Международный факторинг: конвенция Унидруа, особенности и схема факторинговых операций

Факторинг Время чтения: 13 692

Для компаний, специализирующихся на торговой деятельности, важнейшим фактором является обеспечение непрерывности денежного оборота. В идеале — с минимизацией возможных рисков, связанных с реализацией собственной или закупаемой продукции. Работа с отсрочкой платежа позволяет поставщикам получить дополнительное конкурентное преимущество, однако требует грамотного планирования, попутно ограничивая возможности финансирования новых проектов и направлений. Наиболее проблематичными оказываются ситуации, в которых сторона покупателя нарушает согласованные обязательства по оплате. Избежать кассовых разрывов помогает услуга официальной уступки требования, воспользоваться которой можно как при совершении внутренних сделок, так и в рамках ВЭД. Как работает схема международного факторинга, что такое конвенция УНИДРУА, и какие особенности договоров нужно учитывать при подготовке к заключению сделки? Разберем в статье.

однофакторная модель

Общее представление

Участие лицензированных агентов и банков в торговых операциях, предусматривающих отсрочку и переуступку платежа, позволяет субъектам рынка обезопасить себя от недобросовестного поведения дебиторов. Практика привлечения независимых посредников, выступающих в статусе гаранта, успешно зарекомендовала себя в различных сферах бизнеса, и все чаще встречается во внешнеэкономической деятельности. В рамках научной доктрины нередко используется определение факторинга как формы международного кредита, в которой участники являются резидентами разных государств.

Характерные особенности

Основное отличие рассматриваемого формата правоотношений — возможность оформления сделок с отсрочкой платежа, обязанность по обеспечению гарантии оплаты которого принимает на себя третья сторона, именуемая фактором. Они, в свою очередь, входят в международную ассоциацию FCI (Factor Chain International), внутри которой ставят лимиты на страны, дебиторов, участников. При этом делятся внутри членов организации этой информацией. Подобные услуги оказываются на коммерческой основе, и могут быть актуальны в различных ситуациях:

  • Необходимость привлечения дополнительных оборотных средств для реализации других проектов компании.
  • Отсутствие уверенности в благонадежности нового контрагента, особенно, если он находится за рубежом, вызывающее сомнение в целесообразности предоставления отсрочки.
  • Невозможность предоставления залога, либо нежелание продавца использовать данный обеспечительный инструмент.

 

Стоит отметить, что в России международный факторинг нередко рассматривается как дополнительная услуга, позволяющая повысить эффективность контрактов ВЭД для обеих сторон, хорошо знакомых друг другу, и имеющих большой опыт сотрудничества. Услуга облагается стандартным НДС – 20%. Отгрузка, согласно валютному законодательству, не облагается налогом.

Основные задачи

планирование

Приоритетной целью привлечения посредника выступает достижение компромисса между интересами участников торговой сделки. Продавец получает гарантию оплаты поставленного товара или оказанных услуг, а также возможность распоряжаться деньгами по факту исполнения собственных обязательств. Покупатель, в свою очередь, сохраняет согласованную отсрочку, оплачивая накладные в пользу фактора по истечении указанного в договоре срока.

Виды международного факторинга

В соответствии с принятой классификацией различают однофакторную и двухфакторную модель. Первая также подразделяется на два типа.

Факторинговые операции по прямому импорту

Подобная схема используется в рамках закупки иностранных товаров, предназначенных для последующей перепродажи, и предполагает предоставление импортеру денежных средств, которые направляются на погашение задолженности перед поставщиком. Посредником выступает кредитно-финансовое учреждение или любое предприятие независимо от организационной формы и состава учредителей. Полученная продукция реализуется третьим лицам или конечным потребителям — в зависимости от формата осуществляемой торговой деятельности. Взаиморасчеты с фактором обеспечиваются поступающей выручкой. Стоит отметить, что, согласно действующим нормам российского законодательства, денежные транши в пользу зарубежных поставщиков могут быть отправлены только через расчетные счета отечественных покупателей.

Факторинговые операции по прямому экспорту

Применяется при отправке товаров за границу с предоставлением клиенту, относящемуся к юрисдикции другого государства, отсрочки платежа. В случае неисполнения платежных обязательств ответственность за последствия берет на себя продавец. Подобные сделки также известны как факторинг с регрессом, и позволяют участникам рынка как минимум извлечь дополнительную выгоду из временного обращения средств, предоставленных отечественным фактором.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions
Факторинг без регресса

Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Факторинг с регрессом

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Скрытый факторинг

Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее
Факторинг госконтрактов

Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее
Импортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Экспортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Агентский факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Покрытие кредитных рисков

Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее
Закупочный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Двухфакторная модель

Еще одна схема правоотношений, на этот раз — реализуемая с одновременным привлечением сразу двух посредников, каждый из которых представляет свою сторону. Первый фактор сотрудничает с экспортером на своей территории, второй — отвечает за взаимодействие с импортером за рубежом. Дополнительное обеспечение контракта повышает надежность и безопасность операций, осуществляемых с иностранными контрагентами.

Кто входит в число участников международного факторинга

Чаще всего сделка носит трехсторонний характер и реализуется между продавцом, покупателем и привлеченным банком. Продающая сторона выступает в статусе кредитора, получатель товара определяется как дебитор, а кредитно-финансовое учреждение берет на себя роль фактора. Основная задача первого и второго субъектов — добросовестное исполнение обязательств, указанных в содержании коммерческого договора. Посредник, в свою очередь, подтверждает согласие с приобретением денежных требований в обмен на вознаграждение.

Преимущества международного факторинга

закупки

К числу положительных аспектов, характеризующих рассматриваемый тип операций, относят:

  • Возможность сохранить или увеличить отсрочку платежа с сохранением доступа к необходимым оборотным средствам, что актуально для небольших компаний.
  • Расширение спектра потенциальных поставщиков или покупателей за счет дополнительного конкурентного преимущества.
  • Требование четкой отсрочки платежа в договоре поставки. Действует оно как внутри РФ, так и по международным сделкам. Максимальный срок отсрочки – 120 дней.
  • Безопасность, сведение к минимуму рисков неплатежа и возникновения сопутствующих негативных последствий.

Практика показывает, что подобные операции способствуют стимулированию движения денежных потоков.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и месенджерах

Тут расказываем кейсы и хаки, которые не попадают в блог

опубликовать статью на vk опубликовать статью на facebook опубликовать статью на telegram

Договор международного факторинга

В сделке участвуют, как правило 4 стороны: поставщик, экспорт-фактор, дебитор, импорт-фактор. Договорные обязательства представляют собой контракт на оказание услуг посредника в осуществлении операций между участниками. Подписание контракта включает в себя положения о переводе поставщиком права требования на фактора и условии открытия счета и перечисления денег на них. Каждый из участников имеет свою задачу:

  • Поставщик – отгрузить.
  • Экспорт-фактор – профинансировать.
  • Импорт-фактора – гарантировать оплату дебитора в размере 100%.
  • Дебитор – получить товар и оплатить четко в срок.

экспорт

Параллельно договору международного факторинга в МЧП (Международное Частное Право) также фигурирует понятие внешнеторгового контракта. В пакет документов, предоставляемый при подаче заявки и исполнении сделки, в обязательном порядке включают накладные, таможенные декларации и сертификаты, а также иную документацию, оформляемую при отправке и получении грузов. К числу базовых пунктов соглашения, присутствующих по умолчанию, относят:

  • Предмет торговой операции. Речь идет о денежном требовании, переуступаемом в пользу фактора, что подразумевает поступление платежей со стороны дебитора на указанные им счета.
  • Сроки оплаты. Максимальный период, который может быть отведен на взаиморасчеты — двенадцать месяцев с момента подписания договора.
  • Величина финансового вознаграждения. Устанавливается в форме доли от суммы (до 10%), либо определяется фиксированным значением.

Конвенция УНИДРУА по международным факторинговым операциям

контракт

Регламент UNIDROIT, определяющий порядок реализации сделок в рамках глобального коммерческого сектора, был принят в конце предпоследнего десятилетия прошлого века. Документ, разработанный Институтом по унификации частного права, содержит полный перечень требований, предъявляемых к действиям субъектов, выступающих в роли поставщиков и факторов, а также устанавливает права и обязанности, вменяемые дебиторам.

Так, в частности, привлекаемые посредники должны исполнять как минимум две функции из списка, приведенного в содержании первой статьи:

  • Финансировать продавца, в том числе — путем предоставления займов и авансовых выплат.
  • Вести счета, которые относятся к дебиторской задолженности.
  • Принимать активное участие, стимулируя покупателей к закрытию имеющихся долговых обязательств.
  • Защищать интересы клиентов, предупреждая возможное партнерство с потенциально неплатежеспособными контрагентами.

Правом дебиторов остается своевременное получение уведомления об уступке права требования. В то же время стоит отметить, что в рамках внешнеэкономической деятельности допускается использование закрытой формы, не предполагающей обязательного извещения — в подобных случаях перечисление оплаты осуществляется с использованием счетов поставщика.

 

Имея статус правопреемницы СССР, Российская Федерация ратифицировала Оттавскую конвенцию о международном факторинге 1988 г. Соответствующий федеральный закон, 86-ФЗ вступил в силу с 1.03.2015 года.

 

Существует и еще один регламент, в рамках которого рассматриваются вопросы уступки дебиторской задолженности в рамках интернациональной торговой деятельности. Разработанный ООН и предварительно принятый в ходе Нью-йоркской сессии 2001 г., на данный момент он так и не вступил в силу — хотя в случае официального утверждения будет иметь приоритетный статус. Что касается регулирования аналогичных операций на внутреннем российском рынке, то здесь основным документом является Гражданский кодекс РФ (глава 43, ст. 824–833).

Схема договора международного факторинга на примере двухфакторной сделки

дебитор

Алгоритм действий будет выглядеть следующим образом:

  • Стороны подписывают контракт, в тексте которого содержится положение об отсрочке платежа за поставляемую продукцию.
  • Поставщик исполняет обязательства, отгружая товар в указанные сроки. В счет-фактурах присутствует требование об осуществлении оплаты в пользу экспорт-фактора.
  • Экспорт-фактор принимает сопроводительную документацию и отправляет продавцу до 100% от стоимости подтвержденной торговой операции.
  • Импорт-фактор получает право на взыскание долга, а в случае нарушения условий договора — принимает на себя сопутствующие риски, выплачивая деньги фактору экспортера.
  • Дебитор, представляющий интересы покупателя, переводит продавцу оставшуюся сумму денежных средств, удерживая комиссионное вознаграждение.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions
Факторинг без регресса

Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Факторинг с регрессом

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Скрытый факторинг

Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее
Факторинг госконтрактов

Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее
Импортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Экспортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Агентский факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Покрытие кредитных рисков

Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее
Закупочный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Факторинговое покрытие

НДС

Несмотря на схожесть содержания, услуга «Credit cover» по факторингу не рассматривается в качестве банковской гарантии, что исключает возможность применения к ней соответствующих положений Кодекса. К числу особенностей относят следующие обстоятельства:

  • Основанием для выпуска гарантийного обеспечения является инициатива экспорт-фактора, выплачивающего вознаграждение.
  • Статус гаранта не предусматривает привязки к основному обязательству, для обеспечения которого изначально было принято решение о предоставлении гарантии, даже если в содержании приводится соответствующая ссылка. Обязанность со стороны банка, в свою очередь, возникает при нарушении дебитором условий контракта.

В рамках реализации двухфакторной модели услуга, как правило, предоставляется без регресса. Исключение составляют случаи, когда импорт-фактор ввиду определенных обстоятельств не может принять на себя риски импортера, тогда как экспортер выражает соответствующую готовность.

Плюсы международного факторинга

Рассматриваемая схема обеспечивает преимущества для каждого из участников, вступающих в коммерческие отношения. Продавец получает доступ к полному спектру услуг, в том числе — к дополнительному финансированию, снижению рисков образования дебиторской задолженности и эффективному административному управлению возникающими долговыми обязательствами. Покупатель, в свою очередь, сохраняет отсрочку платежа, не прибегая к аккредитивной форме взаиморасчетов, отличающейся более сложной и дорогостоящей схемой реализации.

Банки в международном факторинге

поставщик

Для кредитно-финансовых учреждений также есть свои плюсы, обусловленные в первую очередь большей гибкостью и оперативностью рассматриваемого инструмента в сравнении с классическими займами или эмиссией аккредитивов. Наличие договорных отношений с экспортером не подразумевает обязанности предоставления финансирования на любые сделки: при выявлении негативных обстоятельств фактор может в одностороннем порядке приостановить дальнейшее сотрудничество, ограничив лимит покрытия до выяснения обстоятельств.

 

Аналогичные условия доступны и для банков, выступающих в статусе импорт-фактора. Они в полном объеме несут обязательства перед экспорт-факторами, покрывая 100% профинансированных ранее поставок, но в то же время могут отозвать дальнейшее факторинговое покрытие, исключив ухудшение ситуации по денежным требованиям. В случае задержки платежа на решение претензий отводится 90-дневный льготный период, за время которого вполне можно устранить большинство возникающих вопросов.

Заключение

Договора международного факторинга — пример эффективного финансового инструмента, позволяющего свести к минимуму риск образования просроченной дебиторской задолженности и оперативно привлечь средства, необходимые для дальнейшего развития бизнеса. Готовые решения, представленные на Единой платформе Invorica, помогут найти оптимальный вариант для каждой компании.

Пора регистрироваться на Invorica

чтобы получить решение абсолютно бесплатно

Вопрос-ответ

Что будет, если покупатель не заплатит?

При нарушении графика платежей ответственность продавца возникает только в сделках с регрессом. В остальных случаях банк решает вопрос самостоятельно.

В чем отличие от кредита?

Схема не увеличивает долговую нагрузку компании и не требует предоставления дополнительного обеспечения.

В чем разница между факторинговыми инструментами и цессией?

Схемы внутреннего и международного факторинга основаны на финансировании со стороны коммерческих компаний. При цессии передача прав требования задолженности переходит к юридическим и физическим лицам. Цессионные договоры подразумевают передачу прав по любым обязательствам, при заключении факторинговой услуги – только по денежным.

Оцените статью
0.00%
Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions
Факторинг без регресса

Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Факторинг с регрессом

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Скрытый факторинг

Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее
Факторинг госконтрактов

Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее
Импортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Экспортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Агентский факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Покрытие кредитных рисков

Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее
Закупочный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Оставить комментарии
Комментарии ()

    Укажите ваш email для подписки на полезные статьи