Управление цепями поставок: финансирование, планирование, логистика и методы систем УЦП

Факторинг Время чтения: 12 минут 42

У каждой организации, планирующей долгосрочное и эффективное развитие, в список приоритетных задач обязательно входит пункт, указывающий на необходимость оптимизировать существующие логистические цепочки. Речь в первую очередь идет о построении коммуникации с внешними поставщиками, поскольку от этого напрямую зависит наличие достаточного товарного или сырьевого запаса, используемого в основной деятельности предприятия. Оперативное руководство не только обеспечивает конкурентное преимущество, но и позволяет сократить сопутствующие издержки. Как поставить на поток процесс управления цепями поставок, какие виды, функции и элементы систем планирования выделяют в логистике, и в чем сущность оптимизации уровней схемы транспортировки продуктов, имеющих стратегическое значение для бизнеса? Разберемся в статье.

рентабельность

Общее представление

Рассматриваемая структура объединяет всех посредников и поставщиков, участвующих в цикле товародвижения между производителем и конечным потребителем. В случае с каждой отдельно взятой номенклатурной позицией этот перечень может отличаться, включая в себя большее или меньшее количество субъектов рынка. Это обусловливает необходимость проработки алгоритмов и привлечения к работе менеджеров, отвечающих за управление процессом. Помимо перевозки, в перечень задач также можно включить вопросы, связанные с организацией хранения и внутреннего перемещения, обеспечением необходимого инвентаря и т. д.

Для чего нужна управленческая схема

Система управления логистическими цепочками поставок (УЦП) — это основа развития компании. Выбранный подход определяет эффективность внедренных бизнес-процессов, оказывающих непосредственное влияние на итоговую рентабельность осуществляемой деятельности. Используя актуальные стратегии и применяя грамотные инструменты контроля, фирма получает целый ряд преимуществ, в числе которых:

  • Развитие клиентского сервиса и повышение качества услуг.
  • Сокращение сопутствующих издержек, связанных с транспортировкой и хранением.
  • Оптимизация производительности и рост финансовых показателей.
  • Уменьшение прямых, косвенных, постоянных и производственных затрат.
  • Соблюдение договорных обязательств и выполнение планов.
  • Обеспечение достаточного запаса товаров и расходных материалов.

 

Концепция управления цепями поставок определяет методы, позволяющие компании успешно работать в условиях нестабильного экономического рынка, справляться с ростом потребительского спроса и соответствовать регулярно обновляемым и ужесточаемым требованиям, связанным как с законодательным регулированием, так и с растущей конкуренцией. Выстроенная система помогает избежать критичных ситуаций и создать условия для бесперебойной работы производственного или торгового предприятия. Эффективная логистика положительно сказывается на репутации, свидетельствуя об ответственном и грамотном подходе к построению бизнеса, и в итоге способствует росту рентабельности, что является ключевой целью собственников и инвесторов.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions
Факторинг без регресса

Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Факторинг с регрессом

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Скрытый факторинг

Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее
Факторинг госконтрактов

Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее
Импортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Экспортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Агентский факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Покрытие кредитных рисков

Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее
Закупочный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Определение расширенной цепи поставок

логистическая эффективность

В этом случае речь идет об увеличении числа структурных элементов — к общему перечню добавляются не только непосредственные партнеры и номенклатурные позиции, напрямую участвующие в процессах товародвижения, но и дополнительные звенья. В качестве примера можно привести дистрибьюторов и производителей, отгружающих продукцию компаниям, у которых в дальнейшем осуществляется закупка, или же клиентов, приобретающих товар у контрагентов фирмы.

 

Участники рынка, с которыми не ведется прямое сотрудничество, традиционно определяются как поставщики второго или третьего уровня. Многие предприятия стремятся максимально подробно детализировать существующие цепи поставок в логистике — это характерно в первую очередь для менеджеров и управленцев, которые хотят понимать природу ценообразования закупаемой продукции, и ищут возможности для снижения текущей себестоимости. Практика показывает, что чем активнее заинтересованные стороны обмениваются информацией — тем результативнее для них оказывается сотрудничество, поскольку возможные перебои и задержки выявляются еще до того, как отсутствие своевременного поступления товара или сырья сможет оказать влияние на конечного потребителя. Стоит также отметить, что в некоторых случаях выход на производителя или прямого поставщика позволяет сократить общее число контрагентов, и, как следствие, снизить входящие цены по отдельным позициям.

Основные цели организации цепей поставок

доставка

Важность оптимизации логистических процессов уже давно не является секретом для успешных руководителей, уделяющих повышенное внимание вопросам формирования эффективной и отказоустойчивой системы. Финансовые издержки, возникающие как в рамках плановой закупки и хранения, так и в результате срывов запланированных поступлений, относятся к числу наиболее значимых расходных статей для большинства предприятий.

 

Объективная оценка и своевременное внесение в существующую схему корректировок, призванных устранить выявленные пробелы, способствуют повышению лояльности клиентов и контрагентов. В итоге компания постепенно наращивает репутацию ответственного и надежного партнера, что, в свою очередь, открывает варианты для сотрудничества с новыми, более крупными субъектами рынка. И, разумеется, не стоит забывать о том, что управление логистикой, складированием и цепями поставок товара в бизнесе — это процесс, благодаря которому становится возможным сокращение сопутствующих затрат. Синхронизация ключевых циклов позволяет избежать чрезмерного затаривания или опустошения склада, помогает поддерживать оптимальную оборачиваемость запасов и исключает ненужные расходы, в том числе связанные с падением продаж и уходом клиентов, недовольных качеством предлагаемого сервиса.

Общие принципы построения системы

УЦП требует конструктивных взаимоотношений между всеми субъектами, так или иначе задействованными в товародвижении по конкретному товарному наименованию или оказываемой услуге. Для современного рынка характерно положение, при котором подавляющее большинство продуктов разрабатываются и производятся компаниями не в одиночку — это позволяет снизить себестоимость и ускорить цикл реализации, обеспечивая больший уровень рентабельности для всех участников. Приступая к анализу структуры отдельно взятой схемы, в первую очередь стоит разделить физический и информационный потоки, акцентируя внимание на фактически совершаемых операциях.

Логистика и управление цепочками поставок

Чтобы получить конечный продукт, готовый к реализации, каждая компания должна пройти через определенную спецификой производственного цикла последовательность действий, а также приложить определенные усилия, направленные на обеспечение сбыта. Рассмотрим основные этапы.

Планирование

стратегия

Формирование плана — отправная точка любого бизнеса. В процессе составления определяется перечень товаров и услуг, востребованных целевой аудиторией и характеризующихся достаточным уровнем покупательского спроса. Оптимальный вариант — позиции, позволяющие получить максимум прибыли при минимуме издержек, однако для этого потребуется действительно качественный и глубокий анализ выбранного сегмента рынка. На этой стадии также выделяют ключевые показатели, которые в дальнейшем будут использоваться для оценки эффективности процессов управления цепочкой поставок.

Разработка

Следующий этап — построение отношений с потенциальными участниками логистической схемы, тщательность выбора которых позволяет рассчитывать на добросовестное исполнение обязательств. Обязательное условие — проработка юридического аспекта сотрудничества, предусматривающая включение в содержание договора не только прав и обязанностей, но и мер ответственности, применяемых в случае допущения нарушений.

 

Здесь, в том числе, начинается процесс ценообразования, учитывающий финансовые издержки по каждому действию, предшествующему получению готового к реализации продукта. Система ключевых показателей позволяет контролировать и оценивать качество коммерческого взаимодействия, указывая на моменты, требующие дополнительной оптимизации. Также становится возможным объединение или разделение отдельных видов поставок — это результат контроля элементов цепочки в логистике, обусловленный проведенными проверками, внедрением средств автоматизации, а также задействованием новых, более перспективных решений.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и месенджерах

Тут расказываем кейсы и хаки, которые не попадают в блог

опубликовать статью на vk опубликовать статью на facebook опубликовать статью на telegram

Производство

оценка рынка

Переход к стабильному выпуску продукта, предназначенного для потенциальных клиентов, также представляет собой комплексный процесс. В его рамках осуществляется разработка, изготовление, тестирование, тиражирование и упаковка отдельных партий, которые в дальнейшем распределяются по складским площадям и подготавливаются к отправке. Задача менеджеров, управляющих конкретными циклами — исключить задержки на каждом из этапов, поддерживать необходимую производительность, прогнозировать спрос и искать пути дальнейшей оптимизации.

Доставка

Завершающая стадия в цепи поставок товаров и услуг, роль которой для участников важна не меньше, чем все предыдущие — передача клиентам заказов в указанные точки. Основные критерии эффективности — минимальные расходы, соблюдение сроков, а также соответствие качественных и количественных характеристик. Самый простой вариант — отгрузка продукции самовывозом, когда покупатель самостоятельно забирает предмет сделки со склада, однако в большинстве случаев к процессу привлекается либо сторонняя курьерская служба, либо собственный логистический сервис продавца.

 

Не менее важным аспектом, особенно для начинающих и небольших компаний, является своевременное получение платы за отгруженный товар или оказанную услугу. Практика показывает, что при использовании схемы с отсрочкой платежа нередко встречаются ситуации, когда клиенты «морозят» деньги несколько дней, а то и недель сверх даты, определенной условиями договора. Подобная практика характерна как для фирм с сомнительной репутацией, так и для крупных игроков рынка, фактически являющихся монополистами на отдельных рынках сбыта.

 

Решение проблемы — использование услуги факторинга с регрессом и без него, благодаря которой поставщики могут сохранить конкурентное преимущество. Факторинговая компания переводит сумму за вычетом небольшой комиссии и берет на себя вопрос контроля оплаты со стороны покупателя. Тогда как продавец может свободно распоряжаться средствами, необходимыми для дальнейшего развития бизнеса. На платформе Invorica вы можете подобрать решение для своего бизнеса – сервис анализирует актуальные задачи, указанные клиентом, и предлагает нужный инструмент, позволяющий выйти организации или предприятию на новый уровень прибыли.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions
Факторинг без регресса

Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Факторинг с регрессом

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Скрытый факторинг

Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее
Факторинг госконтрактов

Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее
Импортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Экспортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Агентский факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Покрытие кредитных рисков

Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее
Закупочный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Стратегия

сбор информации

Что касается выбора стратегического подхода к планированию в логистике, особенно международной — основы управления цепями поставок определяются руководством предприятия. Ключевые критерии — структура ценообразования, долгосрочные планы, а также данные, полученные по результатам анализа текущей рыночной обстановки.

Показатели логистической эффективности

складские помещения

Рассматривая основные характеристики деятельности как измеримые величины, можно оценить, насколько продуктивной и оптимизированной является существующая система. Существует несколько вариантов аналитического разбора.

Количественные значения

Производительность, рентабельность, скорость изготовления товаров и достаточность имеющихся мощностей. Все это — параметры, применяемые в рамках общей оценки, необходимой для выявления потребности в оптимизации существующих цепочек поставок.

Нефинансовые показатели

В этом случае речь идет о продолжительности каждого нового цикла, уровне обслуживания клиентов, готовности компании к увеличению спроса и внедрению новых решений, позволяющих повысить эффективность использования имеющихся ресурсов.

Финансовые характеристики

В первую очередь — соотношение доходов и расходов как переменного, так и постоянного характера. Предлагаемые изменения должны ориентироваться на сокращение издержек и повышение рентабельности. К числу возможных вариантов стоит отнести снижение себестоимости без потери качества, поиск новых каналов сбыта, уменьшение производственных затрат и т. д.

Использование стратегических источников

Организованный комплексный подход к построению логистического цикла, благодаря которому становится возможным консолидированный поиск оптимальных решений, способных укрепить положение компании. Алгоритм действий по данной методике выглядит следующим образом.

Анализ расходов

отгрузка

Исследование структуры совокупных затрат осуществляется на базе сводных отчетов, предлагаемых современными аналитическими программами. Важно понять, на что предприятие тратит деньги, кто за это отвечает, и насколько эффективными оказываются вложения.

Оценка рынка

Изучение действующих контрагентов и поиск альтернативных — с целью формирования запасных вариантов и улучшения коммерческих условий.

Сбор информации

Углубленное рассмотрение сложившихся цепочек поставок, проведение опросов и получение данных, необходимых для понимания общей картины — по нескольким уровням партнеров, задействованных в логистике. Параллельно — анкетирование клиентов на предмет удовлетворенности предоставляемым сервисом.

Построение стратегии

Формирование обновленного плана, учитывающего текущую ситуацию, и содержащего предложения, направленные на оптимизацию проблемных бизнес-процессов. Среди потенциальных решений — улучшение качества продукции, формирование новых услуг или конкурентных преимуществ, сокращение издержек без ущерба для конечного продукта, а также взаимодействие с новыми поставщиками, готовыми предоставить более выгодные условия. Обязательное условие — создание схемы коммуникации, позволяющей быстро согласовать и внести изменения в процедуры, связанные с подтверждением спецификаций, обеспечением сопроводительного обслуживания и выполнением основных обязательств.

Заключение

Любой руководитель организации должен не только знать, что такое цепь поставок, и как она функционирует в рамках его бизнеса, но и всегда оставаться готовым к непредвиденным обстоятельствам. Это сложный инструмент выстраивания производства от поставщика сырья до полки в магазине. Процесс управляет каждым этапом и взаимодействием в цепочке. А также привлекает финансирование для поставщика на каждом этапе. Грамотное распределение рисков вкупе с эффективным построением логистики — залог стабильной и прибыльной работы как производственных, так и торговых компаний. Уникальные и эффективные решения задач под свой бизнес предлагает платформа Invorica. В одном окне пользователь, указав запросы компании, сможет найти финансовый инструмент под конкретную цель – финансирование закупок, пополнение оборотных средств без залога, защита бизнеса и многое другое. Такая услуга обезопасит бизнес от провалов и позволит предприятию не только оставаться в стабильном состоянии, но и развиваться.

Пора регистрироваться на Invorica

чтобы получить решение абсолютно бесплатно

Оцените статью
0.00%
Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions
Факторинг без регресса

Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Факторинг с регрессом

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Скрытый факторинг

Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее
Факторинг госконтрактов

Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее
Импортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Экспортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Агентский факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Покрытие кредитных рисков

Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее
Закупочный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Оставить комментарии
Комментарии ()

    Укажите ваш email для подписки на полезные статьи