Финансовый результат: определение, формирование и отражение в бухгалтерском учете, формула расчета чистой прибыли

Управление бухгалтерией Время чтения: 13 минут 118

Анализ показателей хозяйственной деятельности, представленных в форме понимаемого отчета, позволяет оценить соотношение доходов и расходов организации. Ключевые характеристики важны с точки зрения определения рентабельности бизнеса, выявления сильных и слабых сторон и направлений, а также принятия решений относительно выбора дальнейшего вектора развития. Объективные критерии оценки используются в управлении повсеместно как на локальном уровне, так и в крупнейших корпорациях, заключающих многомиллионные сделки по экспортным и импортным направлениям. Как определить и рассчитать чистый конечный финансовый результат деятельности предприятия, что это такое в бухгалтерском учете, и какие формулы расчета применяют при формировании отчетности? Расскажем в статье.

субсчет

Общее представление

Речь идет о разнице между доходами и расходами компании, то есть между выручкой, поступающей на счет, и суммами, которые были направлены на погашение образовавшихся задолженностей. Положительное значение позволяет говорить о прибыли, отрицательное — характеризуется как убыток. При этом рассматриваемый показатель следует также рассматривать и как ключевой фактор воздействия на собственные источники предприятия, зачастую определяющий вектор изменения величины капитала, и как базис для расчета дивидендных выплат.

Разновидности

Для отечественной практики ведения бухучета характерно использование пяти видов, каждый из которых рассчитывается по собственной формуле. Говоря о том, как считается финансовый результат от реализации продукции, в первую очередь нужно отталкиваться от того, что именно планируется включить в структуру доходов и расходов, и какая форма будет использоваться.

Валовая прибыль/убыток

налогооблажение

Самый простой вариант — разница между выручкой и производственной себестоимостью проданных товаров, работ или услуг, учитываемая без налога на добавленную стоимость и акцизных сборов. Если уже на этой стадии предварительный показатель имеет минусовое значение — вполне вероятно, что у компании дела обстоят не лучшим образом. В некоторых случаях вал можно приравнять к финансовому результату, который определен по маржинальному критерию — при условии, что в расходной части обобщается только переменная составляющая. Несмотря на очевидную погрешность, этот подход позволяет быстро установить ориентировочную точку безубыточности, запланировать минимальный порог рентабельности и необходимого денежного запаса.

От реализации

Разница, определяемая путем вычета расходов из доходов, формируемых по обычным видам деятельности организации. В отличие от предыдущего варианта, учитывает расходные статьи, относящиеся к коммерческой составляющей, то есть связанные непосредственно с обеспечением продаж и решением управленческих задач. Подобную динамику рекомендуется отслеживать и анализировать как можно чаще и тщательнее, поскольку именно она характеризует рентабельность бизнеса. Отрицательный баланс влечет за собой сокращение капитала и уменьшение активов, при достижении минимального порога провоцирующее запуск процедуры банкротства на фоне неплатежеспособности.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions
Факторинг без регресса

Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Факторинг с регрессом

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Скрытый факторинг

Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее
Факторинг госконтрактов

Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее
Импортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Экспортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Агентский факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Покрытие кредитных рисков

Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее
Закупочный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

До налогообложения

Сумма, складывающаяся из прибыли до вычета налогов и величины прочих доходов, предварительно уменьшенной на расходы. Говоря о том, как найти финансовый результат от продаж в этом случае, стоит отметить, что обязанность по разграничению видов осуществляемой деятельности возлагается непосредственно на компании, самостоятельно фиксирующие выбранный подход в учетной политике. Проводя расчеты, также следует помнить, что доходными строчками в отчетности будут являться 2340, 2310 и 2320 — то есть учитывать участие в других организациях и проценты, планируемые к получению. Расходная часть, в свою очередь, складывается из строк 2350 и 2330, охватывая процентные выплаты.

Чистая прибыль/убыток

дивиденды

Структурно — итог работы за весь период. По определению конечным финансовым результатом деятельности предприятия является значение, получаемое следующим образом:

Доходы без учета налогов — (налоговые обязательства и активы с учетом изменений + прочее).

Используемые суммы должны коррелировать с данными, представленными в декларации для ФНС. Именно этот результирующий показатель обычно применяется как числитель в формуле определения рентабельности, и переходит из отчетности в балансовую строку со следующим параметром, влияющим на величину собственного капитала.

Нераспределенная прибыль/непокрытый убыток

Совокупный результат, достигнутый за все время работы компании, с учетом поправки на следующие значения:

  • Уменьшающие суммы начисленных дивидендов, фондовых отчислений резервного характера и увеличений уставного капитала за счет собственного имущества.
  • Увеличивающие списания добавочной стоимости по переоценке выбывших ОС и активов нематериального характера, капитального сокращения при сравнивании с чистыми активами и т. д.

Это один из ключевых компонентов, составляющих третий балансовый раздел. Отрицательный финансовый результат — это показатель невозможности дальнейшего наращивания резервов и оборота. По нормам действующего законодательства несоблюдение базового соотношения, при котором объем средств компании должен быть выше, чем размер уставного капитала, рассматривается в качестве основания для сокращения последнего, либо для объявления об официальной ликвидации предприятия.

Что дает оценка

рентабельность

В общей структуре анализа важное место занимает характеристика прибыльности, позволяющая понять такие моменты, как:

  • Соразмерность доходов и расходов.
  • Эффективность использования активов и пассивов.
  • Наличие факторов, мешающих дальнейшему росту.
  • Степень влияния на величину капитала.

Как правильно посчитать финансовый результат

Существует несколько простых рекомендаций, соблюдение которых позволяет свести к минимуму вероятность ошибки:

  • Искомое является разницей между поступлениями и издержками. Положительная величина определяется как прибыль, отрицательная — как убыток. Соответственно, не следует отождествлять эти понятия с доходами и расходами.
  • Результирующий показатель меняется в зависимости от того, что именно включается в структуру. Если учитываются все статьи — получается чистое значение, только основная деятельность — формируется операционный результат.
  • Говоря о совокупных итогах, определяемых за историю существования компании с учетом корректировки на специфические операции — иными словами, рассчитывая нераспределенную прибыль или непокрытый убыток — важно принимать во внимание все специальные аспекты, будь то выплата дивидендов или переоценка выбывших основных средств.

Стоит также отметить, что отождествление доходных и расходных показателей с денежными потоками оказывается некорректным для большинства случаев. Соответственно, неверно будет определять финансовый итог только как остаток денег в безналичной и наличной форме — такой формат актуален лишь для организаций, применяющих кассовый метод признания.

Этапы и критерии оценки

активы

Учитывая отсутствие строгих правил, выбор методики анализа зависит от предпочтений самого аналитика. Представленная инструкция — один из множества вариантов, поэтому для каждой конкретной ситуации стоит отталкиваться от специфики поставленных целей и задач.

1. Горизонтальный анализ

Сравнение текущего и предыдущего периодов требует наличия как минимум двух значений. Расчет осуществляется в формате относительных или абсолютных отклонений факта от базы, с идентичными единицами измерения (рубли/проценты), обычно — с использованием математических алгоритмов, определяющих темповую динамику. Оценка зависит не от полученного знака, а от его содержательной характеристики — так, для доходных статей важен «плюс», а для расходных — «минус».

Показатель Формула
Абсолют. А1 (текущий) — А0 (базовый).
Относит. А1 ÷ А0 × 100% (рост).
1 — А0) ÷ А0 × 100% (прирост).

2. Вертикальный анализ

Определение удельного веса одного из полученных значений в совокупности однородных величин. По сути — оценка структурной конфигурации, в рамках которой сопоставляется сумма и один из формирующих ее компонентов. Алгоритм выглядит следующим образом:

N1 (отдельно взятый номинал) = ∑N (суммированная база) × 100%.

3. Расчет рентабельности

Говоря о том, как посчитать финансовый результат от продажи продукции, важно помнить, что использование абсолютных показателей неизбежно сопряжено с существенным минусом — малой сравнимостью относительно данных по другим предприятиям, в том числе, когда речь идет о непосредственных конкурентах, работающих в той же сфере. Рассматриваемые коэффициенты более репрезентативны, и помогают сделать вывод о том, насколько эффективной является текущая деятельность:

Критерий Формула (рез-т х 100%)
От чистой прибыли От продаж
Активы Ч (2400 ОФР) ÷ Х ср. (1600 ББ) П (2200 ОФР) ÷ Х ср.
Собственный капитал Ч ÷ С ср. (1300 ББ) П ÷ С ср.
Заемные средства Ч ÷ З ср (1400+1500 ББ) П ÷ З ср.
Реализация Ч ÷ Т (2110 ОФР) ПП ÷ Т

4. Оценка факторов влияния

Для факторного анализа также допускается использование абсолютных и относительных значений. При этом количество моделей, применяемых на практике, достаточно велико. Наиболее популярным среди аналитиков можно считать трехфакторный алгоритм, предложенный Дюпоном:

Рентабельность капитала организации = Рентабельность продаж х Оборачиваемость (Т / А ср.) х Мультипликатор (А ср. / С ср.)

Аналитический разбор на примере

выручка

Для большей наглядности, чтобы было понятно, что такое фин результат, и как это рассчитать по формулам, рассмотрим структуру годовой отчетности ОАО «Российские авиалинии».

Горизонтальный анализ

Приведенная таблица содержит данные по четырем типам прибыли, основанные на сведениях из ОФР:

Показатель ₽, млн Динамика, %
Пред. Тек.
Валовый доход 49,5 8,1 -89,2
Убыток по реализации 1,6 -35,5 2418
Прибыль до уплаты налогов 38,3 7,2 -88,4
Фактическая доходность 31,5 5,9 -90,2

Наиболее значимыми можно считать сведения, указанные в строках 2 и 4, поскольку именно они характеризуют эффективность работы. Столь существенное отклонение между периодами по продажам — веский повод для более детальной аналитики.

Вертикальный анализ

Уместным видится разделение на две составляющие — по балансу и по второй форме.

Показатель, ББ Пред. Тек.
₽, млн % ₽, млн %
Собственный капитал
1370 80,4 98,2 68,9 109,3
1300 81,8 - 63,4 -
Пассив
1370 80,4 41,9 68,9 38,4
1700 187,6 - 174,8 -

Если говорить о нераспределенной прибыли, положение дел выглядит неплохо и свидетельствует о наличии внушительного финансового резерва. При этом нельзя не отметить, что систематический убыток компании может быстро обнулить данную «подушку безопасности».

Показатель, ОФР Пред. Тек.
₽, млн % ₽, млн %
Выручка
2100 49,5 10,4 8,1 1,0
2200 1,6 × -35,5 ×
2110 449,7 - 507,8 -
Совокупные доходы
2300 38,3 6,9 7,2 0,7

2400

31,5

5,6

5,9 0,5

Σ

510,5

-

576,5

-

Заметный рост себестоимости (почти на четверть) относительно куда более скромного увеличения выручки (13%) — свидетельство весьма плачевной динамики увеличения расходной составляющей. Компенсировать сложившуюся ситуацию помогает только плюсовой баланс прочих доходов и расходов, что говорит об отсутствии стабильности с точки зрения прибыльности компании.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и месенджерах

Тут расказываем кейсы и хаки, которые не попадают в блог

опубликовать статью на vk опубликовать статью на facebook опубликовать статью на telegram

Как считать финансовый результат: рентабельность

оценка

Теперь рассмотрим полученные данные с точки зрения их рентабельной составляющей, отталкиваясь от величины чистой прибыли:

%

Пред.

Тек.

Динамика, %

Активы

18,8

4,7

-90,0

СК

41,4

7,1

-89,5

ЗК

29,6

5,7

-90,3

Продажи

9,5

3,7

-91,3

Показатели, мягко говоря, неутешительные — в отчетном периоде доходность сократилась в десять раз. Учитывая специфику деятельности компании, а также объективные обстоятельства, повлиявшие на итоги, можно говорить о трудностях временного и вынужденного свойства, однако для обычного бизнеса подобная отчетность могла бы иметь критические последствия.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions
Факторинг без регресса

Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Факторинг с регрессом

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Скрытый факторинг

Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее
Факторинг госконтрактов

Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее
Импортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Экспортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Агентский факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Покрытие кредитных рисков

Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее
Закупочный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Факторная аналитика

Здесь будем отталкиваться от двух ключевых значений — убытка по продажам и капитальной рентабельности.

₽, млн

Пред.

Тек.

Динамика

Факторы

Поступления

449,7

507,8

58,1

Себестоимость

-397,2

-496,6

-99,4

Коммерческие издержки

-32,1

-26,7

5,4

Затраты на управление

-9,6

-10,7

-1,1

Σ

х

х

-37

Итог

Прибыль/убыток

1,6

-35,6

×

Разница весьма существенна. Наибольшее отклонение наблюдается в характеристике собственной стоимости оказываемых услуг, что практически вдвое перекрывает размер полученной выручки.

Значение, %

Пред.

Тек.

Динамика

Факторы

Рентабельность реализации

2,5

0,6

-35,0

Оборачиваемость (кэф)

5,6

5,9

0,5

Мультипликатор СК

×

5,7

0,2

Σ

×

×

-34,3

Итог

Доходность собственного капитала

41,4

7,1

×

Очевидно, что ключевым фактором стало резкое падение эффективности продаж, сформировавшее -35%. Положение частично исправили другие критерии оценки, однако, чтобы представить итоги в позитивном свете, этого явно недостаточно.

Определение финансового результата на разных системах налогообложения

убытки

Каждый из вариантов, доступных российским компаниям и предпринимателям, предполагает учет определенной специфики.

ОСНО

Чтобы уточнить итоги по истечении месячного или годового периода, необходимо:

  • Ежемесячно осуществлять перенос результирующего значения (основная деятельность плюс прочие операции) на 99-й счет.
  • Руководствуясь способом, выбранным в рамках учетной политики, фиксировать базу налога на прибыль.
  • Своевременно проводить начисления перерасчетных платежей исходя из фактических поступлений.

Таким образом, к концу года на указанной статье сформируется чистый фин результат, имеющий положительный или отрицательный баланс. В первом случае корреспонденция будет выглядеть как Д99 с/с ЧП(У)-К84 (на нераспределенную сумму), во втором — Д84-К99 (на величину непокрытого убытка).

УСН

Здесь для получения желаемого достаточно:

  • Каждый месяц проводить списание на счет 99.
  • Отражать в бухучете суммарный налог за период.

Итоговое значение по состоянию на 31 декабря будет иметь аналогичное содержание, и должно быть зафиксировано такими же проводками, как и в предыдущем случае.

Порядок отражения

Информация о деятельности хозяйствующего субъекта вносится в ОФР, который, в свою очередь, входит в состав общей отчетности, что закреплено нормами пункта 49 Положений бухгалтерского учета 4/99. Источниками служат данные по субсчетам, при этом доходы, расходы и итог вносятся нарастающим методом, с начала года и до завершения периода предоставления включительно.

Заключение

Финансовый результат — это чистая прибыль или убыток, полученные организацией по прошествии определенного временного отрезка. Своевременный и грамотный анализ этого показателя помогает оценить, насколько эффективным с точки зрения рентабельности является бизнес, и какие аспекты деятельности требуют оперативного вмешательства. Подобрать решение для различного спектра задач с минимальными временными затратами возможно на платформе Invorica. В одном окне пользователь сможет найти необходимую услугу под конкретную цель – финансирование закупок, пополнение оборотных средств без залога, защита бизнеса и многое другое. Нужный инструмент позволит выйти организации или предприятию на новый уровень прибыли.

Пора регистрироваться на Invorica

чтобы получить решение абсолютно бесплатно

Оцените статью
20.65%
Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions
Факторинг без регресса

Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Факторинг с регрессом

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Скрытый факторинг

Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее
Факторинг госконтрактов

Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее
Импортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Экспортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Агентский факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Покрытие кредитных рисков

Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее
Закупочный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Оставить комментарии
Комментарии ()

    Укажите ваш email для подписки на полезные статьи