Анализ финансовой деятельности предприятия: основные экономические показатели компании

Оценка эффективности и устойчивости бизнеса строится на изучении отчетности, получаемой как в режиме реального времени, так и по итогам определенных периодов. Грамотное исследование охватывает множество факторов и аспектов, начиная с коэффициента рентабельности и заканчивая статистическими данными по денежным потокам. Подобная ревизия является обязательным условием при проведении проверок банковскими организациями и страховыми компаниями, для которых важна стабильность потенциального заемщика или контрагента. Финансовый анализ состояния предприятия — это оценка основных экономических показателей деятельности, составляется, как правило, в виде таблицы, а также оценка результатов и определение структуры, благодаря которой фирма получает стабильную прибыль.

 

маржинальность

Общее представление

Любая консультация в бизнесе в первую очередь основывается на учете значимых факторов, характеризующих не только текущее положение, но и дальнейшие перспективы развития. Отслеживание динамики изменений помогает выстраивать экономическую и маркетинговую политику, планировать дальнейший рост, и определять проблемные сектора, требующие оперативного управленческого вмешательства. Даже беглое рассмотрение сводной отчетности позволяет сходу понять, может ли предприятие позволить себе расширение штата или повышение квалификации сотрудников, какова вероятность возникновения кассового разрыва, и насколько целесообразно в настоящий момент привлекать дополнительные заемные средства, увеличивающие нагрузку в будущем.

Кому нужен анализ финансовых показателей фирмы

К числу пользователей, заинтересованных в получении результатов аналитических исследований, можно отнести всех субъектов, так или иначе, задействованных в хозяйственных операциях. Данные, отражающие экономическое состояние, используются менеджерами и руководителями бизнеса, ведущими специалистами и управленцами. Положительный фон важен для банков и страховщиков, акционеров и инвесторов, а также поставщиков и подрядчиков. Кроме того, за деятельностью любого субъекта рынка наблюдают контролирующие органы, взаимодействие с которыми также требует особой аккуратности и владения всеми актуальными цифрами.

Источники информации

Основные сведения, необходимые для анализа показателей финансовой активности и эффективности предприятия, собраны в бухгалтерской отчетности. Баланс в совокупности с подведенными результатами позволяют рассчитать базовые нормы и коэффициенты, характеризующие текущее состояние. Для углубленного исследования также используются отчеты о движении денежных средств и об изменениях капитала, формируемые по итогам прошедшего года.

За чем стоит следить бизнесу

Эксперты отмечают целый ряд факторов, рекомендуемых к постоянному отслеживанию тем, кто не хочет принимать значимые решения, основываясь только на интуитивных решениях.

Выручка

В некоторых исследованиях также определяется как прибыль и видится наиболее простым и понятным показателем. По сути, это денежные средства, поступившие в распоряжение компании. Однако здесь есть нюанс: в данную категорию нельзя включать деньги, уже имеющиеся на счету, если работы, за которые они были перечислены, пока что не выполнены.

 

Допустим, организация продает кондитерские изделия под заказ. Клиент перевел авансовый платеж за крупную поставку, сумма которой составляет несколько тысяч рублей. Относить это поступление к структуре выручки до момента, когда продукция фактически не окажется доставленной покупателю, и не будет принята им по документам — ошибочное решение, поскольку существует масса факторов, способных помешать довести сделку до логического завершения. Отказ от покупки, потеря части товара, несоответствие качества — любой из этих аспектов приводит к отмене операции.

 

В связи с этим, готовя анализ основных финансовых показателей деятельности организации, экономисты обычно учитывают только деньги, поступившие по факту исполнения принятых обязательств перед контрагентом или клиентом. Иначе возникает риск возникновения иллюзорной успешности, когда заказов получено много, и предоплата за них уже внесена, однако выполнить все в срок не удается. В итоге вместо получения желаемой выручки приходится возвращать авансы, а также платить неустойку — если таковая предусмотрена условиями договора.

Операционные расходы

рентабельность

 

Затраты, связанные с обеспечением деятельности компании. Традиционной практикой считается включение в эту категорию вообще всех видов издержек, за исключением прибыли и обратных инвестиций, направленных на развитие. Важно учитывать каждую статью, которая сказывается на итоговом значении финансового баланса. Закупка сырья, заработная плата, налоговые сборы, арендные выплаты — все относится к данному разделу, и подразделяется на две условные группы.

Переменные

Расходные составляющие, изменяющиеся пропорционально объему выручки. Чем больше кондитерских изделий будет продано — тем больше ингредиентов понадобится закупить для их приготовления.

Постоянные

Траты, на которые не влияет объем прибыли. Окладная часть зарплатного фонда, аренда производственных и торговых помещений, услуги телекоммуникации, приобретение офисных материалов и т. д. Важно учитывать, что к этой категории относятся не только те статьи, по которым итоговая сумма остается неизменной от месяца к месяцу — она может меняться. Ключевой критерий — отсутствие прямой взаимосвязи с изменением выручки.

 

Есть и еще один аспект, требующий внимания. При проведении анализа основных финансовых показателей деятельности компании к числу операционных расходов относится зарплата, но не дивиденды. Регистрация юридического лица не означает обязательное распределение прибыли, тогда как выплата даже минимального оклада, установленного по договору, должна быть отражена в статье постоянных затрат. А вот премии сотрудников, размер которых обычно привязан к меняющимся результатам KPI, учитываются уже в переменной категории, поскольку подпадают под основной дифференцирующий критерий — зависимость от выручки.

 

Также обязанностью предпринимателей является отражение в балансе не только той суммы, которая фактически переводится работникам по итогам периода, но и сопутствующих затрат, ведущих к уменьшению баланса расчетного счета. Налоги и страховые взносы — неизменная составляющая, требующая учета.

EBITDA

доходность

 

Аббревиатура, оригинальная расшифровка которой звучит как Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization. В перевод на русский — показатели прибыльности, не учитывающие будущие выплаты по налоговым сборам и кредитным обязательствам, а также амортизацию. Рассчитывается предельно просто — из общей выручки вычитаются операционные расходы — и позволяет получить представление о наличии в бизнесе фактического заработка. Отрицательное, или даже нулевое значение — признак проблем в операционной деятельности, а также высокого риска образования задолженностей.

Этот критерий обычно используется инвесторами, для которых важным индикатором является потенциальная возвратность вложенных средств. Кроме того, EBITDA выступает в качестве базиса для расчета других финансовых показателей.

Чистая прибыль

формулы

 

Сумма, оставшаяся после того, как были вычтены все возможные расходы, в том числе — налоги, кредитные выплаты и амортизация. В идеальной ситуации собственники бизнеса распределяют на собственные нужды только денежные средства, относящиеся к данной категории, хотя на практике ситуация обычно обстоит иначе.

Кредиты

В расходной статье учитывается не весь платеж целиком, а только сумма процента по полученному ранее займу. Это обуславливается фактическим возвратом основной части, который нельзя квалифицировать как траты в чистом виде.

Налоги

Учитываются сборы, относящиеся к организации в целом. Так, к примеру, при использовании упрощенной системы выплачивается 6% или 15% (зависит от вида УСН). Все сопутствующие выплаты, связанные с наличием в штате сотрудников, относятся к категории переменных операционных расходов.

 

Амортизация

Расчет группы финансовых показателей предприятия учитывает издержки, связанные с эксплуатацией дорогостоящего оборудования, определяемого в качестве основных средств, а также с другими инвестициями в бизнес. Так, например, покупка нового аппарата для замешивания теста, отраженная в расходной статье текущего месяца, приведет к существенному отрицательному изменению баланса. Чтобы не дискредитировать отчетность, сумма затрат распределяется помесячно, на весь планируемый период использования агрегата в работе, определяемый исходя из его технических характеристик.

Рентабельность

амортизация

 

Еще один экономический показатель, демонстрирующий, насколько эффективно используются ресурсы компании. Представляется в различных формах — как применительно ко всему бизнесу в целом, так и в разрезе отдельно взятых активов. Определяется числовым или процентным значением, чем выше — тем лучше. Среди полезных с точки зрения аналитики разновидностей выделяют следующие формы.

Маржинальная

Рассчитывается по классической формуле: разница между выручкой и переменными расходами, деленная на величину прибыли. Допустим, за прошедший месяц было реализовано сто тортов стоимостью тысяча рублей каждый. Общие поступления — 100 000 руб., при этом сопутствующие издержки составили 55 000 руб. В соответствии с расчетом, итоговый показатель будет равен:

 
(100 - 55)
    100 
= 45%.  

Операционная

Более объемное значение, для получения которого учитываются также постоянные затраты. Фактически показывает, какую доходность имеет бизнес после всех выплат в периоде. Используемое уравнение дополняется еще одним значением — в качестве примера можно взять предыдущие данные, и включить в них еще 20 000 рублей, которые нужно вычесть из маржинальной доходности. Получается следующая формула:

 
 (100-55-20)
       100
= 25%.  

Рентабельность по чистой прибыли

ресурсы

 

Продолжая фин анализ показателей деятельности предприятия, стоит также посчитать реальную прибыльность, с учетом налоговых выплат и амортизационных издержек. Так, в случае с УСН при выручке в сто тысяч сумма налогов составит 6000 рублей, к которым добавляются 3000, обуславливаемые приобретением и эксплуатацией тестомеса. Итоговый результат будет выглядеть следующим образом:

 
 (100-55-20-9)
        100
= 16%.  

При этом нужно учитывать, что данные значения сами по себе не являются определяющим — их следует отслеживать в рамках общей динамики, по истечении определенных временных промежутков формируя представление об эффективности управления финансовыми ресурсами. Так, падение маржинальной рентабельности может свидетельствовать о повышении статьи переменных расходов, связанном с ростом цен, не учтенным при планировании и осуществлении деятельности. Ухудшение операционных показателей указывает на увеличение издержек, а также является основанием для появления у банков и инвесторов сомнений в целесообразности принятия существующих рисков. Наиболее критичным считается падение коэффициента по чистой прибыли, требующее оперативного разбирательства и принятия управленческих решений.

Денежный поток

итоговый

 

Он же «кэш флоу» (от английского cash flow), или движение средств из отчета ДДС. Данные о выручке и рентабельности предприятия демонстрируют текущее положение организации на конкретный момент времени, тогда как в этом случае речь идет о динамическом финансовом состоянии. Проще говоря, анализ позволяет определить, сколько денег имеется в распоряжении бизнеса сейчас, и сколько их будет через месяц, квартал или полгода.

 

Составление структуры предусматривает объединение всех расходных и доходных статей в рамках одной таблицы, с последующей фиксацией каждой совершаемой операции, приводящей к увеличению или уменьшению балансовой величины. На практике актуальным считается объединение ДДС с платежным календарем, учитывающим не только фактические изменения, но и будущие поступления и затраты. Для индивидуальных предпринимателей актуально разделение личных и рабочих издержек, позволяющее избежать путаницы.

 

Оперативный расчет группы финансовых показателей предприятия помогает предотвратить ситуации, когда деньги заканчиваются внезапно. Достаточно пропустить несколько статей расхода, чтобы оказаться в положении, когда на конец месяца на счетах организации недостаточно средств, чтобы рассчитаться с сотрудниками по заработной плате, или внести очередной платеж по кредиту.

Объем дебиторской задолженности

Обязательства клиентов и контрагентов по договорам и сделкам — важный фактор. С одной стороны, это потенциальные поступления, которые будут отнесены к выручке. С другой — при существенном увеличении дебиторки высока вероятность образования кассового разрыва, при котором документально компания может считаться вполне успешной и прибыльной, а по факту — не имеет денег для погашения текущих задолженностей. Отслеживание данного аспекта помогает поддерживать стабильность бизнеса, и избежать ситуаций с появлением крупных безнадежных долгов, формирующихся при банкротстве бывших партнеров и заказчиков, уже успевших получить продукцию или услуги, но так и не рассчитавшихся за них в полном объеме.

Порядок расчета коэффициентов и анализа результатов

расходы

 

Оценка представленных в виде таблицы показателей финансового состояния предприятия — эффективный инструмент, позволяющий оценить текущее состояние бизнеса, а также перспективы его развития. Аналитические выкладки — основа стратегического планирования, в ходе которого ответственные управленцы и менеджеры определяют объемы ресурсов, доступных для дальнейшего инвестирования и оптимизации. Выявление сильных и слабых сторон способствует принятию оперативных решений, направленных на повышение рентабельности компании, увеличение дохода и сокращение издержек. При этом важно помнить, что ключом к успеху является не само определение коэффициентов и значений, а их грамотная трактовка, от которой зависят все последующие действия.

Заключение

Разумный подход к ведению бизнеса строится на аккуратной пошаговой реализации поставленных задач, необходимых для достижения конечной цели. Анализ финансовых показателей — инструмент, использование которого значимо не только для промежуточной оценки, но и для понимания дальнейших перспектив. Построение стратегии, внесение корректировок в концепцию управления активами и привлеченными средствами, а также своевременное реагирование на происходящие изменения — аспекты, важные в любой предпринимательской деятельности, вне зависимости от ее масштабов.

Оставить комментарии
Комментарии ()

    Укажите ваш email для подписки на полезные статьи