Расчет по аккредитиву: что такое банковский договор, открытие аккредитивного счета в банке

Заключение сделок с новыми партнерами позволяет расширить представленность бизнеса, выйти на новые рынки, повысить товарооборот и, как следствие, доходность компании. Однако стандартная схема покупки и продажи товаров сопряжена с определенными рисками — особенно когда информации о контрагенте не так много, а имеющиеся отзывы носят противоречивый характер. Тщательная проработка контракта служит подспорьем при правовых спорах, и позволяет отстоять свои интересы в суде — но сам процесс в любом случае потребует дополнительного времени и денежных средств. Альтернативным решением, позволяющим исключить потенциальные издержки, является расчет по договору аккредитива в банке — о том, что это такое, какие нужны документы и условия для открытия и раскрытия, и как выглядит оформление процедуры в целом, поговорим в сегодняшнем обзоре.

кредит

Общее представление

Операция между продавцом и покупателем, предусматривающая привлечение эмитента, в качестве которого выступает кредитно-финансовая организация, характеризуется повышенной надежностью и безопасностью. Алгоритм не представляет особой сложности: если стороны заключают сделку, но не хотят полагаться только на взаимную добросовестность и юридическую силу контрактных обязательств — оптимальным вариантом станет использование нейтрального и независимого счета аккредитива, на котором сумма оплаты замораживается до момента исполнения предмета договора. Таким образом, исполнитель получает гарантию того, что у плательщика действительно имеется достаточное количество денег для закрытия договоренностей, а тот, в свою очередь, исключает для себя риск несоблюдения основных согласованных положений.

 

Чтобы лучше понять специфику рассматриваемого банковского инструмента, лучше всего воспользоваться наглядным примером. Допустим, отечественная компания, специализирующаяся на ВЭД, решила привезти из КНР партию аксессуаров для различных видов цифровой техники. На поиски поставщика ушло около месяца — пока не появилась организация, готовая предложить выгодную цену и нужный ассортимент. Проблемой стало согласование порядка взаиморасчетов, поскольку китайцы, ссылаясь на негативную практику в прошлом, запросили предоплату в размере 50% от общей стоимости сделки. Потенциальный покупатель же настаивал на оплате по факту приемки товара, намереваясь сначала убедиться в качестве, а также проверить соответствие документов. В итоге решением, удовлетворяющим обе стороны, стало оформление расчетов посредством аккредитива на всю сумму контракта — зарубежный поставщик удостоверился в гарантии получения денег, а российская фирма получила время для полноценной проверки.

Как регулируется аккредитивный договор

посчитать

В Российской Федерации регламентирующими выступают следующие нормативные положения:

Законодатель предусматривает возможность включения условия об использовании рассматриваемой гарантийной формы в стандартную структуру. Подобная практика, к примеру, актуальна в тех случаях, когда речь идет о долевом строительстве — часть денег участников резервируется в пользу застройщика, однако выплачивается только после фактической приемки готового объекта.

 

Стоит отметить, что если в обычных сделках формат предусматривает участие двух сторон — заказчика и исполнителя, либо покупателя и продавца — то для аккредитивной формы характерно наличие как минимум трех субъектов. К уже указанным добавляется банк, выступающий в качестве посредника договоренностей, которая не может быть реализована одномоментно.

Виды

калькуляция

Классификация участников документарных аккредитивов предусматривает использование следующих понятий и терминов:

  • Приказодатель — плательщик, распоряжающийся об учреждении специального счета для временного размещения денежных средств.
  • Эмитент — кредитно-финансовая организация, осуществляющая операцию по поручению.
  • Бенефициар — организация или предприниматель, выступающая потенциальным получателем денег при исполнении заявленных условий.

 

Также различают несколько видов банков, к числу которых относятся:

 

Тип финансовой организации

Какую функцию выполняет

Авизующий

В сделках ВЭД привлекается для извещения экспортеров о регистрации, а также для передачи основного содержания текста открытого банковского аккредитива.

Исполняющий

Осуществляет перевод платежа после подтверждения факта выполнения контрагентом договорных обязательств.

Подтверждающий

Как правило, более знакомый и авторитетный для бенефициара, добавляющий собственное подтверждение гарантий исполнения, и привлекаемый в рамках международных торговых операций.

Переводящий

Уполномоченный эмитентом на оформление трансфера по запросу, и фактически являющийся банком-исполнителем.

 

Теперь перейдем к рассмотрению существующих и применяемых на практике форм аккредитива.

Отзывный и безотзывный

Гарантийный депозит, допускающий аннулирование или изменение на основании соответствующего поручения со стороны плательщика. Коррективы, исключающие перечисление денежных средств, могут быть внесены в любой момент. При этом ни приказодатель, ни сам банк не обязаны уведомлять о принятом решении бенефициара. Подобный формат не применяется в рамках внешнеэкономической деятельности, что обуславливается действующими правилами, установленными Международной торговой палатой.

 

Стоит отметить, что для аккредитивов безотзывного типа на самом деле также допускается корректировка или отзыв — однако в подобных случаях банковская организация обязана уведомить получателя, и получить соответствующее согласие с его стороны.

Подтвержденный и неподтвержденный

расчитать

Банк вправе обратиться за подтверждением к другому кредитно-финансовому учреждению, готовому принять на себя обязательства по перечислению денег в пользу бенефициара. При согласовании операции последний будет обязан произвести выплату вне зависимости от того, произвел ли транзакцию сам эмитент.

 

Рассмотрим пример. Допустим, российская компания намеревается заключить сделку с колумбийским контрагентом, выступая в качестве продавца. Схема предусматривает использование аккредитива, однако менеджмент осведомлен об экономических проблемах южноамериканцев, и сомневается в своевременном получении оплаты. Для подтверждения добросовестности намерений колумбийцы подают заявку в крупный международный банк, готовый выступить в статусе гаранта, и оплатить поставку даже в том случае, если покупатель столкнется с проблемами при поиске денег.

 

Схожим по концепции форматом можно считать и услугу импортного факторинга, которая, однако, является более удобной с точки зрения бенефициара. Данная опция позволяет исключить ожидание окончания периода отсрочки, согласованного по условиям договора. В сделках подобного рода, реализуемых с участием банковских организаций как на международном, так и на внутреннем уровне, факт исполнения обязательств по передаче товаров, оказанию услуг или выполнению работ является основанием для моментального получения денежных средств. При этом плательщиком выступает сам банк, который принимает на себя потенциальные риски нарушения сроков оплаты вторым контрагентом, и самостоятельно решает возникающие вопросы. Таким образом, компании, пользующейся услугами факторинга, не приходится ждать денег по 35–40 дней, и она может сразу перенаправить их на дальнейшее развитие бизнеса.

Покрытый и непокрытый

Расчеты через депонированный аккредитив подразумевают, что эмитент сразу переводит денежные средства, поступившие от плательщика, на счет исполняющего банка, который, в свою очередь, и будет осуществлять итоговую транзакцию. Подобный формат практикуется при взаиморасчетах между российскими компаниями, тогда как в сделках ВЭД обычно актуален второй вариант, также известный как «гарантированный». В этом случае банк-исполнитель регистрирует в банке-эмитенте корреспондентский счет, с которого впоследствии деньги списываются по мере перевода выплат в пользу бенефициара.

 

Рассмотрим пример. Компания, торгующая бытовой техникой, подала заявку на оформление внутрироссийского аккредитива, планируя использовать его в рамках сделки с новым контрагентом. Исходя из анализа заявления и оценки рисков, специалисты кредитно-финансовой организации сделали вывод о несоблюдении предельного уровня рисков, что исключило возможность регистрации непокрытой аккредитивной формы, не требующей размещения клиентом собственных денег. Вместо этого было предложено оформить покрытый счет, с внесением 100% от суммы заключаемого контракта.

Кумулятивный и некумулятивный

О первом варианте говорят, когда банк позволяет плательщику перевести денежные средства, не израсходованные в рамках действующего, для платежей уже по новому аккредитиву — это стандартная практика для регулярной работы с одним и тем же эмитентом, позволяющая обойтись без дополнительных операций. Во втором случае неистраченные финансы просто возвращаются на баланс компании.

 

Пример: допустим, фирма, занимающаяся импортом товаров массового потребления, сотрудничает сразу с несколькими азиатскими поставщиками, используя аккредитивную систему и регулярно заключая новые контракты. При этом не по каждому договору резервируемые деньги расходуются полностью, теоретически могло бы привести к долгосрочному ожиданию их возврата, повторной отправки и зачисления. Кумулятивная форма позволяет перебрасывать средства между операциями, повышая эффективность их использования и заметно упрощая ведение бухгалтерского учета.

Револьверный

Формат, актуальный для сделок, растянутых по времени — например, предусматривающих поэтапную поставку партий товара и частичное погашение образовавшейся задолженности. В такой ситуации контрагент, являющийся плательщиком, получает возможность пополнять счет, зарегистрированный для исполнения условий оплаты по аккредитиву, по мере необходимости, чтобы не регистрировать отдельную операцию для каждого этапа, предусмотренного договором.

Для каких сделок подходит аккредитивная форма

кредитование

В случае с юридическими лицами кредитно-финансовый инструмент применяется для обслуживания как внутрироссийских, так и внешнеторговых расчетов. При этом следует учитывать, что стоимость оказания подобных услуг варьируется в зависимости от выбранного эмитента — крупнейшие российские банки предлагают от 0,15% до 0,6% годовых, а также устанавливают минимальные и максимальные пороговые значения по тарифным ставкам за отчетный период.

В чем отличие от банковской ячейки

В первую очередь — в безналичной форме совершения платежей. В целом концепция схожа, поскольку плательщик вправе декларировать возможность получения бенефициаром доступа к деньгам при предъявлении определенных подтверждающих документов. При использовании ячеечной системы банк не несет ответственности за содержимое, тогда как денежные средства, размещенные на счету, контролируются беспроблемно и прозрачно для всех участников.

Кто может предоставить документацию для исполнения аккредитива

аккредитование

В соответствии с действующими правилами, субъект, выступающий в статусе бенефициара, должен заявить документальное подтверждение, соответствующее условиям сделки, в течение отведенного срока. Все необходимое направляется в адрес эмитента, отвечающего за совершение транзакции. В тех случаях, когда речь идет о покрытой (депонированной) форме, допускается направление дополнительного запроса — в целях уточнения информации, удостоверяющей, что исполняющая финансовая организация не получала документов и не оплачивала их, и последующего истребования возврата денежных средств, использовавшихся для покрытия.

Как открыть аккредитив в банке

список

В перечень документации, актуальный для юридических лиц, могут входить:

  • Договор, оформленный между плательщиком и получателем.
  • Действующая выписка из ЕГРЮЛ, выданная органом регистрации не позднее чем за 30 календарных дней.
  • Финансовая отчетность за последние несколько периодов, включая отчет о прибыли и убытках предприятия.
  • Справки из налогового ведомства, подтверждающие наличие открытых счетов и отсутствие бюджетных задолженностей.

 

Форма заявления, а также необходимость предоставления дополнительных сведений, уточняется непосредственно у сопровождающего банковского менеджера.

Можно ли открывать аккредитив на несовершеннолетнее лицо

Для лиц, не достигших возраста совершеннолетия, обязательным условием выступает участие законного представителя, а также наличие письменного разрешения, выданного органами опеки. Заявители в возрасте 14–18 лет вправе участвовать в процедуре самостоятельно, однако согласие все равно понадобится.

Актуальные сроки

В тех случаях, когда аккредитивный счет регистрируется с привлечением субъектом собственных денежных средств, продолжительность его действия определяется исходя из положений заключаемой сделки, и не предусматривает каких-либо дополнительных ограничений. Если же операция предусматривает задействование ипотечного кредитования, то максимальный период ограничивается отрезком в 180 календарных дней.

Условия раскрытия аккредитива

условия получения

Для получения оплаты ключевым фактором выступает своевременное предоставление документов, оговоренных в изначальном соглашении между участниками. Их перечень зависит от специфики совершаемой операции. Так, к примеру, сделки с недвижимостью, реализуемые в рамках самостоятельного финансирования, предусматривают предъявление нотариально заверенной копии или оригинала договора, подтверждающего договор купли-продажи между сторонами, а также прохождение процедуры государственной регистрации, на основании которой устанавливается право собственности плательщика.

 

Что касается операций коммерческой поставки, то здесь применяются накладные и счета-фактуры, подтверждающие факт отгрузки и приемки товарной продукции. Это весьма удобно, когда партнеры заключают сделку в первый раз, и все еще имеют определенные сомнения относительно добросовестности намерений друг друга.

Заключение

Итак, теперь вы знаете, что это такое — аккредитивный счет, и кто дает поручение банку открыть аккредитив для обеспечения различного рода сделок. Грамотное применение банковских инструментов позволяет оптимизировать бизнес-процессы, свести к минимуму вероятные риски, и обеспечить максимальную эффективность обращения денежных средств организации.

Оставить комментарии
Комментарии ()

    Укажите ваш email для подписки на полезные статьи