Источники финансирования малого, среднего и крупного бизнеса: основные виды и способы получения финансов для развития деятельности

Руководству любого предприятия необходимо грамотно подобрать источники финансирования бизнеса. В противном случае не получится даже начать работу, реализовать новый перспективный проект, закупить оборудование, выплатить зарплату персоналу, арендовать помещение.

бизнес-план

Важно понимать, как формируется каждый вариант привлечения  денег, знать его преимущества и недостатки. Это позволит своевременно получать ресурсы в нужных объемах, не отказываться от выгодных контрактов и не тратить всю прибыль на обслуживание займов.

 

Если не уделять этому вопросу должное внимание, предприятие не сможет должным образом развиваться. У него не будет возможности погашать текущие обязательства.

Основные источники финансирования бизнеса как система: что относится, понятие и принципы

Под финансами следует понимать все денежные средства, позволяющие юридическому лицу полноценно развиваться и работать: расплачиваться с поставщиками сейчас и увеличивать свою долю рынка в будущем.

 

Но экономическую ситуацию в стране и мире сложно назвать стабильной. Покупатели несвоевременно перечисляют деньги за поставки. Из-за инфляции и изменения курса валют не получается закупить импортные комплектующие. Могут потребоваться дополнительные ресурсы, например, для открытия представительства или филиала в другом городе, регионе или стране.

 

В любом случае нужны различные источники финансирования бизнеса. Их называют донорами, обеспечивающими постоянный или временный приток средств: материальных и нематериальных.

 

В силу специфики российской экономики руководители крупных и малых организаций для получения денег выбирают обращение в банк либо стараются привлечь инвесторов. Оба способа предполагают подготовку бизнес-плана, расчет запланированной прибыли и затрат на весь период реализации проекта. Важно учитывать множество нюансов, например, возможные сверхнормативные выплаты персоналу и начисляемые налоги.

 

Говорить о том, что такое источники финансирования бизнеса, можно применительно к уже состоявшемуся предприятию. Если оно только создается, вероятность привлечения стороннего ресурса минимальна. Любой кредитор хочет получить гарантии не только возврата вложенных денег, но и получения дохода. 

 

На первых этапах учредителям приходится исходить преимущественно из своих возможностей. Формально они могут ограничиться взносом в уставной капитал. Но этого чаще всего недостаточно для начала полноценной деятельности. Нужны дополнительные средства: свои или привлеченные.

 

На практике же возможных доноров денег намного больше. Некоторые из них доступны всем, другие предполагают предварительное выполнение определенных условий. В любом случае важно изучить все, чтобы сделать правильный выбор.

Какие бывают источники финансирования для малого и крупного бизнеса

В зависимости от способа образования выделяют ресурсы:

 

  • Внешние. Эта группа объединяет не только все варианты заемного капитала, но и разнообразные безвозмездные поступления. Общий момент — средства поступают от лиц (физических, юридических, государственных структур), не связанных напрямую с финансируемой организацией.
  • Внутренние. Это собственный капитал компании: уставной, дополнительный, нераспределенная прибыль, различные фонды и т. д.
  • Комбинированные. Они объединяют свойства двух первых вариантов.

 

Большая часть компаний работает не с одним видом из трех источников финансирования бизнеса, а старается найти баланс между ними. 

Но для начала нужно определиться, какая сумма требуется. В какие сроки окупятся вложения. Где можно взять деньги, какой процент придется отдавать за пользование ими. Чтобы не совершить ошибку, эксперты рекомендуют для каждого из доступных способов расписать его плюсы и минусы и только потом принимать решение.

Внутренние

акционер

Основное преимущество подобных ресурсов — отсутствие платы за пользование деньгами. Компания распоряжается собственными фондами, распределяя их в соответствии с приоритетом имеющихся проблем.

Прибыль от деятельности

Большая часть юридических лиц относится к коммерческим. Это означает, что учредители и участники планируют получить отдачу от своих вложений, производства и продажи товаров или оказания услуг.

 

С полученных сумм надлежит перечислять в бюджет установленные законом налоги, выплачивать зарплату персоналу, расплачиваться с кредиторами. То, что останется на счетах юридического лица после всех платежей, является чистой прибылью. Она и будет примером финансирования бизнеса.

 

Доход можно повысить за счет:

 

  • Снижения себестоимости. Это возможно за счет использования более совершенных технологий, сокращения объемов ручного труда;
  • Повышения отпускных цен. Это зачастую невозможно, так как практически во всех сферах деятельности действует жесткая конкуренция;
  • Увеличения объема продаж.

 

Прибыль может быть валовой и чистой. Первую определяют после вычета себестоимости и всех расходов, связанных с реализацией. Для расчета второй из оставшейся суммы нужно вычесть налоги и проценты за пользование кредитами.

 

Чистую прибыль можно направить на выплату дивидендов акционерам, развитие производства, реализацию новых проектов.

Отчисления в амортизационные фонды

аренда

Активы компании постепенно изнашиваются. Это относится к оборудованию, зданиям. Покупка новых или восстановление имеющихся требует значительных вложений. Чтобы не изымать в случае необходимости значительные суммы из оборота, создают специальные амортизационные фонды. В них направляют часть прибыли.

 

Основное преимущество данного способа финансирования заключается в том, что капитал всегда находится в распоряжении юридического лица. И в нужный момент его можно использовать без согласования с различными инстанциями и выплаты дополнительных налогов и сборов.

Для правильного формирования фонда необходимо:

 

  • выбрать метод амортизации с учетом срока полезного использования актива;
  • решить, как проводить переоценку основных средств;
  • принимать в расчет проведенные капитальные ремонты и модернизации.

 

Доходы от собственности

Юридическое лицо может сдавать в аренду имеющиеся здания и сооружения, автотранспорт. Если есть ненужное оборудование, его зачастую продают. Но это будет разовая сделка. К тому же потом, если вдруг потребуется такой станок или прибор, его придется покупать, но уже за большие суммы.

Доходы предстоящих периодов

Эта группа включает деньги, полученные в отчетном квартале, но при условии, что они относятся только к будущим периодам.

 

Например, компания сдала в аренду офисное помещение и получила предоплату сразу за несколько лет вперед. Сумма за текущий год подлежит отражению на счете 62 «Расчеты с покупателями». А плату за последующие периоды надлежит отнести изначально на счет 98.

 

Сюда можно включить и целевые поступления из бюджетов разных уровней, предназначенные для финансирования строго определенных проектов.

Резервы под будущие расходы

Не все затраты можно спрогнозировать. Чтобы в случае необходимости компании не приходилось выводить из оборота значительные суммы, формируют различные фонды. Они могут предназначаться для выплат:

 

  • отпускных, компенсаций за неиспользованные отпуска при увольнении сотрудников;
  • лицам, занимающимся запуском в эксплуатацию нового оборудования;
  • кредиторам в случае ликвидации или реорганизации юридического лица и т. д.

 

Для предприятия важно не просто создавать резервы, но и грамотно управлять ими. В этом случае фонды могут стать одним из основных ресурсов для погашения текущих платежей. Но при их создании важно учитывать требования законодательства в части лимитов отчислений.

Внешние источники финансирования бизнеса: что это

заемный

Так называют средства, поступающие от банков, иных кредиторов. Деньги преимущественно приходится возвращать и платить проценты за пользование ими. Как вариант, инвестору отходит некоторая часть в уставном капитале. Разберем каждый вид отдельно.

Банковские кредиты

Этот вариант относят к наиболее востребованным. Юридическое лицо за счет заимствований может производить следующие действия:

 

  • оплачивать текущие потребности, например, крупные партии сырья или полуфабрикатов;
  • реализовать инвестпроект;
  • купить недвижимость.

 

Есть и особые примеры источников финансирования бизнеса: лизинг, факторинг, аккредитивы, овердрафт. В любом случае банк перед заключением договора тщательно изучает историю заемщика, сферу его деятельности. Отдельное внимание уделяется наличию бизнес-плана. Специалисты проверяют бухгалтерскую и налоговую отчетность. У потенциального клиента не должно быть долгов перед бюджетами всех уровней.

 

В большинстве случаев кредиты выдаются под залог имущества, в том числе принадлежащего руководителю или учредителям. Преимущество отдается коммерческой недвижимости. Под товары в обороте финансовая организация выдаст не более 50–60% от суммы.

Заемные средства

инвестиции

Взять деньги в долг можно не только у банка или иной структуры, имеющей соответствующую лицензию ЦБ, но и у частного или юридического лица. Обязанности сторон, сроки и условия кредитования, процентная ставка фиксируются в договоре или векселе. В качестве обеспечения по таким обязательствам чаще всего используется недвижимость, в том числе жилая.

Лизинг

Предприятие, если ему требуется оборудование, автотранспорт, не покупает его за наличные средства, выводя их из оборота, а берет в коммерческую аренду. В течение определенного времени пользователь выплачивает суммы по договору. На конечном этапе он имеет право выкупить предмет лизинга по остаточной стоимости.

 

Преимущество этого источника финансирования бизнеса — это отсутствие дополнительного залога. Им становится непосредственно покупаемое оборудование. К тому же его можно амортизировать в ускоренном порядке. Да и лизингодатели не так строго проверяют платежеспособность своих клиентов.

 

Но у данного способа кредитования есть и недостаток. Пока не выплачена вся сумма, арендатор не может распоряжаться техникой полностью на свое усмотрение. Например, на автомобиль нужно покупать полис КАСКО. Да и техосмотры придется проходить в строго определенной сервисной компании. Это существенно увеличивает общие расходы на обслуживание договора лизинга.

Инвестиции

Эта форма финансирования бизнеса предполагает получение денежных средств от частного или юридического лица, располагающего свободным капиталом и желающего получить прибыль от его вложения.

 

Но инвестор может потребовать, чтобы заимодавец перешел на европейские стандарты отчетности, изменил организационную структуру и т. д. Зачастую на подобные корректировки требуются значительные суммы. И важно иметь уверенность в том, что вложения перекроют эти затраты. В противном случае речь о развитии не идет.

 

Часто получение средств из основных источников финансового бизнеса означает не только возможность оплатить покупку оборудования или строительство нового цеха, но и необходимость проходить полноценные проверки, порой достаточно длительные и жесткие.

 

Компания может и сама инвестировать свободные деньги при их наличии в выгодные проекты. Но предварительно нужно просчитать рентабельность вложений. Как минимум, чистая прибыль должна быть выше банковского процента и перекрывать темпы инфляции.

Эмиссия ценных бумаг

Публичные акционерные общества получают дополнительный капитал, разместив акции или облигации по открытой или закрытой подписке. Покупателю передаются определенные имущественные права в пределах стоимости ценной бумаги.

 

Компания, желающая провести эмиссию, обязана:

 

  1. Провести самостоятельно или с приглашением сторонней организации аудит бухгалтерской отчетности за последние 3-4 года.
  2. Перейти на учет в соответствии со стандартами МСФО.
  3. Разработать стратегию и параметры размещения акций.
  4. Зарегистрировать проспект ЦБ, предоставить информацию потенциальным инвесторам.
  5. Собственно провести выпуск акций.

 

Эмиссия ценных бумаг имеет свои преимущества. Например, по простым ЦБ эмитент не обязан выплачивать дивиденды. Можно повысить капитализацию компании. К тому же акции не нужно выкупать в строго определенную дату.

Получение государственных субсидий

финансовый

Этот вариант можно считать и предпочтительным, и достаточно рискованным. Средства выделяются из бюджетов разных уровней на конкретные цели. Преимущество отдается проектам, значимым для определенной отрасли или социальной сферы. Часто получатель вообще освобождается от каких-либо возвратных платежей.

 

Но есть и существенные ограничения. Деньги — целевые. И за каждый рубль придется отчитаться. Если будут выявлены платежи, не предусмотренные договором, заемщика обяжут вернуть всю сумму. Если нарушения сочтут существенными, в отношении руководства могут возбудить уголовное дело.

Организация совместного бизнеса

рентабельность

Компании, работающие в одной сфере, часто испытывают одинаковые проблемы. Для их решения иногда целесообразно объединять усилия и имеющиеся ресурсы. Эффект масштаба иногда способствует сокращению затрат и увеличению доли рынка.

Положительные стороны

К преимуществам внутренних ресурсов относят:

 

  • Минимизацию долговой нагрузки.
  • Возможность самостоятельно решать, как использовать прибыль, и контролировать исполнение.
  • Финансовую устойчивость. Из резервов средства можно извлечь в любой момент.
  • Отсутствие необходимости передавать кому-либо в залог имущество компании.

 

Важно и то, что не приходится искать инвесторов, готовить бизнес-планы и убеждать третьих лиц в его состоятельности.

Внешние основные источники финансирования бизнеса также имеют свои преимущества:

 

  • Сумма ограничивается только стоимостью залога. О его качестве и структуре стороны договариваются индивидуально.
  • Можно получить значительные средства на открытие нового производства, модернизацию оборудования и т. д. При этом не приходится выводить капитал из оборота, сокращать текущие платежи в расчете на развитие.
  • Если кредит не целевой, деньги можно тратить на усмотрение руководства заемщик, например, направить на закрытие имеющихся обязательств или покупку перспективной технологии.

 

Отрицательные стороны

К недочетам работы с внутренними ресурсами можно отнести следующие моменты:

 

  • Отсутствие резерва на случай экстренной ситуации.
  • Многие виды деятельности носят сезонный характер. В остальные месяцы компания может не иметь средств даже на выплату зарплаты персоналу.
  • Если оборудование изношено, амортизационного фонда часто недостаточно для его замены.
  • Рентабельность деятельности на многих предприятиях очень низкая из-за использования ручного труда или устаревших технологий.

 

Способы финансирования бизнеса со стороны также имеют свои недостатки:

 

  • За пользование заемными деньгами нужно платить.
  • Кредиты необходимо возвращать в оговоренные сроки. Окупился проект или нет, значения не имеет.
  • Долговые обязательства существенно сокращают прибыль.
  • Займы преимущественно выдаются под залог ликвидного имущества. Предпочтение отдается коммерческой недвижимости.
  • Повышается риск банкротства в случае невозможности своевременно вносить платежи по кредитному договору.

 

Как выбрать источник финансирования

деятельность

Если есть потребность в определенной сумме, важно правильно определить оптимальный для себя ресурс. При этом необходимо учитывать:

 

  1. Стоимость привлечения того или иного средств: проценты, выплачиваемые кредитору, возможные налоги, плату за оформление документов, госпошлины и т. д.
  2. Доступность, возможность получить деньги в минимальные сроки. Например, банк не выдаст займ, пока не проверит кредитную историю, не будет подписан договор залога.
  3. Риски, характерные для каждого ресурса. Например, платежеспособность компании может существенно снизиться. Инвестор решает вывести средства из проекта или ужесточить условия кредитования. Для всех рисков важно определить, как их можно минимизировать, например, за счет страхования.

 

Принимать решение следует только по итогам тщательного анализа всех факторов.

Заключение

Компания может использовать разные типы источников финансирования бизнеса. Внутренние формируются преимущественно за счет нераспределенной прибыли по итогам отчетных периодов. Внешние более разнообразны. Средства можно запросить в банке, у частного кредитора или инвестора. Можно приобрести оборудование по лизинговой программе. Деньги из внешних ресурсов предоставляются преимущественно на возмездной основе.

Оставить комментарии
Комментарии ()

    Укажите ваш email для подписки на полезные статьи