрытый факторинг

Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее
Факторинг госконтрактов

Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее
Импортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Экспортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Агентский факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Покрытие кредитных рисков

Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее
Закупочный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Особые условия

Основанием для получения компенсации при возникновении просрочки или банкротстве контрагента выступает документальное подтверждение соответствующих обстоятельств. Обязательным требованием является соблюдение прописанного в договоре алгоритма, регламентирующего порядок подачи уведомления, попытки самостоятельного взыскания долга и т. д. Как показывает практика, страховые компании не возмещают:

  • Убытки, возникающие при превышении установленного лимита.
  • Издержки, погашение которых возможно при оформлении сторонами взаимозачета.
  • Неоплаченные штрафы и пени, начисленные за просрочку в соответствии с коммерческими условиями поставки.

Продавец обязан систематически напоминать об имеющейся задолженности, регулярно направлять представителей в офис должника, и в целом следовать инструкции, предоставленной страховщиком при заключении договора. Аналогичные действия осуществляются и сотрудниками самой СК. Если вопрос не удается решить в течение шести месяцев — происходит официальное признание оснований для выплаты возмещения. Кроме того, страховым случаем считается вынесение арбитражным судебным органом одного из следующих постановлений:

  • О запуске процедуры финансового оздоровления контрагента.
  • О заключении между сторонами мирового соглашения.
  • О признании банкротства с последующим открытием конкурсного производства.

Стоит также отметить, что получение компенсации не исключает возможности продавца реализовать собственное право требования в отношении обязательств, сумма которых рассчитывается соразмерно величине франшизы, указанной в договоре.

Заключение

Говоря о факторах, объективно сдерживающих распространение рассматриваемой процедуры, следует упомянуть требование о страховании всего объема дебиторской задолженности в целом. Подобная практика, не позволяющая включить в перечень только потенциально неблагонадежных контрагентов, существенно увеличивает расходы субъектов коммерческой деятельности. Кроме того, проблемой оказывается стоимость оказания подобных услуг, особенно ощутимая для организаций с небольшим оборотом и наценкой. Более выгодной альтернативой в подобных случаях становится услуга факторинга, позволяющая не только нивелировать риски, но и максимально быстро получить деньги за отгруженный товар. Подобрать оптимальное решение всегда помогут специалисты Единой платформы финансирования бизнеса Invorica — обращайтесь!

Пора регистрироваться на Invorica

чтобы получить решение абсолютно бесплатно

Вопрос-ответ

Кто такие дебитор и кредитор?

Стороны коммерческой сделки, первая из которых принимает на себя долговое обязательство, а вторая — получает право требования его исполнения.

Как не допустить появления долгов?

Оперативный мониторинг баланса и грамотный кредитный менеджмент помогают исключить нежелательные сделки, а использование страховки или факторинга гарантирует покрытие возможных убытков в случае возникновения нарушений.

Как проверить благонадежность клиентов?

Услуга страхования от банкротства контрагентов включает в себя комплексную аналитическую оценку платежеспособности потенциальных покупателей.

Оцените статью
0.00%
Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions
Факторинг без регресса

Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Факторинг с регрессом

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Скрытый факторинг

Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее
Факторинг госконтрактов

Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее
Импортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Экспортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Агентский факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Покрытие кредитных рисков

Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее
Закупочный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Оставить комментарии
Комментарии ()

    Укажите ваш email для подписки на полезные статьи