Отсрочка платежа в договоре поставки: как прописать условия и лимит задолженности

Управление финансами Время чтения: 12 минут 173

Осуществление предпринимательской деятельности, в рамках которой один из участников обязуется поставлять продукцию, а второй — оплачивать ее в установленные сроки, предусматривает официальное оформление соглашений. Содержание документов фиксирует достигнутые сторонами договоренности, в том числе — регламентирует суммы и порядок их перечисления. Действующие законодательные нормы указывают, что у поставщика есть право выбора формата взаиморасчетов, то есть самостоятельного определения момента, в который должна производиться оплата. При грамотном использовании это условие может являться одним из конкурентных преимуществ, однако для его эффективной реализации важно знать, как правильно прописать отсрочку платежа в договоре поставки.

увеличение объема долга

Общее представление

Положения, закрепленные в рамках первого пункта статьи 516 Гражданского кодекса, определяют, что выбранный сторонами порядок расчета должен быть зафиксирован в тексте заключенного контракта. Участники сами выбирают, каким способом будет осуществляться перевод денежных средств, и в какие сроки у покупателя возникает обязанность погашения образовавшейся задолженности. Взаиморасчеты могут реализовываться единовременно и частями как до (предоплата), так и после фактической отгрузки товара. Отсрочка платежа в договоре поставки по закону (п. 5, ст. 488 ГК) определяет, что продукция находится в залоге — при условии, что субъекты не согласовали иной порядок. Данное правило призвано обеспечить гарантии для продающей стороны на случай, если обязательства не будут исполнены своевременно, и предусматривает возможность приоритетного обращения взыскания в ситуации, когда оплата не поступает вовсе.

Документальное оформление

Внесение рассматриваемого пункта допускается как в основной части, так и в форме дополнительного соглашения, оформляемого при принятии решения об изменении изначальных договоренностей. Независимо от формы закрепления, соблюдаются принципы:

 

  • Определение количества дней, по прошествии которых покупатель должен оплатить поставленную продукцию.
  • Указание обстоятельств, наступление которых запускает отсчет согласованного срока.

 

Образец пункта с формулировкой об отсрочке платежа в типовом образце договора по поставке товара (продуктов питания, строительных материалов и т. д.) может предусматривать, что оплата производится в полном объеме спустя 45 календарных дней с момента поступления партии на склад и подтверждения факта приемки по качественным и количественным характеристикам.

Существенные условия

что такое рассрочка

В соответствии с первым пунктом статьи 432 ГК, контракт не признается заключенным и не имеет юридической силы в тех случаях, когда при его заключении сторонами не были согласованы ключевые положения. Если речь идет о соглашениях, связанных с покупкой и продажей товарной продукции, к подобным аспектам относятся:

 

  • Наименование товара, определяющее, что конкретно выступает предметом сделки.
  • Поставляемое количество, фиксирующее объем отгрузок.

 

Стоит отметить, что отсрочка оплаты по договору поставки, равно как и цена, и сроки исполнения, не относятся к категории существенных условий. Тем не менее эти пункты играют существенную роль в надлежащем исполнении сторонами принятых обязательств.

В чем разница между рассрочкой и постоплатой

Основные очертания сделки согласовываются и регламентируются еще в момент установления контрактных положений. Субъекты, вступающие в подобные правоотношения, могут договориться о том, что перечисление суммы денежных средств, определенной как стоимость поставляемой продукции, возможно постфактум относительно момента физической передачи товара в распоряжение покупателя. При этом условия взаиморасчетов допускают как погашение задолженности целиком (постоплата), так и выплату по частям, в соответствии с графиком, определенным в содержании регламентирующего документа (рассрочка).

Особенности применения отсрочки

Законодательные требования определяют, что механизм, предусматривающий возможность оплаты продукции уже после ее фактической поставки, по умолчанию распространяется лишь в отношении сделок, предметом которых выступают продукты питания или алкоголь. В остальных случаях его применение является результатом совместной договоренности сторон.

Юридические правила

возможные риски

В содержании контракта должно быть указано, каким образом и в какие сроки субъекты определили порядок реализации обязательства по взаиморасчетам. При этом нужно учитывать, что в продовольственном сегменте существуют определенные ограничения, превышение которых является недопустимым по закону.

Максимальная отсрочка платежа в договоре поставки

Значение, которое согласовывается сторонами, должно коррелировать с действующими законодательными положениями, регламентирующими отдельные сферы деятельности. Так, если речь идет о закупках сырья или поставках сложного технического оборудования, срок фактически может быть любым — главное, чтобы он удовлетворял интересы обоих участников.

 

А вот в рамках оптово-розничной торговли, где основное взаимодействие происходит между торговыми сетями, дистрибьюторами и производителями, действуют более строгие правила. Согласно положениям статьи 9 ФЗ-381, вступившим в силу начиная с 2017 года, выделяют три возможных предельных периода, определяемых исходя из фактических сроков годности поставляемой партии: до 10, до 30 и до 45 календарных дней.

 

То есть, если товар, ввиду специфики качественных характеристик, не подлежит розничной продаже уже спустя десять суток с момента изготовления — постоплата должна быть произведена не позже аналогичного временного отрезка. При этом стороны вправе согласовать и меньший диапазон, либо оформить по образцу договор поставки с частичной предоплатой продукции и отсрочкой платежа по спецификации, в шаблоне которой указывается, когда именно погашается остаток задолженности по конкретным ассортиментным позициям.

Особенности составления контракта

штрафные санкции

Стандартная практика — включение рассматриваемого пункта в содержание сразу, до подписания базового документа, регулирующего правоотношения субъектов. В дальнейшем изменить исходные условия не составляет особого труда: достаточно сформировать соответствующее дополнительное соглашение, и прописать в нем новую продолжительность исполнения обязательств.

 

Стоит отметить, что для договоров купли-продажи с отсрочкой или рассрочкой платежа за поставки товара могут одновременно действовать сразу несколько условий, различающихся исходя из специфики конкретных товарных групп. Например, если дистрибьюторская компания отгружает в сбытовую сеть одновременно и молочную, и алкогольную продукцию, то в первом случае оплата по каждой отгрузке должна производиться не позднее десяти, а во втором — не позднее сорока пяти дней с момента приемки. Для упрощения расчетов обычно применяется практика дифференцирования накладных.

Пора регистрироваться на Invorica

чтобы получить решение абсолютно бесплатно

Порядок подписания

составление договоренностей

В целом, правила оформления контрактов на поставку товаров мало чем отличаются от заключения иных соглашений. Перечень результатов, достигнутых по итогам переговорного процесса и зафиксированных в протоколе, переносится в шаблон — это может быть либо самостоятельно разработанный стандарт компании (характерно для крупных торговых сетей и производителей), либо типовой образец формы, удовлетворяющий законодательным требованиям обеих сторон. Важно удостовериться в корректности заполнения содержания, поскольку отсутствие даже одного из пунктов, содержащих существенные условия, делает документ ничтожным.

Все тонкости, связанные с оплатой товара по отсрочке платежа, в договоре поставки прописываются в рамках отдельного пункта. Последующее согласование изменений, касающихся отдельных позиций, групп или общих положений, не требует повторного подписания контракта целиком. Достаточно составить дополнительное соглашение и изложить в нем корректировки исходного текста, новая редакция которого принимается каждым из участников.

Постоплата и коммерческий кредит

В тех случаях, когда поставщик предоставляет покупателю возможность заплатить по прошествии определенного срока, он также может извлечь из этого дополнительную прибыль. Схема, регламентируемая содержанием статьи 489 ГК, по умолчанию схожа с обычным кредитованием, и предусматривает начисление процентов на сумму задолженности с момента передачи товарной продукции — до тех пор, пока не будет внесена оплата. Важно учитывать, что это условие должно быть внесено в содержание контракта, то есть согласовано субъектами заранее и на добровольной основе — иначе, как показывает судебная практика, доказать, что поставка товаров с отсрочкой платежа является формой коммерческого кредита, не представляется возможным.

Как оценить эффективность сделки

кассовый разрыв

Продажа с отложенным получением денежных средств изначально является для продавца менее предпочтительным вариантом, однако это один из инструментов, позволяющих получить определенные конкурентные преимущества. В процессе привлечения новых покупателей увеличением периода постоплаты важно не упустить момент, когда издержки, связанные с данной опцией, перевесят выгоду от расширения сбытовой базы.

 

Стандартная формула предусматривает расчет оптимальной задержки как разницу между торговой наценкой и затратами, возникающими из-за предоставления ссуды, разделенную на среднедневную стоимость привлеченного капитала (величина процентной ставки по банковскому кредиту, либо средняя рентабельность долгосрочных инвестиций). Показатели, используемые для определения числителя, рассчитываются как цена продажи минус расходы на закупку или производство (по сути, маржа), а также как величина средств, привлеченных в день, умноженная на число дней отсрочки, и суммированная со всеми остальными издержками, возникающими в связи с реализацией сделки.

 

Методика помогает понять, в течение какого периода профит от роста продаж будет оставаться выше, чем затраты, обуславливаемые пророгацией. Впрочем, нужно помнить, что полученное алгоритмическое значение еще не является окончательным основанием для определения конкретной цифры — важно также учитывать сопутствующие аспекты начиная с законодательных стандартов и заканчивая историей взаимоотношений с конкретным контрагентом.

Возможные риски

документальное оформление

Перед тем, как прописать в образце договора поставки на реализацию продуктов или стройматериалов отсрочку платежа по счету — к примеру, с лимитом задолженности, частичной предоплатой товара или коммерческим кредитом — следует заранее оценить не только эффективность подобной формы деловых отношений, но и потенциальные проблемы, которые она способна принести. Чем больше контрагентов переводится на режим постоплаты — тем выше вероятность того, что некоторые из них нарушат сроки исполнения обязательств, определенные контрактом. Последствиями подобного развития событий становятся:

 

  • Увеличение объема дебиторской задолженности.
  • Формирование кассовых разрывов.
  • Сокращение доступных оборотных средств, необходимых для покрытия текущих операционных издержек.
  • Финансовая нестабильность, падение ключевых показателей и общее ухудшение экономического состояния организации.

 

Деньги, «зависшие» у покупателей, фактически оказываются замороженными. В подобных ситуациях важно оперативно корректировать кредитную политику компании, и поддерживать баланс между клиентской лояльностью и благополучием бизнеса.

 

Один из вариантов — использование практики закупочного факторинга, предусматривающей привлечение в качестве третьей стороны финансового агентства. Посредник, получающий определенную комиссию, самостоятельно погашает задолженность покупателя сразу после отгрузки, и берет на себя вопросы, связанные со своевременным получением оплаты от заказчика. Подобрать вариант решения задач для своего бизнеса предлагает платформа Invorica, где можно получить необходимый финансовый инструмент под конкретную цель. Эта услуга позволяет продавцу нивелировать риски и сразу получить необходимые оборотные средства, и в то же время сохраняет для клиента согласованный промежуток, выделенный на подготовку необходимой суммы для проведения постоплаты. Стоит отметить, что при выборе опции факторинга с регрессом процентная ставка оказывается ниже. Причина проста: безрегрессный вариант не предусматривает ответственности поставщика за возврат денег, повышая рискованность сделки для агента.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions

Факторинг без регресса


Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Факторинг с регрессом


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Скрытый факторинг


Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее

Факторинг госконтрактов


Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее

Импортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Экспортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Агентский факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Покрытие кредитных рисков


Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее

Закупочный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

В чем разница между отсрочкой и рассрочкой

Несмотря на схожесть формулировок, указанные термины имеют принципиальное отличие. В первом случае речь идет о согласовании переноса даты платы за поставленный товар на конкретный срок, измеряемый в днях, отсчитываемых с момента приемки (или наступления иного обстоятельства). Во втором — о разделении платежа на несколько частей, с выплатой их по утвержденному графику.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и месенджерах

Тут расказываем кейсы и хаки, которые не попадают в блог

опубликовать статью на vk опубликовать статью на facebook опубликовать статью на telegram

Штрафы за просрочку

порядок подписания

Штрафные санкции, применяемые за нарушение контрактных обязательств — нормальное явление для деловой практики, что обуславливается как общепринятыми стандартами коммерческих отношений, так и законодательными нормами. Так, статья 395 ГК РФ предусматривает, что поставщик имеет право на следующие действия:

 

  • Взыскание неустойки за каждый день, с расчетом процентной ставки исходя из соответствующих условий договора, либо из размера ключевой ставки ЦБ РФ.
  • Истребование возмещения понесенных убытков в тех случаях, когда их размер превышает изначально определенную величину предыдущей формы компенсации.
  • Возврат продукции, ранее отгруженной в адрес покупателя.

Что делать при увеличении объема дебиторской задолженности

Недобросовестность контрагентов — фактор, ставящий под сомнение не только финансовое благополучие компании, но и эффективность работы коммерческого отдела. Сокращение объема оборотных средств и образование кассовых разрывов негативно сказываются на ликвидности предприятия, поэтому откладывать проблему в долгий ящик настоятельно не рекомендуется. Универсального алгоритма, гарантирующего быстрое достижение желаемого результата, не существует, поскольку каждая ситуация индивидуальна, однако есть общий перечень действий, реализация которых должна способствовать восстановлению статус-кво:

 

  1. Переговоры. Отправная точка в общении с должником, позволяющая установить причины неуплаты, а также определить возможные пути решения возникших трудностей. Как правило, в случае образования задолженности коммуникация между компаниями переходит с менеджерского на управленческий уровень, что повышает общую эффективность диалога.
  2. Ограничение поставок. Пункт, который может быть предусмотрен как содержанием договора, так и законодательными нормами. Мера позволяет прекратить отгрузки и остановить цикл увеличения долговых обязательств контрагента.
  3. Удержание залогового имущества. В рамках ГК РФ (глава 23, параграф 4) приводится положение, согласно которому поставщик вправе удерживать собственность покупателя, если последний не исполняет обязанность по оплате поставленного товара. Также допускается взыскание материальных ценностей для последующей реализации, однако стоит учесть, что оба эти варианта требуют времени и определенных усилий от продавца.
  4. Информационный прессинг. Систематическое давление, оказываемое с помощью различных коммуникационных средств, обычно побуждает контрагента к более активному поиску средств, необходимых для погашения долга. Рассылка электронных и обычных писем, телефон, факс, мессенджеры, и даже уличные рекламные баннеры — в ход можно пускать все доступные каналы.
  5. Заявление претензии. Шаг, предваряющий судебный иск, порядок реализации которого обычно заранее уточняется в содержании договора. При составлении требования рекомендуется получить юридическую консультацию, и придерживаться строго деловой формы общения, указав возможные негативные последствия возникшей ситуации. Одна из задач оформления претензионного письма — создание базы, которая позволит доказать попытку мирного урегулирования конфликта.
  6. Обращение в судебный орган. Последний из доступных законных методов. В некоторых случаях задолженность по контракту оказывается меньше, чем расходы на оплату пошлины и квалифицированных юристов, так что целесообразность иска оказывается под вопросом.

Заключение

Грамотное юридическое закрепление условий и договоренностей, достигнутых контрагентами при планировании сделки купли-продажи — важный фактор, которому следует уделить внимание. Даже используя стандартный образец договора с отсрочкой платежа, вы без труда сможете выделить и зафиксировать основные положения, которые помогут защитить интересы компании в будущем. На платформе Invorica вы можете найти уникальное решение задач под свой бизнес. Сервис анализирует актуальные задачи, указанные клиентом, и предлагает нужный инструмент, позволяющий выйти организации или предприятию на новый уровень прибыли.

Оцените статью
34.24%
Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions

Факторинг без регресса


Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Факторинг с регрессом


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Скрытый факторинг


Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее

Факторинг госконтрактов


Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее

Импортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Экспортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Агентский факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Покрытие кредитных рисков


Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее

Закупочный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Оставить комментарии
Комментарии ()

    Укажите ваш email для подписки на полезные статьи