Бухгалтерский учет импортных и экспортных операций: виды, осуществление расчета и налогообложения

Управление финансами Время чтения: 10 минут 97

Ведение внешнеторговой деятельности с иностранными контрагентами подразумевает заключение сделок различного формата начиная с поставок товаров и заканчивая оказанием услуг. Важно учитывать, что в случае с ВЭД к стандартным процедурам, обязательным для бизнеса, добавляется таможенное оформление, а принципы налогового и бухучета отличаются от регистрации хозяйствования на внутреннем рынке. Регламентирующие положения определяют перечень используемой документации и правила ее заполнения, поэтому тем, кто планирует начать сотрудничество с зарубежными партнерами, стоит более внимательно отнестись к изучению данного аспекта. Как осуществляются бухгалтерский учет и налогообложение импортных и экспортных операций предприятия, какие понятия и особенности совершения подобных сделок нужно учитывать, и к чему стоит подготовиться заранее, чтобы избежать проблем с оформлением отчетной документации? Сейчас во всем разберемся.

 

документы ВЭД

Общее представление

Хозяйственная деятельность, относящаяся к рассматриваемой категории, подразумевает заключение с иностранными контрагентами соглашений, служащих основанием для купли-продажи товарной продукции, пересекающей территориальные государственные границы в ходе ввоза или вывоза. В соответствии с классификацией различают экспорт и импорт. В первом случае речь идет об отгрузке товаров за рубеж с последующей передачей в собственность компании, зарегистрированной в другой юрисдикции, во втором — о приобретении и получении продуктов с целью дальнейшей эксплуатации или реализации на внутреннем рынке.

 

Специфика контроля, учета и регулирования экспортно-импортных операций поставки в торговле определяет сделку в статусе совершенной только после того, как продукция пересечет границы и пройдет все необходимые процедуры таможенной регистрации. Учетная политика подразумевает внесение сведений в международный реестр, являющийся основой статистической платформы, обеспечивающей условия для анализа объемов и эффективности внешнеторговой деятельности — как в глобальном масштабе, так и в рамках отдельно взятого государства.

 

Статистика регулярно публикуется уполномоченными структурами ООН, и служит инструментом для определения наиболее эффективных направлений построения торговых отношений. Стоит отметить, что применение единой учетной практики также определяет использование общих принципов регулирования, а также унифицированной документации и терминологии, облегчающих взаимодействие между контрагентами из разных стран.

Виды экспортно-импортных операций

осуществление поставок

Существует несколько форматов ВЭД, выбор между которыми зависит от специфики деятельности, осуществляемой компанией. Рассмотрим основные варианты.

Толлинг

Экспортные сделки по переработке сырьевой продукции реализуются в соответствии со следующей схемой. Зарубежная организация ввозит на российскую территорию исходный ресурс, который обрабатывается местным предприятием и отправляется обратно уже в виде готового продукта. В данном случае не предусматривается налогообложение в стране-переработчике, поскольку, в соответствии с содержанием главы 24 ТК ЕАЭС, в отношении материала применяется специальный таможенный режим. Если сырье закупается иностранным контрагентом непосредственно в РФ — эта импортно-экспортная операция относится к внутреннему типу сделок. Сам процесс переработки предусматривает возможность замены отдельных элементов, ремонта, монтажа и демонтажа полученных ТМЦ, освобожденных от пошлин.

Реэкспорт

Вывоз за границу товаров, ранее ввезенных в РФ, также не предусматривает взимания пошлинных сборов. Если они уже были выплачены субъектом ранее — применяется процедура возмещения. В качестве предмета реэкспортируемой продукции можно привести газ, драгоценные металлы, нефть и т. д. По сути, речь идет о пересечении пограничных территорий только для последующего перемещения конечному получателю в другой стране — как в случае с газопроводами, магистрали которых пролегают через несколько государств. При этом сам груз во время нахождения в зоне реэкспортера может быть подвергнут несущественной переработке, будь то сортировка или повторная упаковка, что регламентируется положениями главы 32 ТК ЕАЭС.

Реимпорт

Осуществление экспортно-импортных операций, когда в РФ ввозятся товары, ранее вывезенные за границу, обычно обуславливается непредвиденными обстоятельствами, возникновение которых способствует принятию решения о возврате. Например, если партия продукции, запланированная к продаже на фестивале или выставке, оказалась реализованной не полностью — собственник оказывается вынужден вернуть остаток, поскольку его дальнейшее пребывание в другой стране после окончания мероприятия становится нецелесообразным. Реимпорт регламентируется положениями главы 31 ТК ЕАЭС.

Обращение капитала

Отдельная категория — нематериальные сделки в кредитно-финансовом сегменте. Экспортно-импортные валютные операции банков и организаций подразумевают выдачу и получение займов, приобретение или продажу акций и т. д. Подобная практика распространена в биржевой индустрии, и подразумевает возможность выступления субъектов в различных статусах.

Торгово-посредническая деятельность

вычет НДС

Основанием для привлечения третьей стороны, как правило, является необходимость получения профессиональной помощи для решения определенных вопросов. Посредники ВЭД участвуют в построении аналитической картины, отражающей специфику рыночного сегмента, формируют маркетинговую стратегию, проводят переговорные процессы, занимаются логистикой и страхованием, а также выполняют другие функции, для выполнения которых у организаций не имеется собственного штата сотрудников, обладающих достаточным уровнем компетенций.

Операции товарообмена

Бартер практикуется не только на внутренних рынках — обмениваться товарами можно и с зарубежными контрагентами. В подобных случаях в содержании контрактов прописываются полномочия и обязательства сторон, намеревающихся совершить равноценный обмен, либо осуществить сделку с доплатой. Методика встречной торговли в последние годы пользуется достаточно большой популярностью, поскольку позволяет избежать издержек, вызванных нестабильностью валютных курсов.

Торговля научными и техническими достижениями

Разработки в сфере науки и техники не относятся к материальной категории — здесь речь в первую очередь идет о результатах исследовательской деятельности, накопленных знаниях и инновациях, обладающих определенной коммерческой ценностью. В качестве товара могут рассматриваться патенты, бренды, товарные знаки, лицензии и т. д. При этом сделки оформляются как в формате купли-продажи, так и с помощью лицензионных соглашений, когда владелец передает право пользования покупателю на определенных условиях.

Оказание услуг

В большинстве случаев практика ВЭД — это покупка и продажа товарной продукции. Однако выполнение различного рода работ также не ограничивается законодательством. Отличительная черта — отсутствие необходимости контакта с таможенными службами, поскольку сама деятельность не предусматривает пересечение границы каким-либо грузом, выступающим предметом договора. Работа на внешнем рынке зачастую требует дополнительного сопровождения, так что среди распространенных вариантов можно отметить маркетинговые, логистические и иные виды оказываемых услуг.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions

Факторинг без регресса


Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Факторинг с регрессом


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Скрытый факторинг


Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее

Факторинг госконтрактов


Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее

Импортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Экспортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Агентский факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Покрытие кредитных рисков


Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее

Закупочный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Особенности расчетов по экспортно-импортным операциям

обращение капитала

Специфика взаиморасчетов предусматривает использование ценовых значений, складывающихся из следующих показателей:

 

  • Стоимость импортируемого оборудования — с учетом материалов и сопутствующих технических услуг сопровождения.
  • Обязательные отчисления, связанные с процедурой лицензирования.
  • Сумма реализации по сделкам, связанным с привлечением торговых партнеров.
  • Цена продукции, предоставленной в рамках арендных соглашений, а также транспортируемой через таможенные кордоны (дифференцированный расчет).

Организация экспортно-импортных операций

отгрузка товара

Стандартный алгоритм действий, реализуемых в рамках практики ВЭД, предусматривает следующую последовательность:

 

  1. Маркетинг и анализ рынка. Экспортеры обеспечивают рекламное продвижение собственных товаров за рубежом, импортеры — ищут подходящий ассортимент, способный заинтересовать местных потребителей. При появлении предметной заинтересованности формируется запрос предложения, составляемый на бланке RFP (request for proposal).
  2. Оферта. Помимо указания цены, контрагент может сразу представить проект договора, содержащий перечень основных положений, либо предложить использование типового международного контракта ICC, состоящего из двух частей — Особых и Общих условий.
  3. Акцептование. Заявление акцепта, обычно содержащегося в оформленном заказе на поставку продукции, выступает основанием для определения соглашения как официально заключенного.
  4. Взаиморасчеты. При отсутствии достаточной информации о партнере допускается проведение платежа с помощью документарного аккредитива, выставленного до отправки товара, и обеспечивающего определенный уровень защиты интересов экспортера.
  5. Отгрузка. Как правило, осуществляется с помощью экспедиторской службы, принимающей на себя обязательства по подготовке грузка и прохождению таможенных процедур. Ответственность экспедитора определяется положениями Инкотермс, которые представляют собой свод из 11 стандартных терминов, и определяют права сторон, касающиеся рисков и издержек.
  6. При использовании аккредитива — представление в банк пакета документов, включающего коммерческий и консульский счета, сертификат происхождения товара, свидетельство об осмотре и упаковочный лист. По завершении проверки кредитно-финансовая организация реализует намеченный платеж незамедлительно или позднее — в зависимости от условий сделки.

 

Выгодным вариантом, позволяющим получить дополнительные рыночные преимущества, и одновременно с этим снизить риски от сотрудничества с новыми зарубежными партнерами, являются опции экспортного и импортного факторинга. В первом случае агентство, выступающее в качестве посредника, принимает на себя обязанность оплаты поставок по договорам с отсрочкой, что позволяет поставщику не беспокоиться о своевременном исполнении стороной покупателя контрактных обязательств. Второй вариант — аналогичное обеспечение, однако здесь предприятие-импортер фактически предоставляет гарантию отправителю, подтверждая, что даже при изменениях экономической ситуации издержки будут в полной мере покрыты средствами агента. На платформе Invorica вы можете подобрать решение для своего бизнеса – сервис анализирует актуальные задачи, указанные клиентом, и предлагает нужный инструмент, позволяющий выйти организации или предприятию на новый уровень прибыли.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions

Факторинг без регресса


Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Факторинг с регрессом


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Скрытый факторинг


Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее

Факторинг госконтрактов


Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее

Импортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Экспортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Агентский факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Покрытие кредитных рисков


Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее

Закупочный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Какие документы предоставляются в рамках валютного контроля

торгово-посредническая деятельность

До 2018 года экспортно-импортные сделки предполагали оформление специального паспорта, в котором указывалась вся актуальная информация по операциям ВЭД. Инструкцией Центробанка №181-И данное требование было отменено, так что сегодня перечень документации, подаваемой на рассмотрение в кредитно-финансовые учреждения, выступающие в статусе уполномоченных агентов, включает в себя все, что служит основанием для транзакции: копии контрактов, акты отгрузки товара или приемки выполненных работ и т. д. При этом не все соглашения обязательно ставятся на учет — правило не распространяется на импорт суммой ≤ 3 млн руб., и экспорт - ≤ 6 млн.

Дополнительные документы ВЭД

оформление на таможне

Внешнеторговая деятельность подразумевает использование различных форм и бланков, перечень которых существенно превышает обычную практику ведения бизнеса внутри национального рынка. К их числу относятся:

 

  • Контракты с указанием условий по Инкотермс.
  • Поручения на операции с валютой.
  • Регистрационные апостили и грузовые таможенные декларации.
  • Инвойсы разных категорий, используемые для ведения бухучета.
  • Заявления для ФНС, отдельные положения и разделы в формах.
  • Документация, декларирующая доходы из зарубежных источников и т. д.

 

Стандарт — перевод на два языка, что обусловливает не только дополнительные издержки, но и необходимость привлечения квалифицированных специалистов, разбирающихся в терминологии иностранных и международных юрисдикций.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и месенджерах

Тут расказываем кейсы и хаки, которые не попадают в блог

опубликовать статью на vk опубликовать статью на facebook опубликовать статью на telegram

Особенности оформления

процедура реэкспорта

Импортно-экспортные операции в бухгалтерском учете и налогообложении относятся к категории наиболее сложных с точки зрения объема совершаемых действий, а самым проблемным в данном случае выступает налог на добавленную стоимость. Особого внимания требуют:

 

  • Импорт из стран, не относящихся к ТС, и экспорт с обособленным контролем.
  • Ввоз товаров с территории Таможенного союза при ограничении сроков.
  • Заполнение специальной декларации при оплате внешних услуг (п.1 ст. 148 НК).
  • Специфика применения законодательства при ситуациях, регламентируемых в статье 151 Кодекса.

 

Что касается налога на прибыль, то здесь важно учитывать вероятную разницу периодов, в которых возникают доход по экспортной отгрузке и право на вычет НДС. Несовпадение налоговых баз обуславливает невозможность привязки к факту возникновения опции бюджетного возмещения.

Пора регистрироваться на Invorica

чтобы получить решение абсолютно бесплатно

Как учитывать

Нулевая ставка, применяемая в отношении экспорта, отражается в учете организации, а право её применения — подтверждается соответствующими документами, предоставляемыми ИФНС. Срок подтверждения составляет 180 дней, по истечении которых — и при отсутствии документации — потребуется начислить налог и сдать уточненную декларацию.

 

Импортные операции, в свою очередь, относится к числу объектов налогообложения по НДС, база для которого рассчитывается исходя из сумм таможенной стоимости и пошлины на товары. Оплата производится в промежуток между декларированием и выпуском очередной партии, при этом сумма впоследствии может быть принята к вычету — при условии наличия документов, удостоверяющих факт своевременного внесения денежных средств.

 

Экспорт Импорт
Дт 62 Кт 90.1 — Выручка от реализации, признаваемая на момент перехода права собственности от поставщика к покупателю. Дт 41 Кт 60 — учет приобретенной продукции по фактической себестоимости.
Дт 90.2 Кт 41 — отражение стоимости проданной партии в себестоимости продаж. Дт 76 Кт 51 — фиксация факта уплаты НДС.
Дт 91.2 Кт 60 (76) — таможенный сбор в структуре прочих расходов. Дт 19 Кт 76 — налог на добавленную стоимость, уплаченный при ввозе на основании декларации.
  Дт 60 Кт 52 — взаиморасчеты с поставщиком.

Заключение

Грамотный процесс импорта и экспорта — как в бухгалтерском, так и в налоговом учете — позволяет избежать проблем с контролирующими органами. Несмотря на более громоздкую структуру процедуры, предусматривающей оформление большего числа документов, важно соблюдать все нюансы, способные повлиять на результаты деятельности компании. Подобрать решение для различного спектра финансовых задач с минимальными временными затратами возможно на платформе Invorica. Здесь каждой компании будут предложены продукты в зависимости от указанных потребностей – получение отсрочки платежа у поставщика, финансирование закупок, списание дебиторки, увеличение продаж и защита бизнеса и т. д. А экономия времени и средств (стоимость ниже, чем при сотрудничестве с фактором) позволит эффективнее развить бизнес своего предприятия.

Оцените статью
20.65%
Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions

Факторинг без регресса


Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Факторинг с регрессом


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Скрытый факторинг


Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее

Факторинг госконтрактов


Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее

Импортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Экспортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Агентский факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Покрытие кредитных рисков


Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее

Закупочный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Оставить комментарии
Комментарии ()

    Укажите ваш email для подписки на полезные статьи