Кассовый разрыв в бизнесе: что это такое в деятельности предприятия, как его покрыть

Управление финансами Время чтения: 10 минут 215

Каждый отчетный период фирма заканчивает с прибылью, а денег на балансе почему-то нет. Если так происходит, то будет полезно узнать, что такое кассовый разрыв на предприятии, когда он возникает, как его спрогнозировать и с помощью чего от него можно защититься. Подробно разберем все связанные вопросы, чтобы вы понимали, что делать, столкнувшись с этим явлением, и как его не допустить.

 

расчет

 

Сразу отметим, от этой проблемы не застрахована даже та организация, которая регулярно приносит прибыль, особенно на стадии активного роста, становления, расширения. Потому так важно планировать свои инвестиции и не вкладывать абсолютно все свободные средства, если вы не уверены в благонадежности покупателей. Но это уже нюансы, а мы начнем с базового – с терминологии.

Кассовый разрыв: что это такое

В общем случае под этим определением понимают временный недостаток денег, нужных на покрытие текущих производственных расходов и/или на выплату зарплат и погашение других задолженностей. Он возникает, когда компании необходимо понести какие-то обязательные траты, например, рассчитаться за аренду помещения, но финансов для этого у нее фактически нет, так как все было пущено в развитие, а платежи от клиентов еще не поступили на ее счета.

Это приводит к весьма неприятным последствиям: к штрафам от контролирующих инстанций, к расторжению контрактов по инициативе недовольных партнеров, к переходу сотрудников к конкурентам, к ухудшению деловой репутации.

Мы описали один из самых распространенных случаев, но ведь есть и другие.

Причины появления кассового разрыва

факторинг

 

В списке наиболее частых:

 

  • Ошибки планирования бюджета – соотношение дебета и кредита подсчитано неверно, график взаиморасчетов не составлен. В результате чего фирма, если и будет в плюсе за какой-то период, то лишь на бумаге, а в реальности окажется должником.
  • Неправильно проведенные закупки – например, компания оптом приобрела товар, еще не зная, как его будет брать целевая аудитория, и заморозила таким образом львиную долю своих денег; прошло время, спрос изменился, клиенты купили лишь часть из предложенного, и возник кассовый разрыв.

Как видите, большинство случаев происходит по неопытности и при допущенных ошибках. И наоборот – при должном мастерстве появление проблемы можно предсказать, а значит, правильно к ней подготовиться и либо минимизировать последствия, либо вообще ее не допустить. Для каждой из представленных выше причин есть подходящее решение, которое возможно подобрать дистанционно и с экономией своего времени. Платформа Invorica предлагает услугу факторинга под различные задачи – получение отсрочки платежа у поставщика, списание дебиторки, пополнение оборотных средств без залога и т. д.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions

Факторинг без регресса


Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Факторинг с регрессом


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Скрытый факторинг


Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее

Факторинг госконтрактов


Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее

Импортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Экспортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Агентский факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Покрытие кредитных рисков


Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее

Закупочный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Как спрогнозировать кассовые разрывы в деятельности предприятия

бухгалтерия

Сделать это не составляет труда при помощи стандартного платежного календаря или на основании текущих отчетов о движении средств. Если последние составлены корректно, о фактической недостаче денег скажет отрицательный остаток на карте.

Расчет

Выявить проблему поможет следующее соотношение.

ДС + П – Р = ОДС, где:

 

  • ДС – финансы на начало периода (день, неделя, месяц).
  • П – взятые за это время поступления.
  • Р – расходованные суммы.
  • ОДС – полученный баланс.

 

Чтобы вовремя заметить задолженность, нужно вставить приведенное выше выражение в MS Excel и регулярно обновлять три «левых» значения. Как только цифра справа, после знака «равно» станет отрицательной, можно говорить о том, что возник временный кассовый разрыв.

Предлагаем посмотреть, как это работает на практическом примере.

Формула расчета

сервисы

 

Возьмем приведенное выше соотношение – ДС + П – Р = ОДС – и, допустим, что есть фирма, занимающаяся проектированием.

 

  1. Она получила заказ на 2 млн р (с НДС), который нужно выполнить за полгода и в 2 этапа.
  2. Перед началом каждой новой стадии клиент обязуется перечислять задаток в размере 20%, также в контракте указано, что он должен полностью рассчитаться в течение 2 недель с момента принятия работы.
  3. При этом исполнитель вынужден ежемесячно тратиться на зарплату сотрудникам и налоговые отчисления (130 000), а также на аренду офиса (50 тыс.) и нести сопутствующие расходы (10 000). Всего получается 190 000 х 6 = 1 140 000.

 

Если прибегнуть к математике, покажется, что в результате компания получит 860 000 прибыли. Но не все так просто. Полученный аванс уйдет за первые два месяца, а значит, третий компания будет заканчивать с недостачей в 170 000 (400 000 – (190 000 х3), ведь никаких других поступлений до конца квартала у нее не предвидится. И во второй четверти проблема тоже повторится.

А теперь представьте, что клиент затянет с оплатой или, еще хуже, потребует устранить обнаруженные ошибки или замечания, и фирма будет вынуждена еще какое-то время работать «вхолостую».  

Из этого примера следует, что временный кассовый разрыв – это ситуация, когда исполнитель достаточно сильно зависит от заказчика. Потому ему крайне важно подстраховаться, то есть не только перепроверять проект перед сдачей, чтобы в нем не было недочетов, но и сбалансировать поток финансов. Другими словами, договориться, чтобы вторая сторона рассчитывалась не в 2 этапа, а, скажем, в 6, чтобы поступления опережали затраты, а не наоборот.

 

Также аналитикам фирмы необходимо сформировать график платежей – сделать это достаточно удобно с помощью сервиса «Управленка». В него, кстати, встроен функциональный календарь, который привязан к бухгалтерии и автоматически подгружает из нее:

 

  • бланки ближайших налоговых отчислений;
  • счета-оферты для будущих прибылей;
  • прогнозы расходов на зарплату сотрудникам.

 

В этом же модуле можно вести и договоры, регулирующие отношения с контрагентами и заказчиками. По сути, есть все инструменты для удобного регулирования финансовыми потоками компании.

Пора регистрироваться на Invorica

чтобы получить решение абсолютно бесплатно

Что предпринять, когда кассовый разрыв уже возник

активы

 

В такой ситуации не остается времени разбираться, что же случилось, недостачу нужно покрыть, и чем быстрее, тем лучше. Для этого необходимо принять несколько последовательных мер:

 

  • Определить приоритеты – выяснить, какие платежи требуется погасить в первую очередь (обычно это аренда офиса, налоги, счета за закупку сырья), и понять, что может подождать без серьезных штрафных санкций. Например, выдача зарплат сравнительно безболезненно сдвигается на 2–3 дня, а от запланированного обучения персонала и вовсе можно отказаться в перспективе ближайшего месяца-двух.
  • Постараться раньше получить дебиторку – связаться с должниками, направить им обоснованные письма-претензии, наконец, обратиться в суд. Если все это нереально, предоставить второй стороне гарантии того, что обязательства будут выполнены позже, или попробовать договориться о разбитии согласованной ранее суммы на несколько посильных траншей.
  • Использовать собственные средства для покрытия кассовых разрывов – это тоже выход. Подходит любой актив, а не только деньги, вплоть до неэксплуатируемого оборудования или корпоративных автомобилей; даже производственные или офисные помещения – их можно не только продать, но и сдать в аренду и, таким образом, стабильно получать какой-то доход.
  • Стимулировать продажи – если финансы фирмы вложены в товары, которые лежат на складах, имеет смысл проводить рекламные кампании, предлагать скидки – делать все, чтобы эти вещи купили, и направить выручку на погашение недостачи. Кстати, для максимально быстрого оборота важно вовремя избавляться от излишков.
  • Договориться с поставщиками об отсрочке платежа – ну или разбить его на несколько транзакций, а «освободившиеся» деньги пустить на решение проблемы. При этом важно не обманывать контрагентов, а регулярно погашать перед ними задолженность, пусть и по чуть-чуть, это поможет если не сохранить партнерские отношения, то, по крайней мере, не довести дело до суда и принудительного списания всей суммы вместе со штрафными санкциями.
  • Использовать заемные средства – взять кредит или овердрафт, но учитывайте, что это крайне невыгодное решение.
  • Воспользоваться удобным инструментом, который является оптимальной заменой варианта выше – факторингом. Эта услуга решает вопрос пополнения оборотных средств без залога. Например, платформа Invorica предлагает подобрать решение онлайн, здесь предлагаются различные подходы к сотрудничеству.

Все эти меры попадают под определение финансирования кассового разрыва.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions

Факторинг без регресса


Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Факторинг с регрессом


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Скрытый факторинг


Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее

Факторинг госконтрактов


Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее

Импортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Экспортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Агентский факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Покрытие кредитных рисков


Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее

Закупочный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Как избежать появления проблемы в будущем

Чтобы предотвратить ее, нужно:

 

  • Обеспечить финансовую подушку – какие-то деньги «на черный день», которые позволят в течение 4–6 месяцев держаться на плаву даже вообще без прибыли. Для создания такого запаса можно откладывать несколько процентов от каждой удачной сделки.
  • Согласовывать графики платежей с заказчиками и добиваться того, чтобы покупатели подписывали их вместе с контрактами, чтобы эти документы также приобретали вес и силу.
  • Фиксировать все приходы и расходы, систематизировать и автоматизировать их запись благодаря спецсервисам вроде «Бизнес Аналитики» и с их же помощью находить вероятность возникновения проблемы.
  • Закладывать в договоры неустойку – чтобы контрагенты были вынуждены выплачивать ее при несоблюдении соглашения; подобный шаг простимулирует их не допускать просрочек.

Способы ликвидации

закупки

Рассуждая о том, что такое кассовый разрыв в бизнесе, мы подразумеваем, что это проблема, которую необходимо решить как можно быстрее. И есть четыре метода ее устранения:

 

  1. Балансировка условий – пересмотр контрактов (при поддержке юристов) с целью смягчения санкций, расширения периода погашения или получения других выгод.
  2. Распределение платежей по приоритетам – опять же, срочные осуществляются в первую очередь, те, что терпят, – во вторую, малозначимые и необязательные – в третью.
  3. Оптимизация управления запасами – улучшение механизма закупок (с определением самых неликвидных ТМЦ), расчет оптимальных объемов хранения, мониторинг их фактического наличия и расхода, выявление рисков (падения спроса, обесценивания из-за валютных колебаний), реагирование на негативные факторы.
  4. Поиск альтернатив – стимулирование целевой аудитории, привлечение новых клиентов, пролонгация контрактов и тому подобное.

Меры по недопущению разрывов и обеспечению источников их покрытия

Необходимый шаг для предприятия – внедрение автоматизированной системы, помогающей:

 

  • задавать бюджет затрат и платежей;
  • определять статьи однократных прибылей и регулярных поступлений;
  • контролировать заявки;
  • разрабатывать критерии очередности;
  • использовать инструменты грамотного ведения дел.

 

Последних сразу два – рассмотрим их.

Кассовый план

займы

Составляется на 3 перспективы – на кратко-, средне- и долгосрочную. Если механизм контроля за движением денежных средств компании отлично налажен, он позволяет руководству оперативно искать и эффективно находить источники финансирования.

Платежный календарь

Его предварительная версия – это таблица, в которую сведены все предполагаемые доходы и расходы. Каждый включенный в него план нужно проверить, согласовать и ранжировать в соответствии с присвоенным ему приоритетом.

Важно не просто вести его, но и периодически сверять фактическую его версию с предварительной. Это не только даст возможность облегчить контроль над счетами, но и поможет прозрачно осуществлять все виды транзакций, в том числе и срочные.

 

Если финансовая дисциплина на фирме находится на должном уровне, и данный инструмент грамотно спланирован, у руководства есть все, чтобы адекватно распределять свободные деньги, появляющиеся в результате совершения сделок, и постепенно улучшать результаты своей деятельности.

Дополнительное финансирование для покрытия временных кассовых разрывов

платежный календарь

 

Формировать необходимый бюджет можно не только за счет наличных или уставного капитала предприятия – законодательством разрешено привлекать инвестиции из любых легальных источников. В общем случае их разделяют на 3 группы.

Собственные активы – та прибыль, которую начальство решило пустить на развитие, а не на дивиденды. Сюда же входит и помощь от различных фондов, холдингов и концернов, оказываемая на безвозмездной основе (обязательное условие!) Реализация непрофильных ТМЦ тоже считается: руководители могут продать личные автомобили или недвижимость и направить полученные деньги на рост и расширение компании.

Долговое финансирование – в российских реалиях пользуется высокой популярностью, несмотря на то, что несет в себе значительные риски. Привлекает обилием инструментов, к которым относят:

 

  • кредиты и овердрафт;
  • займы, выдаваемые юридическими и даже физическими лицами;
  • товарные ссуды на коммерческой основе;
  • передача прав на векселя и облигации;
  • лизинг и другие.

 

Основной минус подобных программ и предложений – значительные переплаты, особенно если не получится вписаться в сроки компенсации взятых сумм. Штрафные санкции ложатся на фирму тяжелым бременем, а потому это вариант только на тот случай, когда нет иного выхода. Среди инструментов наиболее выгодно представлен факторинг, который является их заменой кредитов, овердрафтов и оборотных средств.

Долевое финансирование хорошо выручает тех, кто не предусмотрел кассовые разрывы в планировании денежных потоков и никак их не предотвратил. Почему? Потому что этот источник позволяет привлечь средства на безвозмездной основе – их не нужно возвращать, и никаких процентов за пользование ими тоже нет.

Правда, одна серьезная загвоздка все же существует. Вы не просто получаете какую-то сумму, а, по сути, продаете за нее часть акций компании, либо на открытом рынке, либо стратегическому инвестору. Естественно, такое решение обладает очевидными минусами:

 

  • теряете долю в бизнесе;
  • вынуждены публично раскрывать характер деятельности фирмы, причем максимально полно (это не всегда удобно);
  • объем финансовых средств ограничен, его может не хватить;
  • сама процедура достаточно сложна в реализации и сопряжена со значительными сопутствующими тратами.

 

Пользоваться любым из трех источников необходимо с осторожностью.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и месенджерах

Тут расказываем кейсы и хаки, которые не попадают в блог

опубликовать статью на vk опубликовать статью на facebook опубликовать статью на telegram

Заключение

Мы подробно рассмотрели кассовый разрыв на предприятии – что это такое, когда возникает, какие негативные последствия несет – и можем сделать логичный вывод: лучше не допускать его появления. Методы профилактики мы тоже разобрали – грамотно планируйте вложения, минимизируйте риски, постарайтесь не зависеть от контрагентов, и одной проблемой при развитии бизнеса уже будет меньше.

Оцените статью
20.65%
Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions

Факторинг без регресса


Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Факторинг с регрессом


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Скрытый факторинг


Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее

Факторинг госконтрактов


Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее

Импортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Экспортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Агентский факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Покрытие кредитных рисков


Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее

Закупочный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Оставить комментарии
Комментарии ()

    Укажите ваш email для подписки на полезные статьи