Договор факторинга: стороны, сроки и содержание документа о финансировании под уступку денежного требования

Факторинг Время чтения: 14 минут 183

Договор факторинга – это документ, который подтверждает передачу денег (аванса) фактором в распоряжение клиента за определенное комиссионное вознаграждение, а тот уступает ему денежные требования к контрагенту. Он представляет собой разновидность гражданско-правовых отношений, регламентирующих предоставление финансирования. Услуга является альтернативой классическому кредитованию без залоговых обязательств. Она позволяет снизить кассовый разрыв, не ожидая длительное время поступление выручки.

структура

Определение

Рассмотрим на примере договор факторинга и разберем, что это за документ, какие он дает преимущества. Производитель заключил контракт на крупную поставку дистрибьютору дорогостоящего оборудования в торговую точку с отсрочкой платежа на 4 месяца. Одновременно с ним обратился еще один покупатель с выгодным предложением, которое упустить не желательно. Деньги за первую партию техники не поступили, а оборотных средств катастрофически не хватает на закупку комплектующих для изготовления следующего заказа. Чтобы не допустить простоя, понадобятся инвестиции.

 

Выйти из затруднительного положения поможет финансирование под уступку денежного требования – факторинг. Документацию о предоставлении финансирования можно заключить предварительно, а основанием для получения денег станет дебиторская задолженность, которая возникла вследствие поставки продукции с отсрочкой платежа. Поставщик таким способом может покрыть 80–95% не поступившей выручки. Помимо краткосрочного кредитования, факторинговая компания может предоставлять дополнительные услуги, например, вести учет задолженности, напоминать об оплате и т. д. Такие условия прописываются отдельным соглашением или приложением к основному документу.

 

Договор факторинга может быть реальным или консенсуальным. Положениями можно обязать посредника взять на себя риски появления потенциальных убытков при неуплате. При консенсуальной сделке передача задолженности выполняется только при достижении соглашения по положениям. Сторону можно обязать передавать первичные бумаги агенту. Реальный характер предполагает наступление перехода обязательств только после отправки документации или денег. Эта разновидность процедуры не дает возможность принудить участника к такой обязанности.

Зачем используют

дебитор

Услуга позволяет увеличить объем оборотного капитала и не допустить простои производственных мощностей из-за дефицита средств. В зависимости от условий, клиент может получить всю сумму либо часть по уступке денежного требования по договору факторинга. После перечисления покупателем фактор оставляет себе комиссионное вознаграждение и проводит полный взаиморасчет с поставщиком. Все перечисления выполняются только по безналичному расчету.

В отличие от цессии, посреднику передается только финансовый долг и право потребовать его возмещение. Дополнительно в условиях содержатся элементы купли-продажи, страхования и оказания банковских услуг. Сервис используют для краткосрочной финансовой поддержки в ситуациях, когда получение прибыли за проданный товар растянуто во времени. Срок авансирования обычно не превышает 90 дней. Цессия допускает возможность получить продукцию, если плата за нее не была произведена по дедлайну.

Пора регистрироваться на Invorica

чтобы получить решение абсолютно бесплатно

Кто участвует

Договор факторинга характеризуется как документ, составленный с тремя участниками – это соглашение о выдаче финансирования подписывается между производителем и факторинговой компанией. Деньги предпринимателю поступают на счет сразу при подтверждении поставки продукции. При составлении счета для покупателя указывают реквизиты посредника. Таким образом, в сделке участвуют три фигуранта:

 

  • первая – поставщик;
  • вторая – дебитор;
  • третья – фактор.

 

Продавец отгружает покупателю продукцию с отсрочкой платежа и передает первичные документы посреднику для подтверждения факта появления дебиторский долг. Дебитор частями или полностью перечисляет оплату кредитору. Несмотря на то, что в осуществлении торговой операции необходимо три участника, сторонами договора факторинга будут только две: фактор и поставщик.

Продавец

Предприниматель, являющийся продавцом или поставщиком, инициирует обращение к финансовой организации с предложением выкупить дебиторскую задолженность. Он кредитует покупателя, предоставляя ему товар с отсрочкой платежа в оговоренный срок. Продавец является клиентом факторинговой компании, потому что дебиторская задолженность появляется именно у него. Он уступает фактору финансовые обязательства по операции.

Фактор

аванс

Этот фигурант является посредником между поставщиком и его контрагентом. Сторонами в договоре факторинга являются лица, подписывающие сделку о краткосрочном финансировании. При стандартной процедуре за помощью обращается поставщик. Он передает все первичные документы, подтверждающие факт наличия долга вследствие длительного возврата выручки. Покупатель тоже может самостоятельно обратиться за финансированием по данной операции под уступку денежного требования, но к такому клиенту предлагаются иные требования. Агент берет на себя обязанность требовать у должника погашения задолженности.

Покупатель

Эта сторона создает риски финансовых потерь и для производителя, и для фактора, поэтому проходит тщательный анализ на предмет платежеспособности. По отношению к первому участнику он несет обязательства по сделке купли-продажи, ко второму представителю – по кредиту. Суть договора факторинга от этого не изменится. Чтобы снизить вероятность неуплаты, фактор имеет право запросить залог, например, получение товара при просрочке платежа.

Основы сделки

кредитование

Услуга помимо предоставления финансирования в счет уступки дебиторского долга предлагает ряд дополнительных опций. В зависимости от условий сделки, извещение контрагента о переходе прав на задолженность к посреднику осуществляется всегда поставщиком. Передача не подкрепляется залогом от продавца. В силу вступает одновременно несколько видов гражданско-правовых отношений. Предметом договора факторинга является две разновидности претензий:

 

  • существующее – по нему срок оплаты уже наступил;
  • будущее – необходимость выплат появится после наступления определенного события.

 

Под денежным требованием следует понимать обязательство передать посреднику право на получение выручки за отгруженный товар от контрагента. Суть уступки оговаривается в документе между поставщиком и фактором таким образом, чтобы его можно было своевременно идентифицировать после заключения сделки с покупателем. Иногда переход прав на задолженность третьей стороне может не совпадать по времени, поэтому необходимо правильно преобразовывать будущее в настоящее. Отвечая на вопрос, что такое договор факторинга, отметим, что обслуживание может описываться различными формулировками:

 

  • приобретение долга;
  • предоставление авансового платежа;
  • выплата под уступку денежных требований;
  • контроль состояния дебиторской задолженности;
  • краткосрочное кредитование под передачу финансовых обязательств.

 

При составлении текстовой части следует обращать внимание на содержание трактовок, чтобы избежать двоякого понимания положений. Весь спектр возможных услуг, обязанности, покрытие рисков являются существенными условиями, которые нужно расписывать подробно, исключая вероятность возникновения лазеек для различных видов мошенничества. Документ обязательно нужно проверить на соответствие выбранному виду факторинга.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions
Факторинг без регресса

Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Факторинг с регрессом

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Скрытый факторинг

Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее
Факторинг госконтрактов

Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее
Импортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Экспортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Агентский факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Покрытие кредитных рисков

Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее
Закупочный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Стороны сделки

возврат

Обслуживание факторинговой компанией может осуществляться однократно либо на долгосрочном основании. При сотрудничестве на постоянной основе уступка права требования по договору факторинга и необходимость выплаты финансирования наступает в ситуациях, когда предприниматель передал товар контрагенту и выставил счет на оплату.

 

Подтверждением сделки между продавцом и покупателем служит любая первичная бухгалтерская документация. Сотрудничество трех сторон регулируется двумя документами: продавца с фактором и продавца с покупателем. Участники могут заключать между собой другие соглашения, не нарушающие суть процедуры. Они несут обязательства по отношению друг к другу:

 

  • поставщик (исполнитель) – выполняет договоренности по контракту с покупателем;
  • контрагент (заказчик) – оплачивает товар в регламентированный термин;
  • посредник (фактор) – выплачивает предпринимателю аванс, у него возникает право получить деньги от покупателя и потребовать долг при неуплате.

 

Срок договора факторинга зависит от длительности процесса возврата денег предпринимателю. Фактор передает аванс в обмен на денежное требование и ведет учет обязательств по мере необходимости. Он самостоятельно предпринимает действия по возврату денег и управляет дебиторской задолженностью. Переговоры по плате за продукцию финансовая организация ведет непосредственно с контрагентом. После поступления денег за поставку в полном объеме она производит взаиморасчет со своим клиентом.

Структура

поставщик

Главными фигурантами сделки являются заказчик и исполнитель. Оба участника могут испытывать потребность в финансировании. Исполнителю нужны дополнительные средства для быстрого увеличения оборотного капитала и уменьшения кассового разрыва, заказчику – для увеличения периода рассрочки по данной поставке. Содержание договора факторинга зависит от того, кто из участников становится инициатором. Документ имеет стандартную структуру:

 

  • предмет сделки – расшифровка и описание процедуры, описание действий для выполнения условий сторонами;
  • передача денежных требований – порядок передачи права на долг;
  • предоставление счетов и извещений – описания обязательств по документообороту;
  • учет непринятых требований – описание особых обстоятельств, наступающих при ведении финансовой отчетности – необходимость вести бухгалтерскую отчетность клиента;
  • об окончании срока действия сделки или ведению других услуг по отношению к должникам по согласованию с клиентом;
  • финансирование под уступку права требования – это порядок выполнения взаиморасчетов;
  • вознаграждение за обслуживание – порядок начисления и выплаты комиссионного вознаграждения;
  • освобождение от ответственности – перечень обстоятельств, которые произошли не по вине участников и не допускают дальнейшее выполнение условий;
  • срок действия – особенности пролонгации, прекращения и отказ от сотрудничества;
  • споры – порядок разрешения конфликтных ситуаций;
  • заключительная часть – особенности внесения дополнений и изменений, вступления в силу.

 

Под учетом несостоявшихся требований подразумевается наступление обязанностей, по которым посредник лишается права получить от должника выплаты. Такой ситуацией может быть возврат некачественной продукции, замена первички прошедшим числом, изменение условий отправки и прочие действия, которые влияют на содержание договора факторинга, характеристику сделки. За неисполнение условий по вине одной из сторон, приведшей к появлению ущерба, предусматривается ответственность.

 

Если соглашения заключаются резидентами разных стран, содержание расширяют дополнительными положениями. Финансовым агентом может быть любое юридическое лицо, которое может финансировать денежные требования за отправленную продукцию или предоставленную услугу. Дебиторская задолженность является гарантией для выполнения обязательств всеми участниками процесса. Обязанность контрагента уплатить долг за полученный товар посреднику наступает только при письменном уведомлении его об уступке в документе купли-продажи, счете или других первичных бумагах.

Заключение договора факторинга

подписание

Может осуществляться в офисе финансовой организации или дистанционно. Платформа Invorica представляет собой автоматизированную систему, которая оказывает такие услуги онлайн. Пользователь загружает все необходимые бланки и может самостоятельно проанализировать риски и оценить стоимость долгов по каждому контрагенту. Сегментация клиентов внутри сервиса осуществляется по нескольким факторам, что позволяет персонифицировать услугу под каждого пользователя с учетом его специфики бизнеса и предложить сотрудничество на самых выгодных условиях.

 

Финансирование под уступку денежного требования – это выплата аванса при наличии реальной дебиторской задолженности с покрытием расходов на 60–95%. Лаконичный дизайн сервиса и простая навигация позволят оценить удобства, ведь предприниматель сможет меньше времени тратить на  ведение документооборота. Поставщик сможет эффективно использовать рабочее время на поиск потенциальных клиентов и партнеров, выход на новые рынки сбыта.

 

При подписании сотрудничества следует определить, какие услуги у факторинговой компании планируется заказать и проверить корректность их изложения в договоре факторинга, особенности покрытия убытков сторонами. Если положениями не озвучен регресс, по умолчанию сделка будет осуществляться без регресса. Этот факт рекомендуется тщательно проверить, чтобы процедура возмещения ущерба при неуплате покупателем не стала полной неожиданностью для участников.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions
Факторинг без регресса

Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Факторинг с регрессом

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Скрытый факторинг

Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее
Факторинг госконтрактов

Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее
Импортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Экспортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Агентский факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Покрытие кредитных рисков

Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее
Закупочный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Документы, необходимые для оформления

агент

Документацию на сервис Invorica можно загрузить в электронном формате. Они используются для анализа, а результат обработки выдается пользователю в режиме реального времени. В зависимости от разновидности финансового обслуживания могут понадобиться дополнительные бумаги. Основной пакет бумаг включает:

 

  • копии учредительной документации и паспортов должностных лиц, которые имеют право подписывать подобную сделку;
  • итоговую отчетность за год и промежуточные отчеты для анализа и оценки стоимости дебиторской задолженности;
  • первичка по текущей или планируемой операции, а также сведения об имеющихся долгах.

 

Договор факторинга относится к гражданско-правовым отношениям, поэтому могут понадобиться дополнительные бумаги для расширенного сервиса. Использование платформы Invorica не обязывает к обязательному заключению договоренностей с фактором. Пользователь самостоятельно принимает решение о продолжении работы либо отказе. Стоимость обслуживания зависит от длительности возврата аванса, степени риска и количества услуг. Контролируемая факторинговая сделка позволит минимизировать вероятность убытков при неуплате, а также в короткий срок увеличить оборотный капитал без простоя на производстве.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и месенджерах

Тут расказываем кейсы и хаки, которые не попадают в блог

опубликовать статью на vk опубликовать статью на facebook опубликовать статью на telegram

Заключение

Рассматривая договор факторинга, понятие и особенности заключения, отметим, что корректно составленный документ с учетом всех особенностей такого кредитования позволит снизить вероятность мошенничества со стороны всех участников процесса. К преимуществу сервиса относят возможность получить аванс в короткие сроки и направить финансирование исключительно на потребности бизнеса без предоставления отчетности по цели использования денег. Подписание договоренностей занимает некоторое время. Дополнительные соглашения по каждой сделке можно оформлять отдельным бланком по мере надобности.

Оцените статью
20.65%
Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions
Факторинг без регресса

Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Факторинг с регрессом

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Скрытый факторинг

Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее
Факторинг госконтрактов

Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее
Импортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Экспортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Агентский факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Покрытие кредитных рисков

Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее
Закупочный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Оставить комментарии
Комментарии ()

    Укажите ваш email для подписки на полезные статьи