Экспортный факторинг: для каких предприятий важен

Факторинг Время чтения: 12 минут 102

В рамках осуществления внешнеэкономической деятельности особую роль играет возможность привлечения дополнительного финансирования, позволяющего вести международную торговлю на условиях открытого кредитования и с покрытием сопутствующих рисков, в том числе — валютного характера. Подобные сделки между покупателями и поставщиками, отгружающими товары различных категорий, предполагают реализацию инкассирования через разнообразные сети компаний, оказывающих посреднические услуги финансового содержания. С точки зрения отечественных производителей и продавцов применяемые схемы представляются весьма важным инструментом, позволяющим своевременно пополнить оборотный капитал и направить средства в дальнейшее развитие. В статье расскажем, как работает прямой экспортный факторинг, для каких предприятий он важен, и почему это выгодно экспортерам из России.

конкурентоспособность

Общее представление

Рассматриваемый алгоритм фактически представляет собой один из видов кредитования, обеспечиваемый будущими поступлениями выручки от реализации зарубежным покупателям продукции с отсрочкой платежа. Факторинговые операции позволяют исключить риски возникновения ситуаций, когда клиент оказывается неплатежеспособен, либо умышленно нарушает изначально достигнутые договоренности, зафиксированные в содержании контракта на поставку. Различают две основных модели.

Прямой экспортный факторинг

Предполагает заключение договора между поставщиком и факторинговой компанией (оба должны быть зарегистрированы в России). Последняя финансирует отгрузки по экспортным поставкам. С иностранным дебитором российская факторинговая компания какие-либо соглашения не подписывает.

Двухфакторная модель

Совместные экспортно-импортные операции при участии банков с двух сторон позволяют нивелировать кредитные риски за счет реализации следующего алгоритма:

  • Отечественный поставщик обращается к местному фактору (далее, экспорт-фактор) для привлечения финансирования под планируемую торговую сделку.
  • Экспорт-фактор запрашивает у банковской организации (импорт-фактора), представляющей интересы дебитора, сведения о его платежеспособности — в целях определения возможности установления кредитного лимита и предоставления денежных средств.
  • Положительная характеристика является основанием для согласования запроса экспорт-фактора, который выделяет необходимое финансирование.
  • Иностранный дебитор закрывает свои обязательства в рамках договора поставки в согласованные сроки, либо его импорт-фактором, в случае, если дебитор не произвел оплату.

схема

Следует отметить, что в случае уступки требования финансирование продавца должно составлять не менее 90% от стоимости контракта. Привлечение посредников, оказывающих факторинговые услуги, и состоящих в международной ассоциации, выступает дополнительной гарантией надлежащего исполнения обязательств. Чем масштабнее объединение, членом которого является выбранная компания — тем больший спектр возможностей открывается перед российскими производителями. Подберите эффективное решение для финансовых задач быстро на платформе Invorica. Здесь для любой области бизнеса будут предложены инструменты в зависимости от указанных потребностей. Экономия времени и средств (цена ниже, чем при сотрудничестве с фактором) позволит эффективнее развить бизнес своего предприятия.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions
Факторинг без регресса

Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Факторинг с регрессом

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Скрытый факторинг

Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее
Факторинг госконтрактов

Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее
Импортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Экспортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Агентский факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Покрытие кредитных рисков

Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее
Закупочный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Экспортный факторинг без права регресса

Востребованный формат внешнеторговых операций характеризуется условиями, при которых фактор экспортера берет на себя все возможные риски, связанные с неисполнением зарубежным покупателем обязанности по оплате товара. Стандартная практика — применение двухфакторной модели, защищающей интересы как продавца, так и посредника.

Схема реализации

страховка

Последовательность действий в подобных случаях выглядит следующим образом:

  1. Инициатор сделки предоставляет перечень документов, достаточный для анализа осуществляемой им деятельности производственного и коммерческого характера, отмечая страны, с которыми ведется сотрудничество по ВЭД, а также передавая копии заключенных контрактов с отсрочкой платежа.
  2. Рассмотрение заявки и оценка потенциальных финансовых рисков занимает от одной до четырех недель. Параллельно лицензированный фактор формирует запрос через информационную систему FCI, связываясь с аккредитованными банками на территории получателя поставки на предмет гарантий возврата денежных средств и характеристики платежеспособности фирмы, не являющейся резидентом РФ.
  3. Положительный вердикт является основанием для заключения договора экспортного факторинга без права регресса, с уведомлением покупателя об уступке права требования и предоставлением в его адрес обновленной инструкции, регламентирующей порядок исполнения существующих договорных обязательств.
  4. Российская компания осуществляет отгрузку товара по договору, после чего направляет в адрес фактора подтверждающие успешное завершение операции документы — оригинал инвойса и коносамента, а также копию таможенной декларации. С этого момента ее обязанности считаются исполненными.
  5. Верификация сделки служит юридическим поводом для предоставления финансового обеспечения, размер которого варьируется в диапазоне 90–100% от стоимости, указанной в документации. Деньги переводятся на счет в российской национальной валюте. Комиссионный сбор — вознаграждение фактора — оплачивается через удержание процента, либо путем исполнения отдельной транзакции.
  6. В надлежащий срок экспортер, получивший оплату от покупателя, возвращает ранее направленные ему денежные средства. При возникновении спорных ситуаций, связанных с нарушением графика или отказом от платежа, сумма сделки компенсируется продавцу импорт-фактором.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и месенджерах

Тут расказываем кейсы и хаки, которые не попадают в блог

опубликовать статью на vk опубликовать статью на facebook опубликовать статью на telegram

Экспортный факторинг с правом регресса

заявка

Альтернативный алгоритм исключает защиту от неисполнения получателем груза платежных обязательств, однако при этом позволяет существенно сэкономить на размере комиссии за сопровождение. Подобная практика характерна для ситуаций, когда в сделке участвуют проверенные и надежные контрагенты, обеспечивает возможность увеличения объемов поставок за границу и сокращения кассовых разрывов, потенциально возможных ввиду предоставления продолжительной отсрочки.

Схема реализации

налог

Общая последовательность действий остается такой же, как и в случае регрессным экспортным факторингом. Экспортер должен предоставить предварительную документацию, пройти процедуру оценки рисков, заключить договор и осуществить отгрузку товарной продукции, после чего фактор перечисляет на его счет от 90 до 100% стоимости контракта. Если покупатель не исполнит обязательства в указанный срок — активируется период ожидания, в ходе которого банком предпринимаются определенные действия, направленные на погашение образовавшейся задолженности. В ситуациях, когда получение выручки не представляется возможным, кредитор уведомляет продавца о необходимости вернуть деньги, ранее полученные им за поставку.

 

Несмотря на кажущуюся неочевидность, подобная схема имеет определенные преимущества. В рамках обычной практики ВЭД экспортеры, столкнувшиеся с недобросовестным поведением иностранных заказчиков, просто лишаются запланированного поступления, что становится причиной определенных финансовых затруднений. Получение денежных средств на период, равный продолжительности предоставленной отсрочки, позволяет частично компенсировать потенциальные убытки за счет выполнения других заказов.

Основные плюсы экспортного факторинга

Грамотное использование рассматриваемого инструмента позволяет компаниям, специализирующимся на экспорте, получить ряд преимуществ, к числу которых относятся:

  • Увеличение оборотного капитала без имущественного залога.
  • Отсутствие ограничений в предоставлении финансирования.
  • Получение дополнительного конкурентного преимущества путем увеличения отсрочки.
  • Сопутствующее сопровождение, облегчающее управление дебиторской задолженностью.
  • Страхование операций и гарантия платежеспособности иностранных контрагентов (либо компенсации неисполнения) при использовании модели без регресса.
  • Возможность снижения рисков в рамках валютного законодательства. Если дебитор не внес оплату, а поставщик подписал договор экспортного факторинга, то последний может избежать риска штрафов за невозврат валютной выручки.

В свою очередь, банковские организации получают возможность получения дополнительного заработка в виде комиссии посредника. Страхование экспортного факторинга исключает вероятность возникновения убытков, что обусловливает взаимовыгодное сотрудничество сторон. Выбрать наиболее эффективное решение для своего предприятия вы можете на платформе Invorica. Сервис анализирует актуальные задачи, указанные клиентом, и предлагает нужный инструмент, позволяющий выйти организации на новый уровень прибыли.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions
Факторинг без регресса

Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Факторинг с регрессом

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Скрытый факторинг

Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее
Факторинг госконтрактов

Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее
Импортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Экспортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Агентский факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Покрытие кредитных рисков

Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее
Закупочный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее

Государственные льготы

Факторинговая деятельность, фактически представляющая собой торговлю долговыми обязательствами, регулируется положениями Гражданского кодекса РФ. Подобная практика представляется особенно важной в рамках стратегического развития и поддержки бизнеса, позволяя увеличить объемы поставок компаний, занимающихся ВЭД. Принимая во внимание данный факт, Министерство промышленности и торговли разработало , нацеленную на повышение конкурентоспособности, которая позволяет факторам частично компенсировать издержки, возникающие при сопровождении отечественных производителей, экспортирующих продукцию в зарубежные страны по договорам продолжительностью не более пяти лет. Размер субсидий составляет до 4,5% годовых от показателя коммерческой ставки.

Налогообложение операций факторинга

Признание финансовых результатов для целей исполнения налоговых обязательств компаниями, уступающими право денежного требования, характеризуется наличием определенной специфики. В ситуациях, когда обеспечение оказывается равным дебиторской задолженности, проблем не возникнет, поскольку единственной задачей станет надлежащий учет комиссионной выплаты в пользу финансового агента.

 

Ключевой критерий — наступление срока исполнения по оплате поставки.

  • Если субъект налогообложения передает долг до того, как подойдет дата его погашения — отрицательная разница, возникающая между изначальной стоимостью контракта и фактически получаемой денежной суммой, подлежит признанию в качестве убытка. При этом ее величина не может быть выше совокупного размера процентов, которые должны были быть уплачены на основании положений .
  • Если передает долг после срока оплаты, то отрицательная разница между прибылью от реализации права требования и ценой реализованных услуг/товара считается убытком на момент уступки ( см. от ФНС).

Страхование экспортного факторинга

льгота

Востребованность продуктов, относящихся к данной категории, обусловливается необходимостью защиты интересов факторов от потенциального ущерба, связанного с возможными нарушениями со стороны зарубежных импортеров. Застрахованными могут быть как предпринимательские, так и политические риски.

Страховое сопровождение предоставляется финансово-кредитным учреждениям, а также лицензированным компаниям, специализирующимся на оказании факторинговых услуг, что подразумевает предоставление экспортерам денежных средств в счет передачи права требования по заключаемым контрактам ВЭД. Наличие страховки позволяет посредникам выплачивать до 100% от согласованной суммы финансирования сразу после отгрузки, благодаря чему российские производители получают возможность восполнить оборотный капитал и продолжить активную экспансию на иностранные рынки.

Схема реализации

модели

Субъекты оформляют договор краткосрочного или долгосрочного факторинга, после чего банк, выступающий в роли гаранта исполнения платежных обязательств, заключает соглашение со страховым агентством. Поставщик отгружает продукцию в пользу покупателя, подтверждая данный факт соответствующей документацией, и передает дебиторскую задолженность в пользу фактора — на условиях, определенных положениями контракта. Посредник, в свою очередь, частично или полностью переводит экспортеру сумму, равную стоимости выполненной торговой операции. В случае, если по завершении предоставленного периода отсрочки выплата не производится, факторинговая компания может претендовать на соразмерное возмещение со стороны страховщика.

Цели страхования экспортного факторинга

Основной задачей продукта выступает защита имущественных интересов страхователя, посягательство в отношении которых может быть обусловлено инвестиционными потерями ввиду неплатежа со стороны иностранного контрагента. Применяемая схема позволяет компенсировать доходы и снизить риски в рамках осуществления внешнеэкономической деятельности, а также обеспечивает возможности для ведения торговли в странах, характеризующихся повышенными политическими и экономическими угрозами. Страховое обеспечение покрывает до 95% от совокупного объема инвестиций, не предусматривает ограничений по максимальной стоимости, и охватывает различные формы, включая займы, доли в структуре уставных капиталов и т. д.

Преимущества страхования

инициатор

К числу положительных аспектов для бизнеса, отмечаемых экспертами и предпринимателями, в данном случае относятся:

  • Увеличение оборачиваемости дебиторской задолженности по контрактам ВЭД.
  • Получение более выгодных условий финансирования, привлекающих внимание потенциальных заемщиков к банковским продуктам.
  • Продление сроков предоставления обеспечительных средств и сведение к минимуму затрат, связанных с оформлением кредитования.
  • Повышение рыночной конкурентоспособности российских предприятий.
  • Безопасность деятельности финансовых учреждений, регулируемой Центробанком.

Страховое покрытие кредитных рисков при экспортном факторинге увеличивает спектр возможностей как для экспортеров, так и для факторов, что в целом способствует развитию рассматриваемого направления.

Пример реализации факторинговой сделки

Для наглядности разберем простую ситуацию. Допустим ООО «Адамант», зарегистрированное и работающее на территории РФ, заключило контракт на поставку продукции в Казахстан, стоимость которого в рублевом эквиваленте составляет 1 000 000 рублей. В соответствии с договором, оплата товаров, поставленных 10 августа, должна быть произведена не позднее 31 числа того же месяца.

 

В целях восполнения объема оборотных средств и предотвращения образования кассового разрыва продавец оформляет соглашение с коммерческим банком «Копилка», уступая в пользу последнего право денежного требования по рассматриваемой торговой операции. 15 августа кредитно-финансовое учреждение переводит экспортеру 800 000 руб., что составляет 80% от дебиторской задолженности. 31.08, в дату окончания периода отсрочки, фактор заявляет о наличии долгового обязательства, и 1.09 покупатель перечисляет на счет банковской организации всю сумму в полном объеме. Из полученных средств посредник удерживает собственную комиссию и величину платежа, совершенного ранее, после чего переводит остаток на баланс ООО «Адамант».

Заключение

В текущих реалиях для компаний из России экспортный факторинг является одним из важнейших финансовых инструментов, позволяющим сохранять конкурентоспособность на международных рынках. Воспользовавшись решениями, предлагаемыми Единой платформой финансирования Invorica, Вы сможете привлечь дополнительный оборотный капитал и сократить издержки, обусловленные спецификой ВЭД.

Пора регистрироваться на Invorica

чтобы получить решение абсолютно бесплатно

Оцените статью
20.65%
Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions
Факторинг без регресса

Покупка до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Факторинг с регрессом

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 9% годовых

Узнать подробнее
Скрытый факторинг

Финансирование до 90%

До 120 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 12% годовых

Узнать подробнее
Факторинг госконтрактов

Финансирование до 70%

До 365 дней

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

От 11% годовых

Узнать подробнее
Импортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Экспортный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Узнать подробнее
Агентский факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Покрытие кредитных рисков

Покрытие риска до 100%

До 180 дней

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Узнать подробнее
Закупочный факторинг

Финансирование до 100%

До 180 дней

Любые поставщики по всей стране

От 9,5% годовых

Узнать подробнее
Оставить комментарии
Комментарии ()

    Укажите ваш email для подписки на полезные статьи