Факторинг в бухгалтерском учете: отражение факторинговых операций у поставщика в налоговом и бухучете

Факторинг Время чтения: 10 минут 164

Один из вопросов, возникающих при согласовании очередного договора с новым контрагентом — определение порядка финансовых взаиморасчетов. Существуют различные варианты — предоплата, рассрочка или отсрочка — и каждый из них имеет как плюсы, так и минусы. Найти клиентов, готовых пойти на уступки и согласиться на исполнение денежных требований в авансовом формате, сегодня не так просто, однако две другие опции неизбежно повышают риск частичной потери компанией средств оборотного капитала. На этот случай существует альтернативный метод — привлечение сторонней поддержки, исключающей вероятность образования кассового разрыва, и гарантирующей стабильное поступление денег. Как происходит налоговый учет и отражение операций по факторингу, какие бухгалтерские проводки в 1С оформляются у покупателя и поставщика, и что нужно знать об обслуживании подобных сделок? Разберемся в этой статье.

 

погашение

Общее представление

С финансовой точки зрения рассматриваемая опция представляет собой финансирование, выделяемое агентом — фактором — под уступку права требования. Механизм применяется субъектами рынка, практикующими работу с отсрочкой платежа, и призван обеспечить стабильность денежного потока, способствующую формированию оборотного капитала.

На фоне финансовых трудностей, с которыми сегодня сталкиваются многие компании, актуальность подобных сделок становится все более очевидной. Агентская гарантия исключает необходимость прогнозирования рыночной ситуации, и помогает избежать увеличения объема дебиторской задолженности, снижая риски для бизнеса. При этом важно грамотно учитывать факторинговые операции в бухгалтерском и налоговом учете, требующие соблюдения определенных стандартов оформления сопряженной документации.

Пора регистрироваться на Invorica

чтобы получить решение абсолютно бесплатно

 

Особенности и преимущества факторинга

 

комиссионный сбор

Обеспечение под уступку денежных требований относится к категории гражданско-правовых отношений, и подразумевает оплату услуг, оказываемых агентом, взамен на исполнение как минимум двух операций, непосредственно связанных с содержанием предмета сделки. Исходя из положений, закрепленных в рамках первого пункта ст. 824 Гражданского кодекса, в полномочия фактора входит:

 

  • Перечисление средств, поступающих в форме предоплаты, займа или ином виде, основанием для которого выступают возникшие между сторонами правоотношения.
  • Ведение дебиторских задолженностей.
  • Реализация прав по существующим договорам и долговым обязательствам, в том числе предъявление требований к оплате, производство взаиморасчетов и т. п.

 

Логично, что рассматриваемые договора касаются трех участников: фактора — банка или самостоятельной компании; кредитора, то есть поставщика; и дебитора, которым становится покупатель. Алгоритм взаимодействия между сторонами обычно выглядит следующим образом:

 

  • Заключение соглашения на оказание факторингового сопровождения между продавцом и банковской организацией.
  • Поставка товара или оказание услуг с последующим документальным подтверждением.
  • Перечисление агентом части от суммы, указанной в контракте (80–90%).
  • Погашение стороной получателя образовавшейся задолженности в пользу фактора.
  • После исполнения обязательств — перевод банком остатка в пользу кредитора, за вычетом собственного комиссионного сбора.

 

Подобная схема сотрудничества в первую очередь актуальна для малого и среднего бизнеса, поскольку обеспечивает благоприятные условия для работы и развития. Поставщик получает возможность сразу распорядиться большей частью денежных средств, полученных по контракту, инвестируя их в новые сделки или направления деятельности, тогда как покупатель получает необходимую ему отсрочку, не сталкиваясь с необходимостью изымать из оборота значительной для него суммы.

 

Виды факторинга

операции

 

Существующая классификация основывается на критерии определения ответственной стороны, исходя из которого различают следующие факторинговые сделки:

 

  • С регрессом. Подразумевают, что ответственность за добросовестное исполнение дебитором возникающих обязательств принимает на себя поставщик. В тех случаях, когда сторона получателя заявляет отказ, фактор получает право на истребование ранее переведенных им денежных средств. Отличаются сниженной агентской комиссией, что обуславливается минимальным риском.
  • Без регресса. Формат, при котором банк уже самостоятельно берется решать вопросы, связанные с потенциальным взысканием задолженности. Продавец при этом исключает для себя вероятность потери части оборота, однако будет вынужден оплатить намного более высокий комиссионный сбор.

 

Вне зависимости от типа соглашения, положительные аспекты просматриваются для каждой из сторон. К числу плюсов обычно относят отсутствие необходимости в поиске гарантий или залога, получение более выгодных условий, нежели в рамках стандартного кредитного обслуживания, а также меньшую продолжительность рассмотрения заявок.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions

Факторинг без регресса


Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Факторинг с регрессом


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Скрытый факторинг


Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее

Факторинг госконтрактов


Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее

Импортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Экспортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Агентский факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Покрытие кредитных рисков


Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее

Закупочный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

 

Отражение факторинговых операций

Рассматриваемая деятельность, как и любая другая активность организации, требуют соответствующего учета. Для каждого из случаев предусмотрен собственный порядок.

Как отразить факторинг в бухучете

НДС

 

В соответствии с Планом, утвержденным приказом Министерства финансов №94 от 2000 г., для решения данной задачи используется счет 76. Однако важно учитывать, что в этом случае законодательные положения не предусматривают особых регламентирующих положений, которые устанавливали бы принципы отражения — следовательно, их нужно закрепить в рамках соответствующей политики предприятия.

В рамках научной доктрины выделяют два основных подхода, каждый из которых предлагает варианты того, как правильно отражать факторинговые операции в бухучете у клиента, выступающего в статусе поставщика.

Первый из них основывается на рекомендациях все того же Минфина. Требование передается в адрес фактора в полном объеме, и подлежит списанию с баланса, отражаясь на Д76 и К62. В тех случаях, когда финансирование основывается на будущей уступке, исходя из положений второго пункта статьи 826 ГК РФ, передача происходит на момент отражения реализационной выручки. При этом сам комиссионный сбор, взимаемый за оказание агентских услуг, квалифицируется в статусе прочих расходов, датируемых сроком подписания соответствующего акта, и учитывается на Д91 и двум кредитным счетам: 62 — по дисконтной сумме, 76 — по размеру комиссии банка.

Второй вариант — учет поступлений от реализации требования в качестве дохода по К 91 во взаимосвязи со счетом 76, с признанием их в день передачи агенту в размере, соответствующем договорным условиям. Образующееся долговое обязательство стороны покупателя определяется как прочий расход, и фиксируется в дебете 91 с корреспонденцией счета 62. Расчетная величина определяется размером предмета уступки, то есть возникшей дебиторской задолженности, тогда как комиссионные учитываются исходя из учетной политики предприятия.

Для целей налога на прибыль

 

автоматизация

В данном случае в качестве клиентского дохода рассматривается признанный на дату подписания акта профит от реализованных имущественных прав. За поставщиком сохраняется право уменьшения данной величины на стоимость ее приобретения, а также величину сопутствующих издержек, при этом если итоговый стоимостный показатель оказывается выше, чем полученный доход, отрицательная разница квалифицируется как убыток субъекта налогообложения, учет которого проводится в соответствии с правилами, регламентированными ст. 279 Налогового кодекса.

В содержание соглашения допускается включение разного рода услуг, предоставляемых фактором. Исходя из этого, различным образом определяется и комиссия за обслуживание, которая начисляется как процент от общей суммы или ставка на каждый день пользования/фиксированный период. Порядок зависит от политики предприятия, и допускает отнесение как к прочим, так и к внереализационным расходам.

Для целей НДС

Исходя из норм, закрепленных в рамках статьи 155 Налогового кодекса, специфика определения облагаемой базы, возникающей по факту переуступки имущественных прав, характеризуется наличием определенных особенностей. В рамках уступки исходным продавцом денежного требования базис рассчитывается как положительная разница между доходом и фактическим размером обязательства, права на которое были уступлены. В соответствии со сложившейся практикой, факторинговые договоры обычно исключают подобную возможность, что обуславливает отсутствие оснований для налогообложения. При этом НДС, заявленный фактором, и рассчитанный с суммы комиссионного сбора, может быть принят организацией к вычету.

Автоматизация процессов

поставщик

 

Функциональные возможности 1С и раньше позволяли оформлять в учете бухгалтерии проводки по факторингу и процентам агентских комиссий до закрытия периода. Однако участие сразу трех сторон обуславливало потребность во внесении дополнительных исправлений, касающихся размера долгового обязательства по соглашениям разных типов. Начиная с версии 3.0.53, опция стала полностью автоматизированной, что заметно упрощает ведение стандартной отчетности. В рамках обновленного релиза доступны обработки задолженностей, фиксация расчетов по уступке и входящим поступлениям, а также введена отдельная форма договора для факторинговых компаний.

Учет операций факторинга у продавца

Алгоритм, актуальный для поставщика, предусматривает следующую последовательность действий:

 

  • Отражение долговых обязательств дебитора – Д62/К90.01.1, начисление НДС по реализации – Д90.3/К68.02.
  • Сбор документации и оформление факторингового соглашения означает переуступку права требования в пользу агента, что учитывается по схеме Д76/К91.1.
  • Списание задолженности, получателем которой теперь выступает банковская организация, оформляется проводкой Д91.2/К62.
  • Получение денег от банка фиксируется с помощью записи Д51/К76, при этом обязанностью субъекта налогообложения выступает указание комиссии, предусмотренной договором (Д91.2/К76). Она облагается НДС, для чего сначала используется Д19/К76, а затем и Д68.02/К19.03, то есть постановка на возмещение.

 

В тех случаях, когда обязательство по регрессной сделке признается безнадежно невозвратным, и долг покупателя перед агентом остается непогашенным — ранее полученный перевод потребуется вернуть обратно, попутно выставив в адрес дебитора требование о взыскании. Пример подобной проводки при факторинге у продавца (поставщика) в бухучете — Д76/К51 по возврату, и Д76/К76 по претензии.

Для более наглядного представления стоит рассмотреть практическую ситуацию. Организация планирует совершение отгрузки в адрес клиента, общая стоимость сделки составляет 450 000 рублей. Покупатель, в соответствии с условиями договора, обязуется оплатить поставку в течение двух месяцев с даты приемки. Продавец оформляет с банком факторинговое соглашение на передачу дебиторской задолженности, на основании которого агент выплачивает ему 90% от суммы, и откладывает 10% до удовлетворения должником принятых обязательств. Размер комиссионного сбора — 0,3%. Исходя из вводных данных, проводки будут выглядеть следующим образом:

 

  • Д62/К90.01 – 450 000 руб., отражение задолженности контрагента.
  • Д90.3/К68.02 – 68 444 р., начисление НДС по реализации.
  • Д90.2.1/К41.1 – 387 235, списание с баланса отправленной продукции.
  • Д76/К91.1 – 450 т. р., уступка долгового обязательства агенту.
  • Д91.2/К62 –та же, исключение долга получателя.
  • Д51/К76 – 405 тыс. руб., перечисление банком 90% от размера оплаты.
  • Д91.2/К76 – 13,5 т. р., агентская комиссия.
  • Д19.03/К76 – 2059 рублей, начисление НДС по сбору.
  • Д68.02/К19.03 – та же, принятие налога к вычету.
  • Д51/К76, 31 500 – перевод фактором остатка по сделке.

 

С точки зрения развития бизнеса подобные операции рассматриваются как практичный и эффективный инструмент, исключающий необходимость ожидания окончания периода отсрочки платежа. Предприятие теряет в комиссионном сборе, однако получает возможность своевременно вложить деньги от банка в собственных интересах.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions

Факторинг без регресса


Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Факторинг с регрессом


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Скрытый факторинг


Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее

Факторинг госконтрактов


Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее

Импортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Экспортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Агентский факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Покрытие кредитных рисков


Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее

Закупочный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Учет факторинга у покупателя

транзакция

 

Уведомление о том, что существующая дебиторская задолженность уступается в пользу третьей стороны по факторинговой сделке, направляется в адрес клиента в письменном виде, и является основанием для прямого перечисления последним денежных средств по реквизитам агента. В рамках бухучета отражение перевода осуществляется стандартной проводкой Д60.1 (продавец)/К60.1 (фактор), а последующих выплат — Д60.1 (фактор)/К51.

 

В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, при которой компанией была получена поставка на общую сумму 700 тысяч рублей, с отсрочкой погашения в три месяца. Спустя 30 дней поставщик уведомил дебитора о передаче долгового обязательства банку и необходимости перечисления средств по истечении отведенного срока на указанный расчетный счет. С точки зрения бухгалтерского учета это выглядит следующим образом:

 

  • Д41/К60, 593 200 руб. — получение товарной продукции.
  • Д19.03/К60, 106 780 — фиксация входящего НДС.
  • Д68/К19.03, та же сумма — принятие налога к вычету.
  • Д60.1/К60.1, 700 000 — перевод кредиторской задолженности на заявленного агента.
  • Д60.1/К51, 700 тыс. руб. — транзакция в счет погашения обязательств.

 

Для покупателя обычно нет принципиальной разницы в том, кому именно выплачивать долг за поставку. Проблемы могут возникнуть только при отклонении от запланированного финансового графика, поскольку договариваться с банком о дополнительных отсрочках и переносах значительно сложнее.

Основные бухгалтерские проводки

 

бухучет

Поступление денежных средств от агента отражается как доход, формируемый на фактическую дату подписания соглашения о факторинге. В тех случаях, когда требуется зафиксировать операции, выполняемые в рамках контрактов безрегрессивного характера, учитываются такие факторы как:

 

  • Цена покупки долгового обязательства.
  • Совокупная стоимость всех правовых аспектов.
  • ДТ счетов по финансовому учету.

 

Для списания денежных средств используются не относящиеся к балансу реквизиты, с соблюдением первично согласованного порядка очередности.

Расчет основных параметров

Оптимальный вариант — использование для операций по договорам факторинга выделенного субсчета. Подписание подобного соглашения фактически является выбытием актива, в качестве которого выступает задолженность, вследствие чего на дату фактического перехода сначала фиксируются денежные поступления, возникающие из-за продажи долга, а также расходы, понесенные из-за реализации сопутствующих действий организации.

 

По умолчанию факторинговые операции подлежат налогообложению в форме НДС. Для расчета основных параметров в бухучете проще всего использовать автоматизированные функции 1С.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и месенджерах

Тут расказываем кейсы и хаки, которые не попадают в блог

опубликовать статью на vk опубликовать статью на facebook опубликовать статью на telegram

Заключение

Финансовый механизм, защищающий бизнес от потенциальных рисков, и позволяющий оперативно распоряжаться денежными средствами по сделкам, изначально заключенным с отсрочкой платежа — безусловно, эффективное решение в условиях экономической нестабильности. Грамотное отражение факторинга в бухгалтерском и налоговом учете поставщика помогает избежать ошибок и становится базисом для принятия верных управленческих решений.

Оцените статью
0.00%
Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions

Факторинг без регресса


Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Факторинг с регрессом


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Скрытый факторинг


Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее

Факторинг госконтрактов


Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее

Импортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Экспортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Агентский факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Покрытие кредитных рисков


Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее

Закупочный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Оставить комментарии
Комментарии ()

    Укажите ваш email для подписки на полезные статьи