Факторинг и форфейтинг: основные отличия этих операций в коммерческих банках

Факторинг Время чтения: 12 284

Недостаток оборотного капитала и невозможность оформить товар в качестве залогового имущества — основные причины, вынуждающие торговые предприятия обращаться к услугам банковского кредитования. Подобная форма сделки далеко не всегда оказывается выгодной для участников рынка, и увеличивает совокупный объем долговой нагрузки юридического лица, что негативно сказывается на балансе и отчетности. Избежать подобных последствий и получить необходимое финансирование помогают альтернативные схемы, о видах и условиях которых мы расскажем в этом сравнительном обзоре. Как работают форфейтинг и факторинг дебиторской задолженности, в чем сходства и различия, и какие примеры подобных стратегий стоит учитывать при выборе оптимального варианта? Давайте разбираться.

сбыт

Что такое форфейтинговые операции

С точки зрения экономики речь идет о разновидности внешнеторгового кредитования, в рамках которой организация выкупает у продавца финансовые обязательства покупателя. Форфейтер является третьей стороной, в полном объеме принимающей на себя риски, связанные с долгами заемщика перед первоначальным кредитором. Таким образом, обязанностью импортера, закупившего продукцию в рамках торговой сделки, становится погашение задолженности уже перед новым юридическим лицом. При этом экспортер, у которого выкупается данное право требования, обязан заключить официальный договор и выплатить на его основании вознаграждение в пользу привлеченного агента.

 

Форфейтинг используется преимущественно в международной торговле и рассматривается в качестве специфической формы предоставления кредита. Подобные операции реализуются в разных валютах, доступных для свободной конвертации. Основная функция — предоставление продавцу возможности получения денежных средств за поставленные товары в полном объеме (от французского a forfait — целиком, общей суммой), за исключением уплаты комиссии форфейтера. При этом покупатель может расплачиваться с новым кредитором полностью, по частям или в рассрочку — в зависимости от достигнутых договоренностей.

Участники

оферта

Схема предусматривает наличие трех субъектов:

  • Продавец (экспортер) — организация, специализирующаяся на поставках товаров зарубежным контрагентам. При совершении сделок получает возможность заключения безусловного и безрегрессного дисконтного договора с посредником, который полностью покрывает сумму контракта, а затем получает обратно сумму собственного вознаграждения за принятие рисков. Любопытно, что в международной практике выплата ограничивается только величиной чистой выручки поставщика, однако для отечественной системы по-прежнему актуален «перегон» денег туда и обратно.
  • Покупатель (импортер) — предприятие, отвечающее за приемку продукции и надлежащее исполнение принятых платежных обязательств, документальным подтверждением которых служит вексель. По факту выполнения условий договора в части поставки удостоверяющие документы и ценные бумаги передаются привлеченной третьей стороне, оказывающей форфейтинговые услуги, что является основанием для выплаты денежных средств в пользу продавца. Дебитор, в свою очередь, может согласовать льготный период и график платежей, также получая дополнительную выгоду от участия нового субъекта.
  • Форфейтер — посредник, покупающий платежное обязательство с дисконтом, ставка которого зависит от результатов предварительной оценки покупателя, рынка и сопутствующих факторов. Чем выше потенциальные риски невозврата долга — тем дороже обойдется оферта, направляемая в адрес экспортера перед заключением контракта.

Суть форфейтинга

Вкратце — это одна из форм кредита, реализуемая нестандартным образом. Допустим, у фирмы А, занимающейся экспортом бытовой техники, хочет купить партию товара фирма Б. При этом у потенциального импортера в данный момент нет достаточного запаса оборотных средств, из-за чего стороны договариваются на оформление долгового обязательства в виде векселя. На данной стадии к сделке привлекается третье лицо, которое выкупает у продавца ценные бумаги с определенной скидкой, равной сумме оговоренного вознаграждения за посредничество. Поставщик получает оплату за поставленный товар, покупатель — выплачивает долг форфейтеру, производя погашение в изначально заявленные сроки либо согласовывая новые условия.

Виды форфейтинга

В рамках существующей классификации различают внешнюю и внутреннюю формы, основной разницей между которыми выступает местонахождение контрагентов. В первом случае речь идет о внешнеэкономической деятельности, то есть торговля с зарубежными компаниями, во втором — о локальных операциях, относящихся к юрисдикции одной страны.

Документы

фактор

Оформить контракт можно при положительном рассмотрении пакета документации, в который входят:

  • Инвойс, подписанный продавцом и покупателем.
  • Вексель с передаточной записью, удостоверяющей получение форфейтером.
  • Заверенные копии договора и сопроводительных транспортных накладных.
  • Гарантийное письмо.

Стоит отметить, что перед принятием условий или выкупом обязательства обязанностью посредника является проверка подлинности ценных бумаг, служащих подтверждением факта наличия долга.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions
Факторинг без регресса

Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Факторинг с регрессом

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Скрытый факторинг

Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее
Факторинг госконтрактов

Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее
Импортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Экспортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Агентский факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Покрытие кредитных рисков

Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее
Закупочный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Как организуются форфейтинговые сделки

Говоря о том, в чем основное отличие форфейтинга от факторинга, стоит обратить внимание на последовательность реализуемых действий:

  1. Предварительное согласование экспортером и импортером стоимости контракта.
  2. Параллельные переговоры с форфейтером для определения условий.
  3. Сбор посредником сведений о запланированной торговой операции для оценки рисков.
  4. Составление итоговой оферты, подписание договора поставки между контрагентами.
  5. Заключение контракта на передачу долговых обязательств.
  6. Отгрузка товарной продукции и передача пакета сопроводительных документов от импортера (инвойс либо счет-фактура, накладные, гарантийное письмо).
  7. Выпуск простого векселя, либо принятие переводной формы от экспортера.
  8. Проставление аваля или оформление банковского поручительства.
  9. Нанесение на ценные бумаги передаточной надписи, с последующей отправкой полного комплекта документации в адрес посредника.
  10. Осуществление форфейтером выплаты в адрес экспортера за вычетом согласованного вознаграждения. Опционально — перечисление полной суммы с дальнейшим возвратом дисконта.

В результате выполнения приведенного алгоритма владельцем подтверждающего долговое обязательство векселя становится привлеченный финансовый агент. Именно он в дальнейшем самостоятельно решает вопросы, связанные с получением оплаты за поставленную продукцию. Стоит отметить, что инициатором участия посредника может выступать как продавец, так и покупатель, поскольку для каждого из них подобная схема сопряжена с определенными преимуществами.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и месенджерах

Тут расказываем кейсы и хаки, которые не попадают в блог

опубликовать статью на vk опубликовать статью на facebook опубликовать статью на telegram

Плюсы и минусы форфейтинга

маржинальность

К числу положительных аспектов данной формы привлечения внешнего финансирования относят:

  • Сведение к минимуму потенциальных рисков для экспортеров. В том числе — за счет отсутствия регресса, при котором возможно обратное требование долга импортера.
  • Возможность поэтапной продажи дебиторской задолженности при наличии двух и более векселей, подтверждающих обязательство дебитора
  • Расширение спектра приемлемых договорных условий, обход ограничений по предоставлению отсрочки платежа без ущерба для интересов обеих сторон.
  • Собственные льготные системы форфейтера, позволяющие закупить продукцию без наличия достаточного объема свободных средств.
  • Экономия денег на выплатах завышенных процентных ставок по обычным продуктам банковского кредитования.
  • Простое оформление документации, самостоятельная проверка контрагентов и независимая оценка рисков.
  • Возможность получения дополнительного финансирования, необходимого для выхода на новый рынок или совершенствования материально-технической базы предприятия.
  • Фиксированный размер комиссии, не меняющийся при оформлении долгосрочного займа.
  • Обеспечение внешнеэкономической деятельности в условиях нестабильности экономического и политического рынка.

Перечисленные плюсы обуславливают востребованность услуги форфейтинга среди субъектов, рынка, специализирующихся на ведении как внутренней, так и внешней торговли. Впрочем, у данной стратегии есть и определенные недостатки, в список которых можно включить:

  • Высокую маржинальность, обусловленную продолжительными сроками действия сделок и рисками, которые принимает на себя привлеченный посредник.
  • Потенциальные сложности с законодательным регулированием отдельных стран, периодически меняющимся под влиянием различных факторов.
  • Обязательное условие оплаты гарантий форфейтера, связанное с большим числом сомнительных контрагентов, работающих на международных рынках.

Тщательный выбор клиентов помогает снизить возможные риски, что упрощает процедуру согласования и снижает итоговую стоимость оферты.

Особенности форфейтинга для покупателей

гарантийное письмо

Рассматриваемая схема используется не только экспортерами, но и импортерами, намеревающимися закупить товар, на приобретение которого не хватает собственных средств. Для оплаты по заключенному контракту выписывается комплект векселей (либо схожих по своей функции долговых документов), передаваемый продавцу. Последующий учет у банка позволяет поставщику получить согласованную сумму, тогда как кредитно-финансовое учреждение, в свою очередь, получает деньги в соответствии со сроками погашения ценных бумаг. Речь идет об уступке дебиторской задолженности, инициатива в отношении которой может быть проявлена и самим покупателем, стремящимся привлечь дополнительные ресурсы и согласовать более лояльные условия их возмещения.

Что такое факторинговые операции

Факторинг — услуга, которая в первую очередь актуальна для компаний, работающих с отсрочкой платежа. В этом случае финансирование предоставляется третьей стороной — банком или аккредитованным агентом — на основании переуступки денежного требования в отношении дебитора. Доступный объем оборотных средств, получаемых досрочно, определяется величиной выделенного лимита, и может увеличиваться соразмерно наращиванию поставок.

 

Выбор в пользу схемы без регресса подразумевает принятие посредником рисков, связанных с возможным нарушением сроков оплаты. Сама сделка не отражается в статусе дополнительного заемного обязательства. Уступка фиксируется в бухучете как выбытие прочих активов, однако здесь нужно учитывать несовершенство законодательного регламентирования, обусловливающее применение различных принципов, зависящих от особенностей учетной политики и специфики продукта. Воспользовавшись услугами специалистов Единой платформы финансирования Invorica, Вы получите детальную консультацию, которая поможет подобрать оптимальный вариант для оптимизации бизнеса в выбранной сфере.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions
Факторинг без регресса

Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Факторинг с регрессом

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Скрытый факторинг

Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее
Факторинг госконтрактов

Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее
Импортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Экспортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Агентский факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Покрытие кредитных рисков

Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее
Закупочный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

В каких случаях нужен факторинг

форфейтер

Факторинговые и форфейтинговые операции коммерческих банков способны закрыть широкий спектр потребностей торговых предприятий. Говоря о преимуществах переуступки права требования дебиторской задолженности, стоит отметить следующие аспекты:

  • Увеличение объема доступных оборотных средств благодаря привлечению внешнего финансирования, без сопутствующего увеличения долговой нагрузки.
  • Сохранение конкурентного преимущества в виде возможности заключения договоров с максимально допустимой по закону отсрочкой платежа.
  • Сведение к минимуму рисков возможного нарушения графика оплаты — с последствиями недобросовестного поведения покупателя посредник разбирается своими силами.
  • Расширение географии сбыта, в том числе — выход на международный уровень, с использованием возможностей фактора для квалифицированной оценки платежеспособности новых контрагентов.

Решения под любую финансовую задачу вы найдете на платформе Invorica.

Сходства факторинговых и форфейтинговых операций

Для рассматриваемых инструментов характерно наличие общих черт, таких как:

  • Привлечение третьей стороны к сделке между продавцом и покупателем.
  • Предоставление финансирования за уступку прав требования.
  • Принятие посредником рисков неисполнения долговых обязательств.
  • Выплата комиссии/вознаграждения за оказание услуг.

Чем форфейтинг отличается от факторинга

контрагент

Если говорить о различиях — в первую очередь следует отметить, что участие форфейтера обычно практикуется во внешнеэкономической деятельности, тогда как договора с факторинговыми компаниями заключаются и на внешнем, и на внутреннем рынке. При этом сотрудничество с фактором допускает использование схемы с регрессом, при котором привлеченная сторона не принимает на себя сопутствующие риски. В таких случаях, если возникает просрочка по оплате — обязанность по возврату денег возлагается на продавца. Услуга облагается налогом – 20% НДС. Валюта сделки форфейтинга зависит от кредитора, а для факторинга – преимущественно рубли, юани, есть небольшая доля в дирхамах.

Сравнение с лизингом

переуступка

Еще один распространенный финансовый инструмент, рассчитан на предоставление финансирования в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Объектом являются основные фонды предприятия, что само по себе уже отличает договор от рассматриваемых в статье услуг. Операторской гарантией выступает право собственности, при этом регресс для поставщиков не предусмотрен.

Важный аспект — различие рисков по ликвидному, валютному и кредитному характеру:

  • Лизингодатель берет ответственность на себя, сохраняя право изъятия фигурирующего в сделке объекта в качестве обеспечения.
  • Фактор также несет определенный уровень обязательств, однако допускает возможность использования регрессной схемы.
  • Форфейтер, обеспечивая собственные интересы, требует предоставления гарантий от банка-импортера.

Особенности реализации каждой из схем также проявляются в выборе используемых документов (счет-фактуры и векселя), необходимости поручительства или гарантий.

Заключение

Вывод о том, в чем разница между факторингом и форфейтингом простыми словами, можно уложить в три ключевых аспекта: использование на внутреннем и внешнем рынках, учет долговой нагрузки и объект переуступки. Сюда же можно отнести и иные факторы, начиная со сроков и ответственности, и заканчивая стоимостью оказания услуг — влияющие на принятие окончательного решения. Подберите эффективное решение для финансовых задач на платформе Invorica. Здесь вам будут предложены инструменты в зависимости от указанных потребностей. Экономия времени и средств (стоимость ниже, чем при сотрудничестве с фактором) позволит развить бизнес своего предприятия.

Пора регистрироваться на Invorica

чтобы получить решение абсолютно бесплатно

Вопрос-ответ

Кто отвечает за неуплату?

В обоих случаях все риски по умолчанию принимает на себя посредник — за исключением форматов, предусматривающих опцию регресса.

Чем форфейтинговые услуги отличаются от кредита для бизнеса?

Конфиденциальностью, отсутствием залога и дополнительными льготами на выплату.

В чем преимущества работы с факторами?

Основные отличия факторинга от форфейтинга — быстрое пополнение оборотных средств, сохранение первоначального показателя кредитной задолженности и возможность привлечения дополнительного финансирования без лишних расходов.

Оцените статью
0.00%
Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions
Факторинг без регресса

Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Факторинг с регрессом

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Скрытый факторинг

Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее
Факторинг госконтрактов

Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее
Импортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Экспортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Агентский факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Покрытие кредитных рисков

Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее
Закупочный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Оставить комментарии
Комментарии ()

    Укажите ваш email для подписки на полезные статьи