Субсидии на открытие бизнеса: как получить деньги на развитие для ИП от государства

Управление финансами Время чтения: 10 минут 123

Начать собственное дело, учитывая непростую экономическую ситуацию, достаточно сложная задача. Объем финансовых инвестиций, необходимых для успешного запуска — вне зависимости от вида планируемой деятельности — зачастую требует привлечения дополнительных средств. При этом необязательно рассчитывать только на собственные сбережения, или обращаться к банкам за выдачей кредита. Существует государственная программа, в рамках которой достаточно выполнить определенные требования, позволяющие рассчитывать на грант или целевую выплату. Как получить субсидии на открытие и развитие малого бизнеса, какая помощь и поддержка от государства полагается молодым индивидуальным предпринимателям, и что нужно учитывать при подаче заявки? Расскажем в статье.

грант

Общее представление

Источником финансирования начинающих ИП выступают бюджеты различных уровней, включая федеральный. Целью реализуемых программ является повышение мотивации населения к активному участию в хозяйственной деятельности. Стоит отметить, что правительственное постановление №2371, опубликованное в декабре 2021 года, установило сроки действия экспериментального проекта, организованного в рамках платформы МСП — он продлится как минимум до февраля 2025 г. Цифровой сервис поддержки представляет собой информационную базу, аккумулирующую сведения обо всех доступных банковских опциях, мерах поддержки в регионах, а также обучающих и статистических сервисах.

 

По факту в выигрыше оказываются обе стороны — бизнесменам становится доступна возможность запуска собственного дела на предоставленные деньги, тогда как государство увеличивает ВВП, решает проблемы с занятостью, и наращивает бюджетный фонд, формируемый из налоговых отчислений. При этом стоит учесть, что собственный капитал все же потребуется — в распоряжении предпринимателя должно быть, как минимум, 120–170 тысяч рублей, вложение которых подтверждает заинтересованность в успешном развитии нового бизнеса.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions

Факторинг без регресса


Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Факторинг с регрессом


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Скрытый факторинг


Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее

Факторинг госконтрактов


Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее

Импортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Экспортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Агентский факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Покрытие кредитных рисков


Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее

Закупочный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Виды господдержки для ИП

Рассмотрим основные опции, доступные на сегодняшний день для тех, кто планирует начать свое дело, и рассчитывает на дополнительное финансирование из бюджета.

Субсидия от центра занятости

Мера, ориентированная в первую очередь на нетрудоустроенных граждан, готовых к индивидуальному предпринимательству. Для этого понадобится:

 

  • Подать заявку в ЦЗ и оформить официальный статус безработного.
  • Заполнить заявление, пройти обучающий курс и сдать экзамены.
  • Определиться с видом деятельности и составить бизнес-план.
  • Получить одобрение и зарегистрировать ИП в налоговой службе.
  • Подготовить пакет документов, и запросить субсидирование.

 

Таким образом, обратиться за помощью может любой желающий. На выплату денежной компенсации отводится срок до 60 дней — при условии соблюдения установленных стандартов и успешного прохождения аттестации. На безвозмездной основе выделяется около шестидесяти тысяч рублей — это немного, но вполне достаточно для покрытия основных юридических и налоговых издержек, связанных с организацией бизнеса. Уточнить актуальную сумму для региона можно в центре занятости — в некоторых случаях она оказывается выше за счет дополнительного финансирования от местных властей. При этом стоит учесть, что расходование средств может быть только целевым — при выявлении нарушений деньги придется вернуть. Подтвердить правомерность затрат нужно через три месяца, предоставив в ЦЗ соответствующие закрывающие документы.

Субсидии для ИП

субсидирование

 

Предоставляются на конкурсной основе. В качестве потенциальных получателей рассматриваются уже действующие предприниматели, которые намерены развить собственное дело. Размер варьируется в диапазоне 300–500 тысяч рублей. Также предусматривает предоставление бизнес-плана, детально характеризующего текущее положение дел, а также результаты, достижение которых планируется после вложения инвестиций. К числу критериев, учитываемых в рамках конкурсного отбора, относятся:

 

  • Количество создаваемых рабочих мест.
  • Увеличение заработной платы сотрудников.
  • Повышение товарооборота и производительности труда.
  • Характеристики закупаемого технического оснащения.

 

Деньги на развитие бизнеса от государства позволяют покрыть до 50% ожидаемых затрат. Наличие собственного финансового обеспечения также является фактором, учитываемом при рассмотрении заявки. Остаток, который не был израсходован в ходе реализации проекта, подлежит возврату в бюджет.

Субсидия за трудоустроенного безработного

Еще один вариант получения дополнительного финансирования — использование регламента, утвержденного правительственным

постановлением №362 в 2021 году, согласно которому прием в штат сотрудников, ранее официально стоявших на бирже труда, и не имевших статус ИП или самозанятого, позволяет рассчитывать на сумму в размере трех МРОТ. Стоит отметить, что для оформления в ЦЗ должны быть представлены паспорт, справка о доходах за трехмесячный срок, а также трудовая книжка. Также можно подать ИНН, СНИЛС и документы о полученном образовании. Источником субсидирования выступает Фонд соцстрахования.

господдержка

Компенсация за простой, связанный с пандемией

Разовая выплата, предлагаемая в качестве меры поддержки предпринимателям, сильнее других пострадавшим от ограничений, связанных с COVID-19, приравнивается к одному минимальному размеру оплаты труда, и начисляется на каждого сотрудника. Основание — указ Правительства РФ №1849. Например, организации, занимающиеся оказанием услуг общественного питания, могут подать заявку через личный кабинет на сайте ФНС начиная с 1.11.2021 г., и ожидать перечисления более чем 12 тысяч рублей, которые можно на восстановление зарплатного баланса. Более подробную информацию предоставляют региональные инспекции Налоговой службы.

Гранты

пособие

Опция, позволяющая получить от государства как деньги на открытие бизнеса, так и средства на развитие — при условии, что срок ведения коммерческой деятельности составляет не более двух лет. Распределение проводится на конкурсной основе. Приоритет отдается инновационным проектам, деятельности, характеризующейся повышенной социальной значимостью, производственным, торговым и агропромышленным предприятиям.

 

Объем финансирования напрямую связан с региональным бюджетом. От претендентов потребуется подтвердить обоснованность заявки, соответствие категории МСП, а также ключевым условиям. Выплаты проводятся через государственные фонды, представленные в каждом субъекте федерации — подробная информация обычно представлена на официальных сайтах.

Кто может претендовать

компенсация

Перечень условий, которым должен соответствовать заявитель, включает в себя четыре основных положения:

 

  • Совершеннолетний возраст.
  • Официально оформленный статус безработного.
  • Нахождение на учете в центре занятости не менее десяти дней.
  • Отказ, полученный от всех работодателей по официальным направлениям.

 

Что касается выбора бизнес-идеи, то здесь существует набор рекомендаций, повышающих шансы на успех:

 

  • Оригинальность идеи. Еще один магазин или парикмахерская вряд ли вызовут интерес оценочной комиссии.
  • Наличие связи с сельскохозяйственной деятельностью, экологией, развитием внутреннего туризма или продвижением народных промыслов.
  • Обеспечение дополнительных рабочих мест, позволяющих решить проблему занятости местного населения.
  • Достаточный размер собственных инвестиций, которые предприниматель готов направить на открытие или развитие.
  • Предельный срок расчетной окупаемости, не превышающий три года с момента запуска.

Кому не выдадут субсидию на открытие ИП

На государственное финансирование не стоит рассчитывать в тех случаях, когда планируемая деятельность относится к следующим категориям:

 

  • Выдача кредитов и оформление страховок.
  • Инвестиции и торговля ценными бумагами.
  • Гемблинг и букмекерские услуги.
  • Производство и реализация подакцизной продукции.
  • Скупка вещей и ломбарды.

 

Не субсидируются лица, не достигшие возраста совершеннолетия, пенсионеры, студенты-очники, военнослужащие, трудоустроенные граждане, бывшие осужденные, а также те, кто нарушает правила, установленные Центром занятости.

Алгоритм получения субсидий

дотация

Законодательные нормы предусматривают возможность выплаты сразу двух компенсаций одновременно — как покрывающей расходы, связанные с юридическим оформлением, так и обеспечивающей финансовую поддержку, необходимую для запуска малого бизнеса.

 

Последовательность действий остается неизменной:

 

  • Изучение официального сайта ЦЗ, где собрана актуальная информация.
  • Постановка на учет по месту регистрации.
  • Прохождение обучающих курсов и тестирования.
  • Составление бизнес-плана в соответствии с методическими рекомендациями.
  • Подача документов, включая копию паспорта и диплома, а также заявления.
  • Получение проектной оценки, вынесенной экспертной комиссией.
  • Регистрация ИП или ООО в налоговой инспекции.
  • Уведомление Центра занятости и предоставление подтверждающей документации.

 

Образец бланка, оформляемого для получения единовременной финансовой помощи, представлен можно получить непосредственно в ЦЗ, либо скачать с официального сайта. Выполнение всех перечисленных условий позволяет рассчитывать на получение выплаты, перечисляемой на указанный расчетный счет.

 

На подачу документов, удостоверяющих целевое расходование государственной выплаты, отводится три месяца. Предприниматель должен подтвердить, что средства использовались по назначению. Также следует быть готовым к проверке контрольной комиссии, назначаемой через полгода и год с момента получения денежных средств. Положительная оценка подтверждается актом о выполнении условий договора, отрицательная — обуславливает необходимость возмещения денежных средств в бюджет.

Как составить бизнес-план на получение субсидий для малого бизнеса

планирование

Один из наиболее сложных моментов — подготовка проекта, который будет оцениваться экспертами, принимавшими решение по одобрению или отказу в выплате. Подобные услуги предоставляются специальными компаниями, однако их стоимость обычно начинается от 15 тысяч рублей. Впрочем, с точки зрения общего понимания всех нюансов, а также развития предпринимательских компетенций, гораздо полезнее заняться этим вопросом самостоятельно.

 

Рассмотрим в таблице основные моменты, которые нужно учитывать при написании бизнес-плана, на примере типовой структуры для малых предпринимателей.

 

Часть Пояснение
Вводная. Раздел, объединяющий в себе титульный лист, резюме, краткий обзор рыночного сегмента, в котором планируется работать, а также подробное описание собственного проекта.
Производственный план. Детализированный перечень расходных статей, раскрывающий, какое оборудование планируется приобрести для реализации намеченного плана, сколько денег потребуется на обеспечение фонда заработной платы и т. д.
Маркетинговая стратегия. Комплексный анализ целевой аудитории, обоснование ценовой политики в рамках выбранного позиционирования на рынке, график запланированных мероприятий, ориентированных на привлечение покупательского интереса.
Организационная структура. Раздел, посвященный вопросам формирования иерархической управленческой структуры и распределения ответственности, а также правовому оформлению бизнеса, включая получение сертификатов, разрешений и лицензий, обязательных для выбранной сферы.
Финансовый план. Одна из ключевых глав, в которой рассматриваются потенциальные источники финансирования, расходная смета, ориентировочные сроки окупаемости и точка выхода на рентабельность, а также другие аспекты, связанные с деньгами.
Оценка рисков. Совокупный анализ факторов, способных повлиять на работу фирмы — как внешнего, так и внутреннего характера. Подобная аналитика относится к числу инструментов стратегического планирования, применяемых в менеджменте и маркетинге — существует несколько классических подходов, позволяющих учесть все ключевые аспекты, и представить их в наглядном формате.

 

Последние два пункта являются наиболее трудными. Одним из эффективных вариантов для тех, кто планирует работать в области торговли или оказания услуг, является оформле факторинга — опции, позволяющей предлагать клиентам отсрочку, но при этом получать плату за поставки или работы по факту их выполнения. Гарантом надежности каждой сделки выступает банк, который взимает небольшую комиссию, но исключает риск несвоевременного поступления денег на расчетные счета компании.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions

Факторинг без регресса


Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Факторинг с регрессом


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Скрытый факторинг


Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее

Факторинг госконтрактов


Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее

Импортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Экспортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Агентский факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Покрытие кредитных рисков


Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее

Закупочный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Дополнительный раздел бизнес-плана для получения помощи от государства в виде субсидии на открытие ИП — различного рода приложения, делающие проект более реалистичным и понятным для комиссии. Документация дополняется образцами договоров и прайсов, реестрами поставщиков и образцами готовой продукцией, визуализацией будущего бренда и план-схемами размещения производственного оборудования. В этом случае задачей выступает придание плану «увесистости» в глазах экспертов.

Причины возможного отказа

отклонение

Отрицательное решение, принятое по итогам рассмотрения заявки, может обуславливаться следующими факторами:

 

  • Неверный выбор направления деятельности. У государства есть определенные приоритеты, о которых мы уже упоминали ранее.
  • Ошибки, допущенные при составлении бизнес-плана. Неочевидность, отсутствие подробностей и расчетов, пробелы в стратегии — все это снижает привлекательность идеи.
  • Непонятна схема расходования денежных средств, предоставляемых в рамках господдержки бизнеса. Четкая схема распределения финансов — обязательное условие.
  • Попытка получить очередное субсидирование. Опция обычно предоставляется один раз — при повторном обращении вероятность отказа выше.

 

В вердикте комиссии, как правило, озвучиваются причины, ставшие основанием для подобного вердикта. Устранив все выявленные недочеты и скорректировав проект, начинающий предприниматель вправе еще раз подать заявку.

Пора регистрироваться на Invorica

чтобы получить решение абсолютно бесплатно

Когда придется возвращать деньги

спонсирование

По умолчанию субсидии на развитие предоставляются безвозмездно. Однако в отдельных случаях вернуть денежные средства в казну все же придется:

 

  • Выявление факта нецелевого расходования.
  • Мошенничество при подаче документов.
  • Закрытие фирмы в течение года с момента регистрации.
  • Наличие остатков на конец отчетного периода.

 

Стоит отметить, что смерть предпринимателя, а также ухудшение состояния его здоровья, исключающее дальнейшую активную деятельность, не являются основанием для возврата.

Заключение

Бюджетное финансирование может стать существенным подспорьем для тех, кто только планирует начать свое дело, или же намеревается расширить уже имеющуюся компанию. При этом важно знать, на какой бизнес дают субсидию, как правильно оформить заявку, и когда отчитываться по расходам. Специалисты рекомендуют обращаться в Центр занятости в начале года, когда резервы еще не распределены полностью, либо в ноябре или декабре — когда государство выделяет дополнительные средства, которые также нужно потратить в обязательном порядке.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и месенджерах

Тут расказываем кейсы и хаки, которые не попадают в блог

опубликовать статью на vk опубликовать статью на facebook опубликовать статью на telegram

Не стоит забывать и про другие финансовых инструментах. Подобрать решение с минимальными временными затратами возможно на платформе Invorica. Здесь каждой компании будут предложены продукты в зависимости от указанных потребностей – получение отсрочки платежа у поставщика, финансирование закупок, списание дебиторки, увеличение продаж и т. д. А экономия времени позволит эффективнее развить бизнес.

 

Оцените статью
0.00%
Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions

Факторинг без регресса


Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Факторинг с регрессом


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Скрытый факторинг


Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее

Факторинг госконтрактов


Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее

Импортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Экспортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Агентский факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Покрытие кредитных рисков


Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее

Закупочный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Оставить комментарии
Комментарии ()

    Укажите ваш email для подписки на полезные статьи