БДР: что такое бюджет доходов и расходов в бухгалтерии, как правильно его составить

Управление бухгалтерией Время чтения: 13 минут 104

Ключевой показатель оценки успешности любого бизнеса — финансовый результат, получаемый по итогам определенного периода. Хозяйственная деятельность неразрывно связана с постоянным движением денежных средств как поступающих в распоряжение организации или предпринимателя, так и используемых для погашения различного рода задолженностей. Грамотный управленческий подход, построенный на планировании и контроле достижения ключевых показателей, позволяет оперативно отслеживать отклонения в положительную или отрицательную сторону, и принимать решения, направленные на укрепление позиций компании. Что такое отчет по бюджету доходов и расходов предприятия в экономике, какие принципы составления и методики построения баланса прибылей и убытков применяют в бухгалтерии, и почему исполнение плана БДР — это один из наиболее важных факторов в оценке эффективности бизнеса? Давайте разбираться.

закупки

Общее представление

Понимание процессов управления получаемой прибылью важно для любой коммерческой сферы. Элемент системы бюджетирования, отражающий динамику движения денежных средств, включает в себя разнообразные плановые и фактические показатели. Стандартом считается использование как операционных отчетов в разрезе отдельных подразделений, отвечающих за то или иное направление, так и сводных, охватывающих деятельность компании в целом.

Формирование БДР подразумевает составление отдельного табличного документа, в который вносятся данные по входящим и исходящим финансовым операциям. Приоритет — создание базиса для корректного прогноза прибыли в конкретном предстоящем периоде, основанного на соотношении доходов и расходов. При этом показатели, используемые для аналитической оценки, могут быть разными — начиная с результатов операционной деятельности и заканчивая EBITDA.

Задачи планирования

План — это инструмент, позволяющий корректно оценить эффективность работы организации — как в общем контексте, так и в разрезе подразделений. Бюджетирование — пример консолидации данных, анализ которых способствует выявлению проблемных зон, и помогает предотвратить критические последствия для бизнеса. Управленческий состав получает сведения о размерах прибыли, полученной в разные периоды, благодаря чему становится возможным определение наиболее успешных отрезков, опыт которых может быть экстраполирован на деятельность компании в будущем. Грамотно выстроенная система работы с отчетностью — залог оперативного получения информации, необходимой для принятия решений в рамках менеджерского цикла.

Правила планирования БДР

себестоимость

Основные элементы бюджета — статьи, отражающие доходы и расходы предприятия, состав которых определяется спецификой осуществляемой деятельности. Структура выручки и издержек может отличаться, но приоритетной целью любой организации выступает повышение рентабельности. В теории можно воспользоваться шаблонными моделями, так называемыми «эталонами», однако, чтобы понять, из чего складывается итоговый показатель, и определить возможные пути улучшения результатов, важно учесть особенности, характерные для выбранной сферы.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions
Факторинг без регресса

Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Факторинг с регрессом

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Скрытый факторинг

Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее
Факторинг госконтрактов

Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее
Импортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Экспортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Агентский факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Покрытие кредитных рисков

Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее
Закупочный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Как учитываются хозяйственные операции

В соответствии с базовой классификацией выделяют две основных категории — движение денежных средств и материальных ценностей. В формате БДР они учитываются не единовременно, поскольку для коммерческой практики распространенным стандартом является предоставление отсрочки платежа. Свести к минимуму временной разрыв между отгрузкой товаров и поступлением выручки позволяет использование различных финансовых инструментов, например, услуг факторинга с регрессом и без него.

Схема предполагает привлечение к сделке третьей стороны, выступающей гарантом исполнения обязательств плательщика. Основываясь на предоставленных закрывающих документах, агент самостоятельно перечисляет деньги на счет поставщика, тогда как дебитор рассчитывается с ним по истечении ранее согласованного периода отсрочки. На платформе Invorica вы можете подобрать решение для своего бизнеса – сервис анализирует актуальные задачи, указанные клиентом, и предлагает нужный инструмент, позволяющий выйти организации или предприятию на новый уровень прибыли.

Говоря о том, как формируются статьи БДР, стоит отметить использование методики начисления, подразумевающей отражение операций на момент их фактического осуществления — без ожидания поступления денежных средств. Обязательным условием выступает наличие сопроводительной документации, подтверждающей хозяйственную деятельность. В подобном статусе могут рассматриваться товарные накладные, кассовые чеки, акты приема выполненных работ и т. д.

Учет обязательств

Отслеживание исключительно финансовых транзакций не позволяет получить полную картину, поэтому не менее важным аспектом считается контроль обязанностей, принимаемых на себя организацией при совершении тех или иных действий. Так, прием в штат нового работника определяет необходимость регулярно выплачивать ему заработную плату, расширение площадей влечет за собой увеличение ежемесячных расходов по арендной плате, а закупка товаров и расходных материалов неизбежно потребует погашения задолженностей в будущем.

Как составить БДР на год

спрос

Использование учетных программ, автоматически систематизирующих вводные данные, заметно упрощает построение экономического прогноза. Главное, чтобы все локальные отчеты — производственные, затратные, управленческие были оцифрованы надлежащим образом. В этом случае информация, на основе которой выстраивается сводная аналитика, будет достаточно полной и корректной с точки зрения долгосрочного планирования.

Подходы к составлению

На практике применяется две методики подготовки отчетности — сверху-вниз и наоборот. В первом случае аналитические статьи определяются требованиями руководства, что обусловливает объемность каждого из этапов. Во втором, напротив, последовательность выстраивается в обратном порядке, из-за чего могут возникнуть сложности с дифференцированием повторяющихся элементов. Свести к минимуму вероятность ошибок помогает объединение указанных опций и применение последовательного алгоритма: построение общей структуры на основе управленческих стандартов, определение критериев контроля и обобщения, и распределение ответственности за каждую из расходных статей.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и месенджерах

Тут расказываем кейсы и хаки, которые не попадают в блог

опубликовать статью на vk опубликовать статью на facebook опубликовать статью на telegram

Как заполнить БДР

издержки

Структура сводного бюджета не регламентируется законодательным образом, так что каждая компания вправе самостоятельно определять подходящий формат. Специалисты рекомендуют придерживаться последовательного подхода, и уделить внимание следующим этапам.

1. Прогноз продаж

Формируется на общих принципах рыночного планирования, то есть с использованием аналитики за предыдущие периоды деятельности. При построении учитывается совокупность факторов, способных оказать влияние на показатели — начиная с сезонности и заканчивая моделями ценообразования, которые применяют прямые конкуренты.

2. Производственный бюджет

Выстраивается исходя из результатов прогнозирования сбытового объема. Производство должно в полной мере обеспечивать планы реализации, а также поддерживать переходящий остаток, необходимый на случай интенсивного роста спроса.

3. Бюджетирование запасов

Определяется складскими мощностями, имеющимися в распоряжении организации, а также показателем оборачиваемости, расчет которого осуществляется для каждой номенклатурной позиции. Недостаточная загрузка складов может привести к перебоям в поставках, тогда как хранение слишком крупных партий не только создает риск истечения сроков годности, но и фактически замораживает деньги, вложенные предприятием в производство.

4. Коммерческие расходы

отчетность

Как правило, напрямую зависят от прогноза продаж, поскольку выступают инструментом для организации сбыта. Носят переменный характер, что подразумевает существенные разбросы в значениях на разных стадиях продвижения продукции.

5. Административные издержки

Постоянная категория, в рамках которой учитываются траты на содержание управленческого аппарата организации. Поводом для изменения может являться корректировка менеджерской структуры, однако в большинстве случаев динамика показателей характеризуется минимальными корректировками по временным интервалам.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions
Факторинг без регресса

Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Факторинг с регрессом

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Скрытый факторинг

Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее
Факторинг госконтрактов

Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее
Импортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Экспортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Агентский факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Покрытие кредитных рисков

Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее
Закупочный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

6. Закупки

БДДС

Бюджетный план по снабжению выстраивается с учетом показателей двух предыдущих статей — продаж и запасов, а также принимает во внимание производственные задачи, определяющие объем требуемого сырья и расходных материалов. Ключевой фактор — обеспечение условий для бесперебойной работы производства.

7. Расходы по основным материалам

Отчет, формируемый в целях точного определения себестоимости готовой продукции, содержит информацию о количестве материальных ресурсов, требующихся для изготовления необходимого количества единиц. Составляется как в денежной, так и в натуральной форме, при этом второй вариант подразумевает наличие соответствующей нормативной базы, учитывающей расход материалов.

8. Прямая зарплата

В этом случае речь идет об оплате труда сотрудников, непосредственно участвующих в производственном процессе. Показатель неразрывно связан с производственным, и, при сложении с предыдущим значением и достаточном уровне детализации, позволяет получить точный расчет стоимости изготовления.

9. Косвенные расходы

Издержки, требующиеся для поддержания основных процессов предприятия, но при этом не подлежащие разнесению по конкретным разновидностям выпускаемой продукции.

10. Себестоимость

Структура, складывающаяся из показателей производственного, расходного, зарплатного, управленческого, коммерческого и иных бюджетов, определяющая величину фактических затрат, возникающих при создании одной единицы товара.

11. БДР

Сводный бюджетный отчет, в рамках которого отражаются выручка и издержки организации по различным видам деятельности. Итоговый результат по конкретному периоду определяет эффективность работы, оцениваемую в форме прибыли компании.

Базовая формула

бюджетирование

Несмотря на уникальность каждого отдельно взятого бизнеса, а также отличия между разными отраслями деятельности, существуют определенные компоненты, применяемые для подавляющего большинства сфер.

Доход

Традиционно разбивается на несколько компонентов, которые условно можно разделить на две категории — выручку от реализации и внереализационные статьи. Прогнозируется на различные периоды, и учитывает все возможные объемы и стоимостные показатели.

Переменные издержки

Затраты, возникающие в связи с осуществлением организацией производственной деятельности. В этот раздел входят затраты на сырье и расходные материалы, топливо и электроэнергию, зарплату и т. д. Структура также охватывает различного рода торговые и платежные комиссии, оплату логистических услуг, маркетинговое продвижение и отдельные аспекты, связанные с обеспечением хранения товаров.

Постоянные расходы

Категория, объединяющая расходные статьи, которые мало подвержены влиянию изменений в доходах — как минимум, с точки зрения анализируемого операционного периода. К числу примеров можно отнести арендные выплаты за используемые помещения, включая складские и офисные площади, затраты на страхование, телекоммуникационные и коммунальные услуги, а также обеспечение процессов администрирования.

Издержки неденежного характера

Говоря о том, что входит в БДР, стоит также отдельно упомянуть износ и амортизацию, не влияющие напрямую на движение финансовых потоков (за исключением налоговой составляющей), но при этом учитываемые в результирующей отчетности.

Форма отчета по БДиР

прогноз

Ежемесячное обновление контрольных показателей, а также отслеживание изменений в реальном времени — полезная практика, позволяющая оперативно вносить корректировки, направленные на повышение рентабельности. Организация процесса предусматривает обязательный учет финансовых целей и задач, поставленных на конкретный период. Важный аспект — взаимодействие с управленческим составом и ведущими специалистами, располагающими актуальной информацией о факторах, способных повлиять на достижение заявленных показателей как положительным, так и отрицательным образом.

 

Расшифровка БДР в экономике — это, если говорить простыми словами, анализ бюджета доходов и расходов (план/факт), что позволяет своевременно выделить наиболее успешные и эффективные направления деятельности. Любые решения, принимаемые в рамках бизнес-процессов, оказывают влияние в краткосрочной или продолжительной перспективе, и их грамотная оценка зачастую становится ключевым условием сохранения и увеличения получаемой прибыли.

Кроме того, практика ежемесячного мониторинга способствует выявлению потенциальных проблемных зон, в перспективе грозящих обернуться убытками для компании. Управленческий цикл подразумевает использование различного рода маркетинговых и производственных алгоритмов, помогающих извлечь максимум из имеющихся преимуществ, и нивелировать риски, связанные с обнаруженными недостатками. Исходя из специфики бизнеса, структура сводного отчета может объединять различные статьи доходов и расходов — главное, чтобы поступающая информация была достоверной и актуальной.

В чем разница между БДР и БДДС

БДР БДДС
Учитывает амортизацию, разницы валютных курсов, инвентаризационные остатки и корректировки стоимости активов. Фиксирует НДС и косвенные налоговые сборы, инвестиционные показатели, платежи и расходы по займам, а также издержки, связанные с проведением капитального ремонта недвижимости и ОС.

Оба инструмента в одинаковой степени эффективны с точки зрения анализа текущего и прогнозируемого экономического положения предприятия. В первом случае речь идет об отражении выручки и издержек, регистрируемых на момент их фактического возникновения — без привязки к датам будущих поступлений или транзакций. Второй отчет — бюджет движения денежных средств — позволяет контролировать финансовые потоки в различных периодах, а также в режиме реального времени, оценивая соотношение плановых и реальных показателей. Возникновение непредвиденных затрат, способных повлиять на достижение запланированных результатов, означает необходимость вмешательства в ситуацию с целью восстановления исходного баланса.

Отличия между рассматриваемыми инструментами можно представить следующим образом:

 

  1. Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, обязаны уплачивать налог каждый квартал. Рассчитанная сумма вносится в бюджет доходов и расходов, однако если авансовые выплаты не производятся — значение не попадет в отчетность по движению денежных средств.
  2. Производственное предприятие запланировало на предстоящий месяц изготовление 200 единиц товара, и ожидает получить выручку в размере 500 000 рублей. План продаж предполагает реализацию 10 штук ежемесячно — соответственно, в первом отчете сразу отразится общее значение, а в БДДС данные будут фиксироваться по факту продажи.

Заключение

Для эффективного управления предприятием важно не только знать, как расшифровывается БДР и называется план доходов и расходов, но и уметь применять данные инструменты на практике. Оперативное отслеживание ключевых показателей, влияющих на рентабельность, позволяет своевременно вносить изменения, необходимые для достижения поставленных финансовых целей. Эффективные решения для задач бизнеса предлагает платформа Invorica. В одном окне клиент сможет подобрать необходимый финансовый инструмент под конкретную цель – финансирование закупок, пополнение оборотных средств без залога, защита бизнеса и многое другое. Это обезопасит компанию от провалов и позволит не только оставаться в стабильном состоянии, но и развиваться.

Пора регистрироваться на Invorica

чтобы получить решение абсолютно бесплатно

Оцените статью
20.65%
Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions
Факторинг без регресса

Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Факторинг с регрессом

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Скрытый факторинг

Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее
Факторинг госконтрактов

Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее
Импортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Экспортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Агентский факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Покрытие кредитных рисков

Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее
Закупочный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Оставить комментарии
Комментарии ()

    Укажите ваш email для подписки на полезные статьи