Что такое дебет и кредит: в чем отличия счетов в бухгалтерском учете

Кредитование Время чтения: 12 минут 82

Некоторые экономические термины знакомы буквально каждому, однако не все знают, что именно они обозначают. Понятия, используемые в бухгалтерии, используются для дифференцирования операций с денежными средствами и имущественными активами, позволяя упростить контроль за финансовыми показателями. Оперативный мониторинг, осуществляемый с использованием стандартных методик, помогает отслеживать текущие и прогнозные значения, и служит отправной точкой в принятии решений, помогающих сохранить рентабельность предприятия на должном уровне. Что такое дебет и кредит в бухгалтерском учете, чем они отличаются, и как сводить обороты по счету, чтобы это давало достоверные результаты? Расскажем в статье.

 

сальдо

Общее представление: дебетовая структура

Традиционная форма бухучета представляет собой две колонки. В левой части отображаются операции, увеличивающие суммарную стоимость активов — показатель позволяет оценить размер финансовых обязательств, возникающих перед организацией у сторонних контрагентов. По сути, здесь фиксируются поступления наличных и безналичных средств, хранящихся в кассе или на банковском балансе предприятия.

Структурные элементы

Активные счета состоят из нескольких категорий, дифференцирование которых способствует систематизации взаиморасчетов, совершаемых в рамках осуществления хозяйственной деятельности. В качестве основного критерия классификации используются источники накопления данных, благодаря чему становится возможным выделение нескольких разделов.

Внеоборотные фонды

Статья, отражающая информацию о текущих активах юридического лица, формирующих объем основных средств. К этой группе относятся только нематериальные элементы, а также различные виды операций, совершение которых не связано с использованием собственного оборота.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions

Факторинг без регресса


Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Факторинг с регрессом


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Скрытый факторинг


Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее

Факторинг госконтрактов


Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее

Импортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Экспортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Агентский факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Покрытие кредитных рисков


Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее

Закупочный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Производственные резервы

Сегмент, посвященный учету инструментов, задействованных в реализации процессов изготовления товаров для последующей реализации. Под фактической стоимостью в данном случае подразумевается совокупность расходов, связанных с закупкой, перевозкой и хранением на складах организации.

Издержки производства

Раздел для затрат, возникающих в связи с непосредственной деятельностью субъекта. Стоит подчеркнуть, что сюда не включают траты, касающиеся продажи продукции. Расходные статьи подразделяются на прямые и косвенные. В первую группу относят взаиморасчеты с сотрудниками, стоимость приобретения материалов и сырья, плату за коммунальные услуги и т. д. Ко второй — относятся целевые потери, возникновение которых связано с повышением эффективности работы компании, включая улучшение имеющихся мощностей или обновление используемого штатным персоналом оборудования.

Произведенные товары

Категория для внесения информации, связанной с оборотом выпускаемой продукции.

Финансовые ресурсы

Раздел, содержащий сведения о денежных средствах, принадлежащих предприятию, хранящихся на банковском балансе или в кассе — в виде наличности. Сюда же включают данные о действующих платежных поручениях, векселях, облигациях, акциях и иных ценных бумагах.

Основные различия

инвесторы

Специфика ведения бухгалтерского учета предполагает деление на активные и пассивные счета, характеристика которых определяет разницу регистрации совершаемых операций. В случае с дебетом поступления относятся к первой категории, а расходы — ко второй, тогда как для кредита предусмотрен обратный порядок.

Проводки, применяемые бухгалтерией, оформляются методом двойной записи, наглядно демонстрирующим движение средств. Таким образом, в левой колонке отражаются приход (Дт), а в правой — расходы организации (Кт). Правила предусматривают обязательную фиксацию всех транзакций, причем для отображения одновременно используются оба раздела. Грамотное разнесение позволяет отслеживать текущее экономическое состояние, анализировать отчетные периоды и формировать прогнозы в кратко- и долгосрочной перспективе.

Если объяснять, что такое дебет и кредит в бухгалтерии, простыми словами — это счета, демонстрирующие увеличение или уменьшение активов организации соответственно. Первая часть показывает сокращение объема обязательств перед другими субъектами, тогда как вторая — отражает их рост, определяющий повышение финансовой нагрузки.

Из чего складывается расходная составляющая

Совокупность пассивов, которая вносится в правую колонку формы, состоит из следующих статей:

 

  • Затраты на закупку сырья и материалов для производства.
  • Заработная плата сотрудников организации.
  • Исполнение обязательств перед контрагентами и кредиторами.
  • Приобретение различного рода продукции.
  • Логистические издержки, включая транспортировку и хранение.
  • Уплата налогов и сборов в региональный и федеральный бюджет.

 

Таким образом, к данной категории относятся любые операции, влекущие за собой сокращение капитала, которым располагает компания.

Что показывают счета

бухгалтерский баланс

Принимая во внимание разницу толкований, стоит подробнее разобраться в том, что означают дебет и кредит в каждом из разделов.

Активная группа:

 

  • Дт — фиксация поступающих денежных средств, сырья и материалов, а также образующихся у третьих лиц задолженностей перед компанией — например, в результате отгрузки товара.
  • Кт — расходование активов предприятия.

 

Пассивная категория:

 

  • В качестве дебетовых определяются операции, ведущие к сокращению оборотных ресурсов — платежи, взносы, выдача зарплаты и т. д.
  • Кредитовыми считаются любые финансовые поступления.

сферы применения

Существуют также активно-пассивные счета, специфика которых подразумевает возможность отражения в противоположных строках баланса. Исходя из результатов текущей деятельности, в них могут быть отражены и остатки, указываемые только с одной из сторон, поэтому корректная запись требует детального анализа каждой отдельно взятой ситуации.

Функциональные задачи

Все хозяйственные операции, связанные с дебетом и кредитом — это приходы или расходы активов, фиксация которых целесообразна с точки зрения:

 

  • Формирования объективной картины состояния дел в организации.
  • Отслеживания ключевых значений для финансовой деятельности.
  • Расчета текущей и прогнозируемой чистой прибыли.
  • Информирования собственников, инвесторов и кредиторов.

 

Показатели, отражающие эффективность работы компании, способствуют корректной оценке экономической стабильности и рентабельности бизнеса. Грамотное ведение бухгалтерского учета помогает в принятии правильных управленческих решений и поддержании положительного баланса доходных и расходных статей.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и месенджерах

Тут расказываем кейсы и хаки, которые не попадают в блог

опубликовать статью на vk опубликовать статью на facebook опубликовать статью на telegram

Двойная запись в бухучете

пассивная категория

Одна из методик формирования отчетности по имущественным объектам, выступающая основой составления детализированного свода данных. Это стандартная практика, применяемая при регистрации совершаемых операций.

Отражение одной и той же суммы через дебет одного и кредит другого счета характеризуется термином «корреспонденция». Основанием для фиксации служит первичная документация, полученная от контрагентов, либо сформированная предприятием самостоятельно — с последующим подтверждением представителями покупателя или поставщика. Оформление двойной записи в бухучете позволяет понять, откуда в обороте возникают денежные средства, и каким образом они распределяются в дальнейшем. Точность проводок подтверждается равенством между активной и пассивной составляющими.

Бухгалтерский баланс

оборотный учет

Базовая форма отчетности для любой коммерческой или кредитно-финансовой организации, демонстрирующая текущий объем денежных ресурсов, имеющихся в распоряжении компании. Сопровождается вспомогательными отчетами, уточняющими и разъясняющими представленную совокупность данных. Стандартная последовательность предусматривает отражение сначала активных, а затем пассивных хозяйственных операций.

Алгоритм заполнения статей строго регламентирован. Источниками информации, из которых черпается информация, служат бухгалтерские счета. Для каждого из них характерно наличие изначального остатка — сальдо. В зависимости от специфики совершаемых действий, это значение может расти или сокращаться. При этом в любой момент можно вывести конечный результат на текущий момент времени — достаточно сложить первоначальный показатель с разницей между суммами увеличения и уменьшения.

Обязательное к соблюдению правило бухучета — документальное подкрепление любых отражаемых сведений. Внесение данных возможно только при наличии соответствующей отчетности. Кроме того, в тех случаях, когда речь идет об отражении финансовых результатов — учету подлежат только полные месяцы, что обуславливается установленным по умолчанию порядком закрытия. Если дебет не сходится с кредитом — это значит, что регистрация информации в периоде оказалась некорректной, а какая-то из операций осталась неучтенной, нарушая бухгалтерский баланс.

Одним из критериев классификации активов компании выступает временная характеристика, позволяющая выделить краткосрочную и долгосрочную формы, которые, в свою очередь, делятся на оборотные и внеоборотные. Что касается пассива, то здесь принято различать собственную и заемную разновидности капитала, причем вторая также формируется из обязательств с короткими и продолжительными сроками.

Пример дебета и кредита в бухгалтерии

Чтобы лучше разобраться в специфике составления бухгалтерских проводок, рассмотрим стандартные для большинства предприятий операции:

 

  • Дт 51, Кт 50 — сдача выручки, полученной наличными, на р/с.
  • Дт 10, Кт 60 — поступление расходных компонентов от контрагента.
  • Дт 70, Кт 50/51 — выдача заработной платы персоналу.

 

В первом случае применяются два активных счета, один из которых увеличивается, а второй — уменьшается.

Следующая операция предусматривает увеличение в обоих разделах — «Материалы» (актив) и «Расчеты с поставщиками» (активно-пассивный). Это подразумевает, что растет не только количество материальных ресурсов, необходимых для производства, но и кредиторская задолженность компании перед продавцом.

Что касается третьей проводки, то здесь происходит уменьшение пассивной статьи и объема имеющихся в распоряжении предприятия оборотных денежных средств, расходуемых либо из кассы, либо с расчетного счета.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions

Факторинг без регресса


Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Факторинг с регрессом


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Скрытый факторинг


Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее

Факторинг госконтрактов


Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее

Импортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Экспортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Агентский факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Покрытие кредитных рисков


Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее

Закупочный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Что такое дебетовое сальдо

двойная запись

Результат, представляющий собой разницу между совокупностью доходов и расходов за конкретный промежуток времени, также определяется с помощью данных, содержащихся в структуре бухгалтерского баланса. Положительное значение означает, что у компании было больше прибылей, чем убытков — при этом нужно учитывать, что прибыльность определяется плюсовым показателем по активной категории. Расчет формируется по окончании каждого отчетного периода, а также может быть составлен в текущем моменте.

Может ли быть сальдо кредитовым

Да, конечно. Все зависит от того, каким оказался результат сопоставления данных за выбранный промежуток времени. «Плюс» подразумевает доходность, что определяет применение дебетовой характеристики, «минус» — свидетельствует о преобладании расходных статей, что обуславливает отражение на пассивном счете.

Организацией в течение прошедшего квартала было изготовлено и продано продукции на общую сумму 2 000 000 рублей (Дт). Однако, на фоне роста себестоимости материалов, издержки, связанные с производственными процессами, составили в общей сложности 2,1 млн. руб. (Кт) Таким образом, за отчетный период образовалось кредитовое сальдо, составляющее 100 000 р., и свидетельствующее о нерентабельности бизнеса при подобных условиях.

Оборотный учет

Дебетовые и кредитовые обороты — это суммарные значения, складывающиеся из операций по всем счетам, и рассчитываемые без включения в структуру исходных остатков на начало временного отрезка. Данный аспект выступает ключевым фактором, отличающим указанные понятия от итогового сальдо.

Окончание расчетного месяца по традиции сопровождается подсчетом оборотных показателей. К первой группе относятся вся деятельность, связанная с приходом активов и денежных средств, ко второй — действия расходного характера, в результате которых снижается объем доступных финансовых ресурсов, необходимых для дальнейшего совершения тех или иных операций.

Значимость оборотного учета в современном бизнесе сложно переоценить. Полученное значение наглядно демонстрирует, какими оказались объемы поступлений организации в прошедшем периоде, характеризуя соотношение выручки и сопутствующих издержек. Характеристика принимается во внимание не только ведущими специалистами, менеджерами и аналитиками предприятия, отвечающими за рентабельность, но и сторонними субъектами — например, работниками кредитно-финансовых учреждений, принимающими решение о возможности предоставления компании банковского овердрафта.

Определяя максимальный лимит кредитования, банки учитывают все приходные статьи за последние 6–12 месяцев, и применяют к получившейся сумме коэффициент, величина которого зависит от продолжительности сотрудничества, характеристики кредитной истории (наличие просрочек), а также величины проходящей через расчетные счета доли от общего ежемесячного оборота.

Дебетовый и кредитовый обороты позволяют рассчитать допустимую финансовую нагрузку, оценить достаточность поступлений для соблюдения графика планового погашения предоставляемого займа, а также оценить клиента по иным критериям, установленным внутренними стандартами безопасности. Практика показывает, что в большинстве случаев кредитованию можно предпочесть альтернативные варианты увеличения доступных оборотных средств — например, факторинг с регрессом. Такую услугу предлагает получить платформа Invorica, такое решение является оптимальной заменой овердрафтов и кредитов, а также позволяет сохранить разумный баланс, исключающий вероятность перехода в кризисную фазу.

Сферы применения

пассивный счет

Рассматриваемые понятия относятся к бухгалтерской отчетности, и применяются для отслеживания уровня дохода и расхода на различных этапах развития. Учитывая единые требования в отношении соблюдения стандартов отчетности, бухучет, без сомнения, нужен в каждом деле — в том числе потому, что каждое официально зарегистрированное юридическое лицо обязано платить корректно рассчитанные налоги и взносы. Кроме того, возможность оперировать в работе актуальными показателями, равно как и знание наиболее эффективных финансовых механизмов, таких как факторинг или дебетование счета — это серьезное подспорье для тех, кто собирается построить действительно успешный и прибыльный бизнес. Подобрать вариант решения задач для своего бизнеса предлагает платформа Invorica, где можно получить необходимый финансовый инструмент под конкретную цель – списание дебиторки, увеличение продаж и защита бизнеса, финансирование закупок и т. д. Все возможности будут предоставлены в одном окне, что существенно сэкономит важнейшие ресурсы – время и деньги.

Пора регистрироваться на Invorica

чтобы получить решение абсолютно бесплатно

Оцените статью
0.00%
Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions

Факторинг без регресса


Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Факторинг с регрессом


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее

Скрытый факторинг


Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее

Факторинг госконтрактов


Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее

Импортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Экспортный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее

Агентский факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Покрытие кредитных рисков


Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее

Закупочный факторинг


Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Оставить комментарии
Комментарии ()

    Укажите ваш email для подписки на полезные статьи