Электронный аукцион: заключение контракта по ФЗ-44, сроки и порядок подписания документа заказчиком

Управление финансами Время чтения: 12 минут 76

Закупки, необходимые для обеспечения деятельности государственных и муниципальных органов, регламентируются соответствующими законодательными положениями, а также нормами, закрепленными в рамках Гражданского кодекса Российской Федерации. Часть условий являются обязательными для контрактной структуры, не подлежат изменению, а их исполнение осуществляется в строгом соответствии с положениями, которые по умолчанию принимаются победителем тендера. Знание подобных нюансов позволяет избежать нарушений, за которые предусмотрена административная ответственность в форме штрафов и иных санкций. Как оформляется и проводится процедура электронного аукциона для заключения контракта по 44-ФЗ, какие правила, этапы и сроки подписания договора заказчиками и поставщиками важно соблюдать, и что нужно учитывать при подаче заявки на участие? Давайте разбираться.

оформление госконтрактов

Общее представление

Федеральный закон призван упорядочить правоотношения, возникающие между участниками в рамках сделок по госзакупкам. В качестве стороны покупателя в этом случае выступает орган государственной, региональной или муниципальной власти, представляющий интересы соответствующего по уровню территориального субъекта, либо казенное учреждение, реализующее функции по обеспечению общественных интересов. Исполнителем, или поставщиком услуг, определяется любое физическое или юридическое лицо (кроме оффшорных компаний), готовое выполнить требования, обозначенные в рамках опубликованного заказа. Действующее законодательство предусматривает ряд преференций и льгот, в первую очередь — для представителей категорий малого и среднего бизнеса, что создает дополнительную мотивацию для участия в тендерах.

Порядок заключения государственных контрактов по 44-ФЗ

ответственность от нарушения

Последовательность действий, реализуемых в процессе оформления сделки по итогам электронного аукциона, условно можно разделить на следующие этапы:

 

  • Заказчик указывает в проекте условия исполнения, предложенные претендентом, объявленным победителем закупки, и вносит сведения о будущем исполнителе, представленные в соответствующей форме.
  • Проектная документация публикуется в Единой информационной системе и на электронной торговой площадке.
  • Поставщик услуг подписывает документы и предоставляет материальное обеспечение, служащее гарантией выполнения заявленных контрактных обязательств.
  • Готовый договор, а также подтверждение о внесении обеспечительных средств, отражаются в ЕИС, после чего сторона заказчика проверяет полученную информацию и утверждает соглашение к исполнению.

 

Сроки заключения государственного контракта

условия приемки

В соответствии с регламентом, обязанностью органа власти, организующего госзакупки, является внесение проекта в информационную систему в течение пяти календарных дней, отсчет которых ведется с даты публикации официального протокола. Такой же период отводится на подписание проектной документации и предоставление обеспечения победителем тендера. Трехдневный интервал предусмотрен для подписи и итоговой публикации в ЕИС — эта обязанность возлагается на заказчика, а ее фактическая реализация определяет момент заключения контракта по 44-ФЗ, наступление которого исключает возможность дальнейшего внесения изменений (за исключением особых случаев).

Пора регистрироваться на Invorica

чтобы получить решение абсолютно бесплатно

Стоит отметить, что форсировать события при оформлении нет необходимости. В соответствии с содержанием части девятой статьи 83.2 регламентирующего закона, для электронных аукционов и конкурсов минимальный срок между размещением протокола и вступлением договора в юридическую силу должен составлять 10 дней. Если же речь идет о запросе котировок или предложений — аналогичное требование сокращается до семидневного периода, отсчитываемого с момента размещения протокольной документации в ЕИС.

 

Указанный временной интервал также может быть увеличен на шесть дней при условии, что победитель заявляет несогласие с представленным проектом. На подачу в адрес организатора госзакупки соответствующего документа, содержащего перечень разногласий, отводится пять суток с момента направления на подпись. Протокол рассматривается в течение 72 часов (учитываются только будни), после чего заказчик должен опубликовать доработанную версию в Единой информационной системе. Подобная практика нередко используется поставщиками для получения дополнительной отсрочки, необходимой для подготовки обеспечительной банковской гарантии, либо для выполнения иных действий.

 

Таким образом, общие положения, определяющие сроки заключения госконтракта и подписания договора в рамках 44-ФЗ по результатам электронного аукциона, можно представить в следующем виде:

 

Метод определения исполнителя Через сколько дней с даты размещения заключается соглашение
Открытый конкурс Не менее десяти
Тендер с ограниченным участием
Двухэтапный отбор
Закрытые госзакупки
Запрос котировок Не менее двух

Обязательные условия

Часть пунктов вносятся в оформляемый контракт еще на стадии формирования проекта, что обуславливает возможность определения в содержании таких элементов, как:

 

  • Неизменность установленного ценового значения, за исключением случаев, когда используются ориентировочные показатели, либо расчетная формула, актуальная для исполнения агентских услуг, оценки недвижимого имущества или страхования объектов.
  • Ответственность участников, основание для применения которой возникает при неисполнении ими заявленных контрактных обязательств.
  • Положения, связанные с оплатой предмета сделки, включая сроки и форму проведения взаиморасчетов, а также согласование авансовых платежей.
  • Порядок приемки результатов договора, в том числе временной интервал, отведенный на проведение соответствующих регламентированных процедур.
  • Предоставление обеспечения — размер, метод, крайняя дата и способ оформления возврата.

 

Также, когда мы заключаем контракт по 44-ФЗ, следует обратить внимание на пункт о возможности расторжения соглашения в одностороннем порядке. Данный раздел — в случае его включения — должен содержать критерии и обстоятельства, возникновение которых определяет право использования указанной опции.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions

Факторинг без регресса


Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Факторинг с регрессом


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Скрытый факторинг


Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее

Факторинг госконтрактов


Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее

Импортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Экспортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Агентский факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Покрытие кредитных рисков


Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее

Закупочный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Условия оплаты

уклонение от заключения

Существенный элемент для договора госзакупок, содержащий информацию о сроках исполнения стороной заказчика обязательств по погашению образовавшейся задолженности, порядке и форме проведения платежей. Гражданский кодекс РФ предусматривает четыре возможных опции: предоплата, частичный предварительный расчет, поэтапные взаиморасчеты (по мере выполнения работ или поставки товаров), либо единовременное закрытие сделки. При этом важным аспектом является пункт, согласно которому согласованный временной интервал не может быть изменен ввиду отсутствия у получателя услуги бюджетного финансирования.

Условия приемки

Еще один обязательный раздел, определяющий, каким образом заказчик должен подтвердить соответствие итоговых результатов базовым критериям, установленным содержанием соглашения. Уточняются документальная форма подтверждающих документов, сроки их формирования и подписания уполномоченными лицами. Оценочные характеристики должны отвечать контрактным и законодательным стандартам, в том числе — в зависимости от специфики предмета — нормативам, установленным в рамках 184-ФЗ, ГОСТов, СНиП и иных регламентирующих положений.

Необязательные условия

Заключение государственного контракта по итогам проведения электронного аукциона, результаты которого публикуются в ЕИС, предусматривает включение в содержание различных пунктов, определяющих ключевые и второстепенные требования в отношении предмета закупки, а также субъекта, выступающего в статусе исполнителя. Помимо существенных разделов, будь то характеристики или описание предмета сделки, к основной части документа также могут быть отнесены:

 

  • Гарантийные обязательства и эксплуатационные нормы.
  • Условия о проведении силами поставщика монтажно-наладочных работ, обучения персонала работе с техническим оборудованием и т. д.
  • Уточнение места и сроков реализации отдельных этапов договора.
  • Иные положения, не вступающие в противоречие с действующим законодательством.

 

Можно ли вносить изменения

сокращение финансирования

По умолчанию обязательные, то есть существенные договорные аспекты, не подлежат корректировке после утверждения согласованных документов. Ранее мы уже упоминали, когда и с какого момента контракт считается заключенным по 44-ФЗ — завершающей фазой выступает подписание стороной покупателя. Впрочем, из этого правила есть исключения, перечень которых приводится в содержании статьи 95 этого федерального закона.

 

Регламентирующий закон гласит, что в качестве достаточных оснований для обновления изначальных положений выступают следующие обстоятельства:

 

  • Снижение контрактной стоимости без изменения количественных характеристик товарной продукции, объема заявленных работ или оказываемых услуг.
  • Заказчик предлагает корректировку цены ТРУ в пределах 10% (однако ее утверждение возможно только при наличии соответствующего согласия со стороны исполнителя).
  • Меняется объем или тип задач в рамках строительных госзакупок (допустимо до десяти процентов).
  • Применение нормативов, попадающих под правительственное постановление №1186.
  • Изменение регулируемых ценовых тарифов, прямо относящихся к предмету сделки.
  • Сокращение объема финансирования, изначально выделенного организатору тендера.
  • Контракт заключен с зарубежной организацией, а его целью выступает лечение гражданина РФ за пределами страны.
  • Неисполнение в установленный срок контрактных обязательств по строительно-монтажным работам, обуславливаемое наступлением не зависящих от сторон причин, либо виной подрядчика.

 

Также в отдельном порядке рассматриваются случаи оформления госконтрактов с единственными поставщиками, прецеденты изменения стоимости отдельного этапа в рамках общего цикла и т. д.

Размер и условия обеспечения

приостановка договоренностей

Обязанностью участника госзакупки, реализуемой до подписания договора, является внесение обеспечительных средств, гарантирующих добросовестность его намерений. Для этого есть два варианта:

 

  • Перечисление денежных средств на расчетный счет, указанный заказчиком в проектной документации.
  • Оформление банковской гарантии, предоставленной кредитно-финансовым учреждением, входящим в утвержденный Министерством финансов перечень. Гарантийное обязательство должно быть оформлено в соответствии с требованиями закона, поскольку, в противном случае, организатор электронного аукциона не имеет права принимать заявку к рассмотрению, а сам победитель будет признан в статусе субъекта, уклонившегося от исполнения договора.

 

Прикрепление документа, подтверждающего обеспечение, будь то платежное поручение или выписка из банка, осуществляется в ЕИС до даты подписания заказчиком и заключения контракта по 44-ФЗ. Сумма варьируется в диапазоне 5–30% от начальной максимальной цены, и при этом не может быть меньше аванса. Для сделок с НМЦК выше 50 млн руб. обеспечительный платеж составляет от 10 до 30% — конкретное значение указывается в документации госзакупки. В тех случаях, когда итоговая контрактная стоимость оказалась на четверть ниже стартовой (25 и более процентов разницы), в отношении победителя применяются меры, направленные на противодействие демпингу: обеспечительная база увеличивается в полтора раза от исходного значения.

 

Удобным решением для бизнеса, позволяющим избежать заморозки денежных средств, вынужденно выводимых из оборота в качестве обеспечения, является факторинг по госконтрактам, регламентируемым 223-ФЗ и 44-ФЗ. Формат предусматривает опцию финансирования до 70% от суммы ТТН по поставленной партии товара (либо оказанной услуге) на период, равный договорной отсрочке платежа. Таким образом, компания получает возможность повысить обороты по сделкам с государственными субъектами, уменьшить кассовые разрывы и улучшить показатели оборачиваемости. Размер агентской комиссии определяется объемом дебиторской задолженности, количественной и качественной оценкой контрагентов, а также продолжительностью срока, отведенного для проведения постоплаты.  Подобрать вариант решения задач для своего бизнеса предлагает платформа Invorica, где можно получить необходимый финансовый инструмент под конкретную цель – факторинг на получение отсрочки платежа у поставщика, списание дебиторки, увеличение продаж и защита бизнеса, финансирование закупок и т. д. Все возможности будут предоставлены в одном окне, что существенно сэкономит важнейшие ресурсы – время и деньги.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions

Факторинг без регресса


Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Факторинг с регрессом


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Скрытый факторинг


Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее

Факторинг госконтрактов


Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее

Импортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Экспортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Агентский факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Покрытие кредитных рисков


Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее

Закупочный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Обеспечение для малого бизнеса

публикация протокола

Стоит отметить, что обеспечительные требования для СМП, а также некоммерческих организаций, деятельности которых имеет социальную ориентированность, характеризуются как более лояльные. В данном случае процент рассчитывается не от НМЦК, а от цены, заявленной победителем тендера, что исключает чрезмерную финансовую нагрузку. Кроме того, существует правило «подтвержденной добросовестности»: если субъект в течение трех лет исполнил как минимум три госконтракта без штрафов, на суммы, соответствующие стоимости текущего тендера — обеспечение не потребуется.

Можно ли приостановить подписание

По результатам конкурса контракт заключается в оговоренные законодателем сроки, однако процедура может быть приостановлена. Основанием для этого служит наличие ограничивающих судебных актов, либо форс-мажорных обстоятельств. Уведомление о невозможности подтверждения документа должно быть предоставлено в течение одного дня, максимальная отсрочка на устранение возникших проблем — до 30 суток.

Уклонение от заключения

Нарушение победителем тендера обязательства по оформлению сделки в рамках госзакупок влечет за собой определенные последствия. Протокол, в котором фиксируется данный факт, публикуется на ЕИС, а сведения об участнике с соответствующей отметкой вносятся в реестр недобросовестных поставщиков.

Ответственность за нарушения

обеспечение для малого бизнеса

Штрафы и наказания в отношении субъектов, не соблюдающих нормы 44-ФЗ, предусмотрены как для заказчиков, так и для исполнителей. Основания могут возникнуть не только на стадии реализации соглашения, но и при оформлении, так что рекомендуется внимательно отнестись к регламентам. Санкции применяются к должностным и юридическим лицам, и рассчитываются в зависимости от специфики выявленного правонарушения.

Идентификатор госконтракта

ИГК представляет собой 20-значный цифровой код, алгоритм генерации которого определен положениями приказа Федерального казначейства № 9н, датируемого 2017 годом. Исполнители получают реквизиты после размещения контракта в ЕИС, и указывают их в сопроводительной и расчетной документации.

Идентифицирующий номер в счетах фактурах

В соответствии с образцом типовой формы, утвержденным в приложении к правительственному постановлению № 1137 от 2011 г., при заполнении оригинальных или корректировочных документов сведения о присвоенном по реестру ИГК указываются в восьмой строчке вводной части с/ф.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и месенджерах

Тут расказываем кейсы и хаки, которые не попадают в блог

опубликовать статью на vk опубликовать статью на facebook опубликовать статью на telegram

Заключение

Соблюдение законодательных требований, установленных для проведения госзакупок, важно для обеих сторон. Зная сроки направления проекта контракта участнику по 44-ФЗ, а также временные интервалы, отведенные на предоставление обеспечительного взноса, согласование и подписание документации, вы можете не беспокоиться о возможных штрафах и санкциях. На платформе Invorica вы можете подобрать решение для своего бизнеса – сервис анализирует актуальные задачи, указанные клиентом, и предлагает нужный инструмент, позволяющий выйти организации или предприятию на новый уровень прибыли.

Оцените статью
0.00%
Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions

Факторинг без регресса


Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Факторинг с регрессом


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Скрытый факторинг


Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее

Факторинг госконтрактов


Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее

Импортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Экспортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Агентский факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Покрытие кредитных рисков


Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее

Закупочный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Оставить комментарии
Комментарии ()

    Укажите ваш email для подписки на полезные статьи