Как вести бухгалтерию ИП: пошаговая инструкция бухгалтерского учета для индивидуальных предпринимателей

Управление бухгалтерией Время чтения: 14 минут 46

Количество граждан, занимающихся частным предпринимательством в России, уже превысило показатель в четыре миллиона — и каждый, кто ведет бизнес в подобном формате, обязан платить налоги в бюджет и отчитываться перед контролирующими органами. При этом виды отчетов и документов, оформляемых каждый год, могут отличаться, а вот обязанность по точному расчету и своевременной уплате остается неизменной. Даже при том, что 402-ФЗ позволяет обойтись без проведения полноценного бухучета, подбивать результаты по периодам все равно придется — с помощью привлеченного специалиста, либо собственными силами. Как вести бухгалтерию ИП самостоятельно, сложно ли правильно регистрировать доходы и расходы для начинающих, нужен ли бухгалтер по ведению отчетности, и какой режим налогообложения стоит выбрать, чтобы максимально упростить задачу? Сейчас во всем разберемся.

банковские учреждения

Общее представление

Бухгалтерский учет — это инструмент, позволяющий систематизировать и упорядочить финансовую и хозяйственную деятельность любого экономического субъекта, будь то крупная организация или индивидуальный предприниматель. Основой подхода выступает регистрация и отражение первичных документов, формируемых или поступающих в результате выполнения каждой операции — накладных, актов, счет-фактур и т. д. Сведения разносятся в регистрах по разным счетам с помощью проводок, что позволяет сформировать баланс, определить текущее финансовое положение, выявить проблемные и перспективные направления, а также спрогнозировать предстоящие периоды.

Для кого ведение бухучета в РФ — законодательная обязанность

Исходя из положений второй статьи, регламентирующей правовой нормы ФЗ-402, принятых в редакции 2011 года, в число субъектов, для которых эта опция обязательна, входят:

  • Коммерческие и некоммерческие организации.
  • Государственные и муниципальные органы.
  • Банковские учреждения, включая Центробанк.
  • Представительства зарубежных компаний, работающие в России.
  • Индивидуальные предприниматели и лица, ведущие частную практику.

 

Таким образом, формально ИП должны вести бухгалтерский учет, и обязаны отчитываться надлежащим образом перед контролирующими органами. Однако в содержании п. 2 ст. 6 этого же закона отмечается, что, при условии отражения доходов, расходов и иных показателей, значимых с точки зрения налогообложения, подобное требование перестает быть актуальным.

Альтернатива бухучету

прибыль

Понятие регистрации доходных и расходных операций, а также связанных с ними объектов, исходит из содержания Налогового кодекса РФ. Предприниматели, как и все налогоплательщики, должны собирать и обобщать сведения об осуществляемой деятельности — для своевременного и корректного определения базы расчета бюджетных выплат, начисляемых в соответствии с выбранной системой. Планируя вести налоговый учет ИП без бухгалтера, самостоятельно, стоит изучить пошаговую инструкцию для начинающих или самоучитель по ведению бухгалтерии — как правило, там можно найти ответы на большинство возникающих вопросов. Однако более целесообразным считается привлечение на первых порах квалифицированного специалиста, разбирающегося в нюансах и специфике конкретного направления.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions
Факторинг без регресса

Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Факторинг с регрессом

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Скрытый факторинг

Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее
Факторинг госконтрактов

Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее
Импортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Экспортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Агентский факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Покрытие кредитных рисков

Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее
Закупочный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Страховые взносы

Важный аспект — фиксированные выплаты, оформляемые на ежегодной основе. В 2022 году для индивидуальных предпринимателей, чей оборот не превышает 300 000 рублей, значение составило 43 211 рублей, плюс 1% от суммы, превосходящей указанный показатель. Оплата осуществляется до завершения отчетного периода, однако эксперты рекомендуют придерживаться квартального графика, равномерно распределяя финансовую нагрузку. Для быстрого расчета можно воспользоваться калькулятором, доступным на официальном сайте ФНС.

Нужно ли ИП вести бухгалтерский учет и предоставлять отчетность

отражение задолженности

Закон исключает данную обязанность для всех систем налогообложения, однако не запрещает заполнение баланса и иных форм по собственной инициативе — например, для отслеживания финансового состояния бизнеса. Подавать отчеты в ИФНС следует только по налогам (в виде деклараций) и заработной плате (при наличии наемных работников) — исключением выступает специальный автоматизированный режим АУСН, к которому мы еще вернемся чуть позже.

Как сделать все правильно

Практика показывает, что разобраться в том, как ведется бухгалтерский учет у ИП, не так уж и сложно. Вникнув в детали, предприниматель получает возможность сэкономить на услугах профессионалов и контролировать результаты операционной деятельности. Отправная точка — выбор подходящего формата, соответствующего текущим стандартам налогового законодательства.

Общая система налогообложения (ОСНО)

Распространяется на всех субъектов рынка с момента регистрации, и, помимо НДФЛ в размере 13% и страховых взносов, также предусматривает обязанность администрирования НДС. Плательщик должен считать разницу между входящими и исходящими налогами, подлежащую уплате в бюджет — для этого из суммы показателя по всем проданным товарам вычитается аналогичное значение по закупкам за отчетный период.

 

Схема благоприятно влияет на сотрудничество с организациями, поскольку позволяет увеличить размер вычета при сотрудничестве, однако требует контроля за возможными расхождениями, выступающими основанием для проверки со стороны налоговой инспекции.

 

Пример. Индивидуальный предприниматель закупает продукцию для перепродажи. Входящая стоимость — 12 000 рублей, розничная цена — 18 000, НДС — 20%. Таким образом, расчеты выглядят следующим образом:

  • Закуп: 10 000 + 2000.
  • Реализация: 15 000 + 3000.
  • Налоговый сбор: 3000 — 2000 = 1000.

 

ОСНО считается наиболее сложной из предлагаемых законодателем систем, поэтому при желании предприниматель вправе перейти на льготный режим, написав соответствующее заявление в ИФНС.

Упрощенная система налогообложения (УСН): ведем бухгалтерию ИП самостоятельно

фиксированные выплаты

Реализуется в двух версиях:

  • Доходы минус расходы — со ставкой в 15%.
  • Только по доходным показателям — 6%.

 

Первый вариант считается целесообразным в тех случаях, когда речь идет о больших сопутствующих издержках, второй — более актуален при небольшой прибыли. Уплата осуществляется ежеквартально, с поправкой на размер нарастающего итога.

 

Пример. Допустим, результаты в начале года (январь–март) оказались не слишком удачными: при выручке в 70 000 руб. издержки составили 50 000. Сумма налога — 3 000 рублей (20 тыс х 0,15). Следующий отрезок был более удачным, и разница составила уже 120 000: товарооборот оказался равен 150, а затраты — только 30 тысячам. Соответственно, за два квартала доход будет равен 140 000, а размер бюджетной выплаты — 21 тыс. рублей (15%). При этом, если первый ежеквартальный платеж был внесен по правилам (до 25 числа следующего месяца), то за второй интервал нужно будет внести только 18 000. В противном случае налоговая служба начислит пени.

 

Стоит отметить, что закон допускает уменьшение на величину страховых взносов, выплачиваемых за наемных работников (до 50%) и за себя самого (до 100%). Соответственно, для ИП, работающих в одиночку, из расчетного значения для каждого квартала можно вычесть 10 802, 75 руб. — четверть от фиксированного годового значения, в 2022 г. равного 43 211 р. По итогам года рассчитывается либо стандартный налог в размере 15%, либо минимальный — по ставке 1%, и уплачивается тот, в котором сумма окажется больше.

 

Что касается второго варианта, то здесь бухгалтерский и налоговый учет индивидуального предпринимателя считается еще проще. От общей величины прибыли определяется величина в 6%, из которой аналогичным образом вычитаются страховые взносы.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и месенджерах

Тут расказываем кейсы и хаки, которые не попадают в блог

опубликовать статью на vk опубликовать статью на facebook опубликовать статью на telegram

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

закупка

Основанием для применения этого режима выступает соблюдение ряда условий:

  • Наличие в штате не более ста работников (включая собственника).
  • Деятельность в рамках ограниченной территории.

 

Величина налога определяется государством и может как соответствовать реальным показателям бизнеса, так и существенно отличаться от них. Сумма не меняется, что заметно упрощает обучение ведению бухгалтерии для ИП, но может создать определенные проблемы в тех случаях, когда проект оказывается нерентабельным.

 

Базовая ставка ЕНВД равна 15%, при этом допускается уменьшение до 7,5% при наличии соответствующего решения муниципальных властей. В розничной торговле основанием для расчета служит площадь помещения — схема считается выгодной для небольших магазинов с высоким товарооборотом, но не рекомендуется крупным точкам с низкой прибылью. Перечень сфер, для которых разрешен переход на вмененный доход, закреплен в рамках ст. 346.26 НК РФ.

 

Алгоритм расчета представляется в виде следующей формулы:

 

ВД = Базовая доходность вида деятельности х К1 х К2 х фактическая величина.

 

Первый коэффициент определяется Министерством экономического развития, второй — муниципалитетом, с поправкой на специфику конкретной деятельности. Физический показатель определяется по численности штата или количеству квадратных метров.

 

Пример. Площадь помещения, арендуемого под магазин, составляет 20 м2, ставка ЕНВД — 15%. База определена как 1800 руб./кв. м., общий К1 — 1,91, региональный — 0,75. Соответственно, ежемесячное значение для расчета ЕНВД составит 51 570 рублей, ежеквартальное — 154 710 руб. Сумма, подлежащая к уплате в бюджет по итогам квартала — 23 206,5 р. При аналогичной фактической выручке, но с применением схемы «только доходы», задолженность перед ФНС оказалась бы существенно меньше — 9282.6 (6%), тогда как при квартальном обороте свыше 390 000 вмененный налог становится более выгодным вариантом.

Патентная система налогообложения (ПСН)

Еще один вариант того, как можно вести учет доходов и расходов для ИП. Формат предлагает покупку разрешения на осуществление конкретной деятельности, и позволяет сразу определить конкретную сумму налоговой нагрузки. Перечень направлений бизнеса, для которых предусмотрен этот вариант, определяется региональными властями, также устанавливающими размер вероятного дохода и стоимость патента. Продолжительность действия — от месяца до года, ставка варьируется в диапазоне 0-6%. Нулевое значение обычно вводится в качестве льготных каникул для начинающих предпринимателей, работающих в сфере науки или производства, либо в социальном сегменте.

 

Говоря о том, с чего начать, как и какую бухгалтерскую документацию должен вести ИП на ПСН — обязанность по учету доходов в специальной Книге стоит упомянуть в первую очередь. Форма используется для отражения всех операций с поступлением прибыли, и позволяет контролирующим органам в любое время проверить соответствие установленным ограничениям. Что касается сроков уплаты налога, то они определяются исходя из продолжительности. Если патент действует не более полугода, взнос выплачивается единовременно, до установленной даты. Если период определен свыше шести месяцев — 33% необходимо внести в первом квартале, остаток — до окончания. Минус — отсутствие возможности применения вычетов.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions
Факторинг без регресса

Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Факторинг с регрессом

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Скрытый факторинг

Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее
Факторинг госконтрактов

Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее
Импортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Экспортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Агентский факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Покрытие кредитных рисков

Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее
Закупочный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

агентская схема

Отдельная учетная система, разработанная специально для компаний и предпринимателей, специализирующихся на сельхоз деятельности, также предусматривает ведение КУДиР по стандарту, утвержденному в соответствии с приказом Министерства финансов № 169н в 2006-м году. Регистр заверяется в налоговой службе перед началом работы при использовании обычной документальной формы, и по окончании периода — если речь идет об электронной версии. Крайний срок подачи цифрового документа — конец первого квартала года, следующего за отчетным. Если ИП ведет бухгалтерию самостоятельно — важно помнить, что в структуру расходов не должны включаться авансы и представительские затраты, а также сам сельхозналог.

Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН)

Упрощенный учет предлагает схему с ежемесячной уплатой налогов, размер которых рассчитывается ИФНС. Базой служат совокупные данные о прибылях и убытках как отраженные в движении выручки по кассам, так и переданные налогоплательщиком через личный кабинет. Сведения выгружаются обслуживающей кредитной организацией на основании соответствующего согласия, с возможностью внесения корректировок до определенного момента.

 

Для разных объектов налогообложения применяются различные алгоритмы регистрации:

 

Только доходы

Поступления за вычетом расходов

Наличная выручка по ККТ.

Безнал, подтвержденный банком.

Иная прибыль, отраженная в ЛК не позднее пятого числа следующего месяца.

Помимо входящего оборота, в субъект указывает издержки, проведенные по зарегистрированной кассе или через банковскую выписку. Прочие затраты не учитываются.

 

Уведомление о сумме платежа поступает в личный кабинет в течение двух недель с момента окончания периода, с детализацией расшифровки и реквизитами для перечисления.

Как вести книги доходов и расходов

проводки

Инструкции по бухучету для начинающих ИП обращают внимание на следующие правила:

  • Заполнение на русском языке.
  • Оформление нового экземпляра на каждый налоговый интервал.
  • Полное отражение хозяйственных операций.
  • Соблюдение принципов достоверности и хронологии.
  • Наличие первичных документов.
  • Выполнение стандартов при внесении корректировок.

Как отразить факторинг в бухгалтерском учете

Агентская схема, позволяющая исключить из взаиморасчетов с клиентами период отсрочки для поставщика, и гарантировать своевременную выплату, также предполагает фиксацию совершаемых операций в бухучете. Для регистрации действий, связанных с факторинговыми договорами, используются проводки следующих видов:

  • Д76 (с/с по расчетам с фин агентом), К62 — отражение задолженности.
  • Д91-2, К62 — списание разницы между долгом и финансированием.
  • Д51, К76 (субсчет по фактору) — поступление денег.
  • Д91-2, К76 — расход по вознаграждению.
  • Д76 (суб), К51 — перечисление выплаты.

Возможные объекты учета

доходные показатели

Помимо КУДиР, предпринимателям может понадобиться ведение кадрового, кассового, а также других регистров — например, по основным средствам и нематериальным активам. Кроме того, отдельные субъекты обязаны платить НДС, транспортный, имущественный и иные налоги, что также предполагает оформление регистров и своевременное предоставление отчетности в контролирующие органы.

Может ли ИП вести бухучет по своему желанию

Да, положения 402-ФЗ не ограничивают участников рынка в этом праве, и многие пользуются им в полной мере. Основная мотивация — возможность использования отчетности как инструмента для оценки финансового положения, важной не только для собственника бизнеса, но и для потенциальных инвесторов, кредиторов, аудиторов и контрагентов.

Заключение

Оперативная и грамотная регистрация входящих и исходящих операций — залог четкого понимания текущей ситуации и будущих перспектив, а также возможность избежать штрафов от ФНС за несоблюдение требований, касающихся своевременной уплаты налогов в полном объеме. От того, как ИП ведет бухгалтерский и налоговый учет, во многом зависит успешность развития собственного дела — как в текущих обстоятельствах, так и в долгосрочной перспективе. Платформа Invorica – удобный сервис, где вы легко подберете необходимый продукт для бизнеса. Здесь каждой компании будут предложены услуги в зависимости от указанных задач – получение отсрочки платежа у поставщика, финансирование закупок, списание дебиторки, увеличение продаж и защита бизнеса и другие. А экономия времени и средств (стоимость ниже, чем при сотрудничестве с фактором) позволит эффективнее развить бизнес своего предприятия.

Пора регистрироваться на Invorica

чтобы получить решение абсолютно бесплатно

Оцените статью
0.00%
Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions
Факторинг без регресса

Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Факторинг с регрессом

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Скрытый факторинг

Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее
Факторинг госконтрактов

Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее
Импортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Экспортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Агентский факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Покрытие кредитных рисков

Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее
Закупочный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Оставить комментарии
Комментарии ()

    Укажите ваш email для подписки на полезные статьи