Основные средства в бухгалтерском учете: что это такое, признаки и критерии ОС

Управление бухгалтерией Время чтения: 12 минут 120

Имущественные активы предприятий, предназначенные для обеспечения ключевых бизнес-процессов, включая деятельность по производству и продвижению продукции, а также решение иных практических задач, подразделяются на несколько категорий. Каждая организация обязана соблюдать стандарты ведения бухучета, предусматривающие отражение на балансе товарно-материальных ценностей, а также фиксацию совершаемых финансовых операций для периодического предоставления отчетности в налоговую инспекцию. Что является примером основных средств в бухгалтерском учете, какие признаки и критерии определения видов объектов ОС охватывает это понятие, и как правильно документировать действия, совершаемые с подобным имуществом? Ответы на эти и другие актуальные вопросы — в нашем обзоре.

модернизация

Общее представление

К рассматриваемой категории относятся активы, используемые организацией на повседневной основе — для выполнения определенного рода работ, оказания клиентских услуг или производства товарной продукции. Целью их приобретения и эксплуатации выступает получение текущей и будущей прибыли. При этом нужно учитывать, что стоимость материальных объектов со временем меняется в большую или меньшую сторону — ввиду ввода новых нормативных ограничений, износа и амортизации, а также влияния других факторов. Для отнесения к основным средствам обязательным условием выступает нахождение имущества в распоряжении предприятия сроком не менее двенадцати месяцев.

Функция ОС

Приоритетный функционал — формирование полноценной материально-технической базы, необходимой для реализации производственных процессов. Специфика активов, имеющихся у компании, определяет потенциальные объемы выпуска продукции, подлежащей дальнейшей реализации. Инвестирование в модернизацию позволяет повысить эффективность производства и улучшить качество товаров, обеспечивая дополнительные конкурентные преимущества. Найти инструмент для решения задач под свой бизнес предлагает платформа Invorica. В одном окне пользователь сможет подобрать необходимый продукт под конкретную цель – финансирование закупок, пополнение оборотных средств без залога, защита бизнеса и многое другое. Это обезопасит бизнес от провалов и позволит предприятию не только оставаться в стабильном состоянии, но и развиваться.

Что входит в категорию

резерв

Говоря о том, что такое основные средства в бухгалтерском учете, и какие виды материалов и оборудования признаются таковыми по умолчанию, в первую очередь следует руководствоваться положениями четвертого пункта ПБУ 6/01, в которых приводится перечень дифференцирующих критериев:

 

  • Целевое предназначение — использование в производственном процессе, при организации работ или оказания услуг, в управлении, либо для сдачи в аренду на коммерческой основе.
  • Продолжительность эксплуатации — операционный цикл превышает минимальное ограничение по сроку, равное 12 месяцам.
  • Намерения по владению — не предполагают дальнейшей перепродажи в краткосрочной перспективе.
  • Финансовая эффективность — создание возможности для получения экономических благ.

 

Стоит отметить, что все перечисленные условия должны выполняться одновременно. При этом объекты, стоимость которых не превышает лимита в 40 000 рублей, могут отражаться в бух учете по статье основные средства, либо в составе материально-производственных запасов.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions
Факторинг без регресса

Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Факторинг с регрессом

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Скрытый факторинг

Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее
Факторинг госконтрактов

Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее
Импортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Экспортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Агентский факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Покрытие кредитных рисков

Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее
Закупочный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Учитываются ли капитальные вложения в арендованное имущество

Здесь также существует критерий отбора, основывающийся на том, компенсирует ли сторона арендодателя возникающие издержки. Если собственник покрывает расходы — отнести собственность к рассматриваемой структуре нельзя, поскольку результат фактически отходит в пользу арендатора. Что касается ситуаций, при которых компенсация не выплачивается, то здесь капиталовложение становится основанием для формирования отдельного объекта основных средств в бухгалтерии.

Что не входит в ОС

финансовые эффективность

В первую очередь — любая готовая продукция, в том числе хранящаяся в виде складского запаса. Кроме того, не учитывается имущество, переданное на монтаж, либо фактически не поступившее в распоряжение предприятия на текущий момент.

Несоответствие обязательным требованиям

Подобный статус может быть присвоен как во время постановки на баланс, так и позднее, уже в процессе эксплуатации.

 

Например, ОАО «Крона» закупило принтер для центрального офиса. Техника не может быть отражена на балансе, если расходы на ее приобретение, установку и запуск суммарно оказались меньше 40 000 рублей, а также в случае выявления ошибок, имеющихся в сопроводительной документации. Если же указанные критерии были соблюдены — исключение из списка ОС может произойти в результате изменений, делающих оборудование не соответствующим обязательным требованиям. Как вариант — при принятии решения о перепродаже, либо ввиду устаревания как функционального, так и морального.

Объекты, исключаемые стандартами ПБУ 6/01

В перечень активов, не относящихся к основным средствам по умолчанию, включают не только материальные ценности, приобретенные для последующей реализации, но и оборудование, находящееся в пути или на монтаже. Сюда же входят и финансовые вложения организации.

 

ОАО «Крона» производит установку в центральном офисе новой вентиляционной системы, для запуска которой требуется предварительный монтаж. Имущество не будет отнесено к ОС в период доставки, распределения по помещениям, сборки и запуска — до тех пор, пока оно не окажется в полной мере готовым к эксплуатации.

Классификация

амортизация

Эксперты, знающие все об основных средствах в бухгалтерском учете, в разговорах про деление на категории обычно упоминают следующие критерии:

 

  • Отраслевой — строительство, культура, логистика, коммерция.
  • Целевой — занятость в производственных процессах.
  • Правовой — собственный или арендованный статус активов.
  • Эксплуатационный — в резерве, в работе, либо на стадии возведения.

Цели бухучета ОС

В перечень учетных задач включают:

 

  • Формирование издержек, обусловленных принятием активов.
  • Оформление документации и отражение движения — от поступления до выбытия.
  • Корректное определение результатов реализации или иной формы списания.
  • Выявление затрат, обусловленных содержанием объекта.
  • Контроль сохранности и анализ эффективности эксплуатации.
  • Сбор данных, требующихся для предоставления отчетности по организации.

Различия в бухгалтерском и налоговом учете

инвентаризационная карта

Несмотря на кажущуюся схожесть положений, отличительные признаки все же есть. В первую очередь — использование в бухгалтерии Общероссийского классификатора, тогда как правила, установленные ФНС, определяют в качестве приоритетного документа Классификацию, утвержденную правительственным постановлением в 2002 году. Различаются также и критерии определения по стоимости — в бухучете применяется уже упомянутый ранее порог в 40 000, тогда как НК РФ повышает планку до 100 000 рублей. Стоит также упомянуть и включение основных средств в амортизационную группу, основанием для которого выступает документальное подтверждение регистрационной заявки — процедура актуальна для налогового учета, но не требуется в бухгалтерском.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и месенджерах

Тут расказываем кейсы и хаки, которые не попадают в блог

опубликовать статью на vk опубликовать статью на facebook опубликовать статью на telegram

Инвентарный объект ОС в бухгалтерии — что это такое

Это понятие характеризует единицу измерения. В качестве ИО может рассматриваться как отдельный предмет (условный принтер), так и совокупность активов, формирующих одно целое, и находящихся на общем фундаменте. Целостность комплекса подразумевает выполнение элементами функциональных задач только при условии нахождения в конструкции.

Методы оценки

учетная документация

Определение стоимости и рентабельности структуры основных средств реализуется несколькими способами, отличающимися типом используемой цены:

 

  • По первоначальным показателям — за основу берутся данные, актуальные на момент создания имущественных активов.
  • По восстановительному значению — расчет осуществляется с учетом суммы, необходимой для обновления изношенных деталей.
  • По ликвидационному критерию — подразумевает формирование прогноза совокупной выручке от реализации, осуществляемой после истечения эксплуатационного срока.

Переоценка ОС

Процедура, не относящаяся к числу обязательных, инициируется предприятиями в добровольном порядке, как правило — с периодичностью не реже одного года для каждой однородной группы объектов. По окончании планового мероприятия ценность имущества повышается или уменьшается, что определяет принадлежность значения к восстановительной категории.

Стоимость основных средств — что это такое

Принятие к бухгалтерскому учету подразумевает использование первоначального значения, учитывающего фактические издержки, понесенные организацией в связи с закупкой, сооружением или изготовлением актива (без НДС). Формат структуры зависит от метода получения:

 

Способ приобретения Стоимостные компоненты
Покупка. Оплата поставщикам, расходы на логистику и монтаж, таможенные пошлины, компенсация посредничества и консультационного сервиса.
Самостоятельное изготовление. Государственные сборы, информационные услуги, затраты на приведение объекта в надлежащее функциональное состояние.
Обмен. Стоимость получаемого имущества.
Вложение в уставной капитал. Согласованная собственниками оценка.
Инвентаризационное выявление. Рыночная цена, актуальная на момент постановки на приход.
Получение в дар.

Срок полезного использования

Еще один существенный для предприятия фактор, определяющий продолжительность периода, на протяжении которого конкретно эта единица бухгалтерского учета основных средств будет способна приносить компании прибыль. На этот счет также существует официальная Классификация, в обязательном порядке применяемая при формировании налоговой отчетности, и в добровольном — в остальных случаях.

 

Так, если ОАО «Крона» определил для приобретенных принтера и вентиляционной системы сроки в 50 месяцев, отталкиваясь от сопроводительных технических документов, ежемесячное амортизационное списание составит 910 и 1000 руб. — исходя из соответствующей стоимости в 45 500 и 50 000 рублей.

Износ основных средств

Изнашивание может быть обусловлено как объективными факторами — например, продолжительной интенсивной эксплуатацией — так и возникновением непредвиденных обстоятельств. Процесс неизбежно сказывается на исходной стоимости, поскольку последний теряет первоначальную функциональность и эффективность.

Амортизация ОС

Подразумевает регулярное списание общей цены покупки на текущие расходы, за исключением случаев, когда речь идет о земельных участках или объектах, относящихся к категории природопользования. Всего классификацией предусмотрено десять амортизационных категорий, для которых предусмотрены соответствующие правила:

 

Группа, № Срок использования, лет (включительно) Пример
1 1–2 Оборудование общего назначения.
2 2–3 Насосная техника для перекачки жидкостей.
3 3–5 Устройства связи, относящиеся к радиоэлектронике.
4 5–7 Ограждения и заборы из железобетона.
5 7–10 Конструкции лесной промышленности.
6 10–15 Водозаборные скважины.
7 15–20 Канализационные сооружения.
8 20–25 Магистральные каналы.
9 25–30 Промышленные здания.
10 30+ Жилые дома.

Бухгалтерские проводки по ОС

Для учета поступающих в распоряжение организации объектов, а также выполняемых с ними операций, применяются следующие категории:

 

Действие Дебет Кредит
Приемка основных средств. 08 60
Отражение НДС. 19 60
Принятие налога к вычету. 68 19
Передача в эксплуатацию. 01 08
Начисление амортизации. 20 02
Реализация имущества. 62 91

Учетная документация

субсчет

Обязательное условие — корректное заполнение и регистрация документов, соответствующих единым стандартам. В перечень используемых форм входят акты приема-передачи, поступления оборудования, переоценки и т. д.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions
Факторинг без регресса

Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Факторинг с регрессом

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Скрытый факторинг

Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее
Факторинг госконтрактов

Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее
Импортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Экспортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Агентский факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Покрытие кредитных рисков

Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее
Закупочный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Порядок постановки на учет

Издержки, связанные с приобретением и последующей обработкой, отражаются по дебету 08, а после поступления основного средства на баланс соответствующая величина вносится в дебетовый счет 01. Основанием выступает подтверждение готовности актива к эксплуатации, либо фактическое начало пользования.

Процедура списания

Реализуется в тех случаях, когда объект перестает приносить прибыль, либо оказывается проданным. Алгоритм предусматривает формирование комиссии с участием главного бухгалтера, составляющей акт ОС-4. Запись вносится в карточку инвентарной единицы, минимальный срок хранения которой составляет пять лет. Для проводок используется вновь открытый субсчет, тогда как издержки и прибыль от реализации отражаются по дебету и кредиту счета 91 соответственно.

Первичные документы

Заполнять можно как типовые бланки, так и шаблоны, разработанные организацией самостоятельно — при условии наличия в структуре всех обязательных реквизитов. К числу применяемых на практике вариантов относятся:

 

Форма, ОС Основание
1 Поступление имущества.
Получение объектов недвижимости.
2 Внутреннее перемещение.
3 Завершение работ по восстановлению и модернизации.
4 Списание.
5 Использование (инвентарная карточка).
6 Монтаж.

Учет расходов по содержанию

Издержки, связанные с текущим или капитальным ремонтом, относятся к дебетовым счетам, тогда как реконструкция включается не в затраты, а в первичную стоимость актива. Непременное условие — отражение работ в форме ОС-6, либо в аналогичном учетном документе. При внесении существенных изменений допускается оформление новой инвентаризационной карты, при этом старая должна быть сохранена как информационное свидетельство — в соответствии с правилами ведения документации для отчетности при проверках.

Учет ОС и налог на имущество

бухучет

Действующее законодательство определяет, что здание — это основное средство, являющееся объектом налогообложения при формировании базы с использованием показателя среднегодовой имущественной стоимости. Обязательные государственные сборы также применяются в отношении сооружений, расположенных на территории РФ, и являющихся собственностью предприятий, предметом хозяйственного ведения, либо полученных в результате соглашения концессии — при условии, что в расчетах применяются результаты кадастровой оценки, основанные на данных ЕГРН.

 

Стоит отметить, что для первого случая, в соответствии с положениями п.1 статьи 375 НК, актуален остаточный стоимостный показатель. Если речь идет о выбывающих ОС, либо об активах, не используемых на постоянной основе для осуществляемой деятельности, стоимость должна быть списана надлежащим образом — на дату одномоментного прекращения действия критериев, выступающих основанием для принятия. Поводом для выбытия также может выступать продажа или иная форма отчуждения.

Заключение

Знание нюансов, связанных с отражением основных средств в бухгалтерском учете, позволяет грамотно вести учетную политику, фиксируя операции, связанные с производственными активами. Процедура влияет на размеры налогооблагаемой базы по прибыли и имуществу, поэтому организациям важно избегать возможных ошибок, и своевременно вносить корректировки, обуславливаемые амортизацией, ремонтом, модернизацией и иными факторами. На платформе Invorica вы можете подобрать решение для своего бизнеса – сервис анализирует актуальные задачи, указанные клиентом, и предлагает нужный инструмент, позволяющий выйти организации или предприятию на новый уровень прибыли.

Пора регистрироваться на Invorica

чтобы получить решение абсолютно бесплатно

Оцените статью
20.65%
Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions
Факторинг без регресса

Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Факторинг с регрессом

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Скрытый факторинг

Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее
Факторинг госконтрактов

Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее
Импортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Экспортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Агентский факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Покрытие кредитных рисков

Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее
Закупочный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Оставить комментарии
Комментарии ()

    Укажите ваш email для подписки на полезные статьи