Издержки: что это такое, экономические виды затрат в производстве

Управление бухгалтерией Время чтения: 13 минут 66

Для любого коммерческого предприятия, вне зависимости от того, в какой именно сфере оно осуществляет свою деятельность, приоритетом является получение прибыли. Однако для того, чтобы бизнес приносил постоянный доход, требуются определенные вложения. Понять, какой должна быть отпускная цена товара, можно только после того, как будут проанализированы и структурированы все сопутствующие факторы, прямо или косвенно влияющие на себестоимость продукции. Грамотное отражение расходов в бухгалтерском учете и понимание принципов ценообразования помогает избежать ситуаций, при которых итоговый ценник оказывается слишком низким для того, чтобы компенсировать вложенные деньги, или же слишком высоким — с точки зрения рыночной конкуренции в выбранном сегменте. Что такое производственные издержки предприятия, какие виды включает в себя общая экономическая классификация, и как это понятие помогает повысить рентабельность основной деятельности компании? Давайте разбираться.

взаиморасчеты

Общее представление

С точки зрения бухгалтерии и экономики рассматриваемая категория охватывает расходы, возникающие в процессе производства продукта или оказания услуг. То есть, речь идет о затратах, связанных с приобретением сырья, материалов и оборудования, а также их последующим использованием, результатом которого становится создание условного товара, подлежащего дальнейшей коммерческой реализации.

Методики, используемые для определения видов издержек фирмы — это набор классификаций, в каждой из которых представлены операции, сопряженные с денежными вложениями из собственных оборотных средств. Например, для фермерского хозяйства, специализирующегося на торговле мясом птицы и яйцами, подобными статьями будут считаться аренда помещений, заработная плата сотрудников, закупка корма, коммунальные платежи, организация логистики в оптовые и розничные точки, погашение налоговых обязательств и т. д.

Все перечисленные затраты необходимы для достижения конечной цели — реализации товара, и определяются в качестве издержек производства, отдельные виды которых могут быть охарактеризованы как переменные или постоянные, прямые или косвенные, возвратные и невозвратные. Ключевой фактор — влияние на величину себестоимости одной единицы создаваемого продукта, разница которой с розничной ценой и будет представлять собой фактическую прибыль от продажи. Таким образом, рассматриваемое понятие можно трактовать как совокупность вложений, связанных с необходимым расходованием конкретных ресурсов в рамках производственного процесса, выраженную в денежной форме.

Для чего нужно считать издержки

Понимание объемов затрат, понесенных в процессе изготовления товара или оказания услуги, помогает определить розничную цену, достаточную для покрытия данных расходов и получения дохода. Это принцип коммерческой деятельности, актуальный для любой сферы предпринимательства. Кроме того, помимо корректного ценообразования, структурирование открывает новые возможности для оптимизации. Повышение эффективности по отдельным производственным операциям — за счет внедрения автоматизации, поиска альтернативных поставщиков или повышения квалификации сотрудников — в конечном счете снижает общую себестоимость, обеспечивает рациональность расходования ресурсов, и может как увеличить прибыль предприятия, так и создать дополнительные конкурентные возможности, позволяющие обойти прямых конкурентов.

Виды издержек фирмы

экономика

Подходы к классификации основываются на различных критериях. В большинстве случаев определяющими факторами выступают специфика деятельности, на которой специализируется компания, а также особенности подхода к внутреннему управленческому учету. Говоря о наиболее распространенных, следует упомянуть следующие варианты.

Переменные и постоянные

Концепция, встречающаяся чаще других, делит все затраты на две категории. К первой из них относятся расходы, величина которых варьируется прямо пропорционально количеству товара, выпускаемого организацией:

  • Закупка производственного сырья или продукции под реализацию.
  • Транспортировка материалов и готовых продуктов.
  • Потребление коммунальных ресурсов (вода, электричество) и топлива.
  • Оплата услуг, предоставляемых сторонними компаниями.
  • Взаиморасчеты с сотрудниками в сдельной форме.

В отличие от переменных, постоянные издержки работы — это все, что не зависит от объемов производства, и остается неизменным как при максимальной загрузке, так и в периоды простоя. В эту категорию включают:

  • Аренду помещений и амортизацию основных средств.

  • Банковское, бухгалтерское и юридическое сопровождение.

  • Зарплата административного персонала.

  • Выплата процентов по займам.

  • Коммунальные услуги, начисляемые без счетчиков и т. д.

Стоит отметить, что некоторые из указанных пунктов на практике могут быть отнесены и в первую, и во вторую группы. Например, в большинстве учебников по теории управления заработная плата руководящего состава обычно классифицируется как постоянная статья затрат, однако на самом деле директор точно также может остаться без дохода в тех случаях, когда производство прекращается на неопределенный срок. Также нужно учитывать специфику роста временных издержек, характеризующегося неравномерным увеличением показателей. Если вначале динамика изменений пропорциональна, то в момент перехода к массовому изготовлению отмечается заметная экономия, и только затем расходы начинают расти вновь — теперь уже за счет увеличения статей, связанных с логистикой и хранением.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions
Факторинг без регресса

Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Факторинг с регрессом

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Скрытый факторинг

Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее
Факторинг госконтрактов

Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее
Импортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Экспортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Агентский факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Покрытие кредитных рисков

Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее
Закупочный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Прямые и косвенные

выплаты руководству

Следующий вариант классификации требует четкого понимания того, какие именно расходные составляющие могут быть отнесены к конкретному продукту или услуге.

Все, что попадает в первую категорию, без особого труда рассчитывается для каждой единицы товара, определяясь, как структурный элемент себестоимости:

  • Закупка сырья и компонентов.

  • Приобретение полуфабрикатов для обработки.

  • Зарплата сотрудников, оплата электричества и т. п.

Ко второй группе относятся затраты, в целом связанные с производственным процессом, но не подлежащие отнесению к определенной ассортиментной позиции. Для изготовления условной бутылки кваса необходимы периодический ремонт оборудования, уборка цеховых помещений, своевременное погашение задолженностей по аренде и зарплате и так далее. Таким образом, в структуру косвенных входит большая часть издержек производства, по классификации также характеризуемых как постоянные. В этом случае основой для расчета себестоимости выступает распределение в рамках какой-либо базы, будь то материальные вложения или ФОТ.

Производственные и непроизводственные

бухгалтерия

Распределение, основным критерием для которого служит факт принадлежности определенной затраты к процессу изготовления. Так, в первую группу в этом случае будет включена большая часть переменных и прямых расходов, включая:

  • Покупку сырья и материалов.

  • Зарплату персонала.

  • Ремонт объектов и оборудования.

  • Коммунальные платежи.

Ко второй категории, в свою очередь, относятся вложения, необходимые для существования компании, но при этом не имеющие прямой связи с производством:

  • Аренда офисных помещений.

  • Приобретение мебели.

  • Услуги бухгалтеров, аудиторов, банков.

  • Выплаты руководящему составу.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и месенджерах

Тут расказываем кейсы и хаки, которые не попадают в блог

опубликовать статью на vk опубликовать статью на facebook опубликовать статью на telegram

Бухгалтерские и экономические

Это виды издержек в экономике (также — явные и неявные), примеры которых с точки зрения практического использования классификации встречаются достаточно редко.

Основным критерием выступает принцип фактического наличия, что подразумевает отнесение в первую группу всех статей, подлежащих фиксации в бухучете. Выделить подобные затраты не составляет особого труда, а итоговый перечень получается достаточно обширным и включает в себя все переменные и постоянные расходы, подтвержденные документально — счетами, квитанциями, накладными и т. д.

Более сложной в этом подходе оказывается вторая категория, куда входят издержки, возникающие в результате принятия различных управленческих решений. Например, для фирмы, специализирующейся на продаже сыра, важно ежедневно отслеживать изменения цен на биржевой продукт. Управляющий коммерческим отделом компании может решить, что реализация товара по 130 рублей за килограмм сегодня нецелесообразна, и перенести продажи на неделю — однако при падении рыночной стоимости за этот период возникнут потери, фактически представляющие собой упущенную выгоду.

Возвратные и невозвратные

Вариант классификации, предлагающий группировку исходя из того, можно ли вернуть вложенные организацией денежные средства.

В первую группу будут включены все статьи, потенциально окупаемые по прошествии определенного количества времени. То есть, речь идет о большей части производственных расходов, необходимых для создания продукта, который в дальнейшем будет приносить прибыль. Инвестиции на начальном этапе планируются заранее, и учитываются при определении себестоимости продукции или услуг, реализуемых после завершения всех предварительных организационных процессов.

К числу невозвратных относятся затраты, перспективы на компенсацию которых отсутствуют полностью, что подразумевает неучастие таких вложений в генерации дохода. В качестве примера можно привести регистрационные платежи, оформление страхования, банковское и аудиторское сопровождение, безрезультатные научные исследования и т. п.

Релевантные и нерелевантные

В первом случае величина расходов определяется решением, которое принимает компания, во втором — речь идет о неизбежных потерях, не зависящих от сделанного выбора.

Данную классификацию вряд ли можно отнести к числу наиболее популярных, несмотря на то, что дифференцирующие критерии выглядят достаточно просто. Условно говоря, для плановой командировки в другой город можно выбрать поездку на корпоративном автомобиле или поезде. Издержки, связанные с покупкой топлива или билета будут отнесены к числу релевантных, тогда как оплата транспортного налога, обязательного вне зависимости от логистического выбора — к категории нерелевантных затрат.

Контролируемые и неконтролируемые

аренда помещения

Первая характеристика применима к статьям, зависящим от самого предприятия, то есть подлежащим контролю, выраженному в форме управленческих решений. Второе определение используется для обозначения трат, возникающих при любых условиях — и здесь также самым наглядным примером можно считать налоговые сборы.

Планирование издержек

закупка сырья

Анализ структуры ожидаемых расходов — стандартная практика для любого бизнеса.

Важно: грамотный подход позволяет не только рассчитать прибыль в предстоящих периодах, но и найти способы, позволяющие увеличить ее за счет сокращения затрат, влияющих на себестоимость выпускаемой продукции. Нацеленность на оптимизацию позволяет сделать товары и услуги более привлекательными и конкурентоспособными, рационально использовать ресурсы и повысить эффективность бизнес-процессов.

Отображение в бухгалтерии

Для фиксации сведений о тратах используется отчет «Об убытках», составленный по стандартам формы №2. На этапе подготовки балансовых показателей допускается выделение прямой и косвенной категории. Вносить информацию следует на регулярной основе — это важно как с точки зрения своевременности учета, так и в плане формирования релевантной аналитической базы, помогающей отслеживать эффективность работы компании.

Как сократить издержки

К числу наиболее распространенных вариантов относят:

  • Сокращение численности штата без потери производительности.

  • Внесение корректировок в рабочие циклы.

  • Автоматизацию локальных производственных задач.

  • Поиск альтернативных источников сырья с более выгодными ценами.

  • Передача части функций сторонним компаниям и специалистам.

  • Уменьшение объемов арендуемых площадей и т. д.

Приоритетом выступает снижение себестоимости без потери качества продукта, исключающее потерю интереса со стороны потенциальных клиентов. При планировании издержек важно принимать во внимание ранее проведенные расчеты, придерживаться политики использования реалистичных оценочных показателей, и отталкиваться от понимаемых значений, достичь которых — при грамотной реализации основных циклов — действительно возможно. Стандартная практика — использование в качестве ориентира результатов, которые были получены в прошлых периодах, с поправкой на внутренние изменения и внешние факторы.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions
Факторинг без регресса

Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Факторинг с регрессом

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Скрытый факторинг

Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее
Факторинг госконтрактов

Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее
Импортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Экспортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Агентский факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Покрытие кредитных рисков

Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее
Закупочный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Непосредственные действия

аналитика

В рамках анализа себестоимости выпускаемого продукта следует выделить основные составляющие, из которых складывается итоговое значение. Например, суммарные затраты на производство куриного яйца могут быть равными двум рублям, из которых:

  • 50 копеек — приобретение корма и витаминов для птицы.

  • 30 — аренда помещений.

  • 20 — оплата коммунальных услуг.

  • 10 — транспортная амортизация.

  • 40 — закупка горючего для автопарка.

  • 50 — заработная плата персонала.

Рассмотрение каждой из приведенных статей позволяет найти решения, позволяющие сократить фактические издержки. В этом случае для сокращения могут подойти варианты с уменьшением ФОТ, переходом на более дешевое зерно, сменой арендуемой площади и т. д. При этом главное, чтобы вносимые изменения не сказались на производительности и качестве товара — падение объемов продаж автоматически приведет к снижению совокупной рентабельности.

Структура

зарплата

Схематичное представление для производства включает в себя:

  • Материальные расходы, связанные с закупкой и использованием оборудования и сырья.

  • Амортизацию основных средств, необходимых для создания продукта.

  • Отчисления на заработную плату, социальные и налоговые выплаты.

  • Иные вложения, обусловленные спецификой реализуемых бизнес-процессов.

Когда нужно считать затраты

Постоянно. Оперативная аналитика расходных статей, планирование и прогнозирование, а также принятие управленческих решений, направленных на оптимизацию — ключевые факторы повышения эффективности бизнеса.

Заключение

Основная задача менеджмента компании — определение оптимальных объемов производимой продукции, способных принести максимум дохода при минимуме вложений. Если говорить о том, что такое издержки производства в экономике фирмы — это один из важнейших аспектов, позволяющий понять, насколько рациональной и целесообразной являются отдельные направления деятельности. Грамотный анализ и оперативное управление данными показателями — ключи к достижению желаемого уровня рентабельности в любой сфере деятельности. Подобрать вариант решения задач для своего бизнеса предлагает платформа Invorica, где можно получить необходимый финансовый инструмент под конкретную цель – факторинг на получение отсрочки платежа у поставщика, списание дебиторки, увеличение продаж и защита бизнеса, финансирование закупок и т. д. Все возможности удобно предоставлены в одном окне, что существенно сэкономит важнейшие ресурсы – время и деньги.

Пора регистрироваться на Invorica

чтобы получить решение абсолютно бесплатно

Оцените статью
20.65%
Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions
Факторинг без регресса

Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Факторинг с регрессом

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Скрытый факторинг

Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее
Факторинг госконтрактов

Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее
Импортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Экспортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Агентский факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Покрытие кредитных рисков

Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее
Закупочный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Оставить комментарии
Комментарии ()

    Укажите ваш email для подписки на полезные статьи